Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Праведники мира нуждаются в поддержке

Из многих тысяч поляков, которых «Яд ва-Шем» признал Праведниками мира, в живых осталось лишь около 250 человек.


Анне Ступницкой-Бандо сейчас 87 лет, и она является президентом организации, объединяющей Праведников мира в Польше. В годы войны ее семья сумела спасти от нацистов трех человек, а также тайно доставляла еду в Варшавское гетто. И она очень хотела бы рассказать об этом, но сейчас вынуждена беспокоиться о другом – о том, смогут ли они в следующем месяце оплатить аренду того небольшого помещения, которое у них есть, ведь у них нет никакой финансовой поддержки со стороны польского правительства.


Британец Джонни Дэниелс, основавший благотворительный фонд сохранения памяти жертв Холокоста From the Depths, был шокирован, посетив офис Ассоциации польских Праведников мира. По его словам, тесная комнатка в старом блочном доме на окраине Варшавы оказалась совсем не похожей на то место, где могут встречаться Праведники.


«На площади 26 кв.м невозможно принимать тех, кто хотел бы увидеть и услышать настоящих героев, – констатировал Дэниелс. – А когда они выбирают президента и секретаря своей организации, им приходится собираться для голосования в местной церкви, поскольку офис просто не вмещает всех участников».

К тому же в доме нет лифта, что является еще одним препятствием для тех, кому в связи с состоянием здоровья сложно передвигаться.

В качестве примера Дэниелс рассказал об одном Праведнике, во время войны спасшем от смерти 34 человека: сейчас ему уже 100 лет, и он передвигается на инвалидной коляске. Поэтому он не смог подняться на второй этаж из-за ступеней и отсутствия пандуса, и ему пришлось оставаться в подъезде.


«У них нет никакой финансовой поддержки со стороны польского правительства и крайне мало от кого-либо еще», – посетовал Дэниелс. Сейчас он пытается подыскать ассоциации другое помещение. Помимо этого, его фонд From the Depths, зарегистрированный в Великобритании, рассчитывает привлечь около 20 000 фунтов стерлингов пожертвований для покрытия арендной платы и проведения мероприятий Праведников, а также планирует записать их истории, так необходимые всем ныне живущим.

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus