Культура

Editor

Прабабку Ленина инквизиция сожгла на костре

Психолог из Германии Гюнтер Крузе, выяснил, что приходится вождю мирового пролетариата внучатым племянником по материнской линии. Дотошный немец провел несколько лет в архивах, составляя западноевропейскую ветвь родословной Ильича. Он добрался до Средневековья о обнаружил предка Ленина, жившего аж в XIII веке!

Напомним, что мать Гюнтера Крузе, Ирма Крузе, урожденная Грошопф, является троюродной сестрой Владимира Ленина. Впрочем, знатная немецкая родня Ильича практически не поддерживала отношения с жившими в далекой провинции Ульяновыми. Окончательно родственные связи прекратились после покушения Александра Ульянова на царя.

- Практичные Грошопфы предпочли разорвать отношения со скандальным семейством, — говорит исследователь. — Знай они, кем станет Володя Ульянов, наверное, так опрометчиво не поступили бы. Революция принесла немецкой родне Ильича одни страдания. Так, моя бабушка, дворянка по происхождению Хедвиг Генриетта Клуге? была вынуждена оставить свой дом в Риге и скитаться по съемным квартирам. Но ненависти к русским в нашей семье не было никогда. Мама во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, даже помогала в Германии советским военнопленным.

Славные предки

В общей сложности Крузе насчитал порядка тысячи родственников Ленина — начиная с 1267 года.

По его словам, среди многочисленных предков Ильича были, в частности, пастор Хефе, возглавлявший церковную общину в годы тридцатилетней войны, а также купцы и руководители Ганзейского союза — торгового объединения северогерманских городов, существовавшего в XIV-XVI веках во времена войн против Дании.

Но самой любопытной представительницей рода является, пожалуй, колдунья, которую во времена инквизиции сожгли на костре! К сожалению, информации о ней почти не сохранилось.

- Я решил подружиться с племянницей Ленина, Ольгой Ульяновой, рассказать ей об исследовании. Ведь мы с Ольгой Дмитриевной как-никак родственники, — продолжает герр Крузе. — Но она во время телефонного разговора беседовала со мной очень сухо, а под конец вообще заявила, что никакой немецкой родни у Владимира Ильича не было, а я — самозванец.

Тогда я выслал ей почтой копии архивных документов, подтверждающих серьезность моих изысканий. Но конверт вернулся назад нераспечатанным с припиской: «Знать вас не желаю!»

Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

Источник: PRIMEINFO

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ШАЛЕВА, научный сотрудник ульяновского Дома-музея В.И. Ленина:

- Находки немецкого исследователя значительно расширили информацию о генеалогическом древе Владимира Ульянова-Ленина, личность которого до сих пор вызывает большой интерес во всем мире. Ценность находок Гюнтера Крузе состоит в том, что он полностью подтверждает все факты документально.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте