Новости

Editor

Пост Милосердия для возрождения Латвии

Наступило время Великого Поста, когда христиане воздерживаются от некоторых видов еды, либо от удовольствий, либо того, что мешает нам еще ближе быть с Богом и следовать за Ним. Пост - это средство обретения свободы, и выражение нашей любви к Госпожу.

Двенадцать обетований постящимся

Но Бог не только призывает в Священном Писании к посту, но и предлагает двенадцать обетований, если мы будем правильно поститься.

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!? Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (Исаия 58:6-12).

Пятьдесят восьмая глава книги Исаии — это одна из лучших глав в Библии на тему поста.

Вот эти двенадцать обетований: откровение, исцеление, справедливость, Божье присутствие, Его слава, ответы на молитвы, Божье руководство, духовное обновление, укрепление, эффективность, возрождение будущих поколений и восстановление разрушенного.

Итак, пост — это воздержание от пищи для духовных целей. В Библии упоминается три вида поста.

Первый — сухой (строгий) пост без еды и воды. Он не может быть длительным, иначе можно разрушить организм. Медики не рекомендуют так поститься более трех дней.

Второй вид — обыкновенный пост без приема пищи, но с употреблением воды или соков. Такой пост может быть длительным.

Третий пост — частичное воздержание: отказ от мяса, вкусной, высококалорийной пищи.

Что такое Пост Исаии

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6).

Что же такое "Пост Исаии" на практике? Как мы можем обрести те обетования, что Бог обещал постящимся? И не только обрести для себя, но и для своего народа. Когда достаточно много людей, вместе будут стремиться увеличить благо другим - страна изменится, общество преобразится.

Давайте вспомним молитву св.Франциска, в которой изложена формула Поста Исаии, только в более поэтической форме:

Дай мне, Господи, быть орудием Твоего мира,
чтобы я приносил любовь ненавидящим,
прощение – обижающим,
примирение – враждующим,
веру – сомневающимся,
надежду – отчаявшимся,
радость – скорбящим,
чтобы я приносил свет во тьму.


Каждый из нас может стать орудием Божьего мира и нести любовь.

Сегодня я хочу призвать вас присоединиться к инициативе нашего общества.

Наполните свой Конверт Милосердия

Это очень просто. Как мы можем разделить хлеб с голодным? Как мы можем поделиться своей жизнью с нуждающимся?

Через дела милосердия. Эти дела могут иметь очень простую и одновременно эффективную формулу. Попробую объяснить, как это работает.

Каждый день мы совершаем какие-то привычные покупки вкусных вещей в магазине, мы кушаем в столовых или кафе, покупаем какие-то вещи для удовольствия. Но во время Великого Поста можно отказаться от сладостей, или мяса, от посещения кафе и ресторана, и от приобретения модной одежды. Всего на 40 дней!

А те очень конкретные деньги, которые в обычное время мы тратим на наслаждения, отложить в специальный конверт, который во время Поста можем пожертвовать в церковь для Группы Милосердия, которые сейчас по призыву архиепископа Збигнева Станкевича формируются при большинстве католических общин в Латвии.

К примеру, я обычно покупаю палку салями, стоимостью 1 лат, и немного халвы и сладостей еще примерно на лат. Я могу отказаться на время от этих продуктов, а 2 лата отложить в Конверт Милосердия. Или кто-то тратит на еду в кафе 5 латов в день. Но он может воздержаться от похода в кафе, покушать домашний бутерброд или попоститься, а 5 латов отложить в свой Конверт Милосердия. Так даже за одну неделю может накопиться довольно солидная сумма денег. А сколько удастся накопить за 40 дней?

Это будет очень конкретное дело любви: я отказываюсь от чего-то, что дает мне удовольствие или наслаждение не просто так. Я жертвую его стоимость на помощь своему ближнему.

Присоединяйтесь, и вы увидите как изменится ваша жизнь. Вы поймете, как с помощью очень простого самоотречения в малом, можно творить большие дела для того, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше. А еще, вы поймете, как много денег у нас уходит на вещи, которые не являются обязательными для жизни. И вы поймете, что даже имея скромные доходы, каждый из нас может помочь ближнему.

Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет.(Прит.11:25-26)

брат Павел

Общество Terra Mariana
Экуменическое сообщество св.Франциска

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте