Диспут

Editor

Православные России вышли на защиту святынь

Православные поднялись на защиту Церкви, патриарха и поруганных святынь - молитвенное стояние в это воскресенье только в Москве у храма Христа Спасителя собрало, по данным полиции, 65 тысяч верующих и, вопреки тревожным ожиданиям, не было политизированным и прошло без провокаций.

Многотысячные молебны "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" впервые в новейшей истории прошли при каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви. И не случайно именно в это воскресенье: 22 апреля - день памяти святого апостола Фомы, усомнившегося и не поверившего вначале в Воскресение Христа и потому именуемого в народной традиции "неверующим", сообщает RIA.

Защита церкви

С призывом провести 22 апреля Всероссийский молебен в защиту Церкви выступил в начале месяца Высший церковный совет. Эта инициатива стала ответом на череду "актов вандализма и осквернения храмов", начавшуюся 21 февраля "с кощунства в кафедральном соборном храме Христа Спасителя" (акция панк-группы "Pussy Riot") на амвоне "в непосредственной близости" от алтаря, частиц ризы Господа, ризы Богородицы, мощей святых.

"Шестого марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором наносит удары по 30 иконам, представляющим большую духовную, историческую и художественную ценность; 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского города Мозыря оскверняется хульными надписями и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста; 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска врывается мужчина с охотничьим ножом, крушит иконы, втыкает нож в поклонный крест, избивает священника, ломает Царские врата и оскверняет алтарь Господень", - говорится в апрельском обращении совета.

Согласно документу, "в этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви", "всё это - слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви". В частности, бурные дискуссии в российском обществе, в СМИ и интернет-пространстве, вызвали так называемые "истории с часами и квартирой патриарха".

Уже после обращения Высшего церковного совета, на следующий день после Пасхи, перед храмом Христа Спасителя прошла группа молодых людей с плакатами, содержащими антицерковные лозунги, а в Хабаровске в ночь на 17 апреля был изрисован Успенский собор.

Символ веры

В Москве центром коллективной молитвы в защиту Церкви стал кафедральный соборный храм Христа Спасителя, который считается главным храмом-символом религиозного возрождения России. Сюда на этой неделе специально для предстоящего молебна доставили поруганные святыни из других городов: порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга. Одна из них прострелена в 20-е годы XX века, а другая - порублена топором в наши дни, этой весной, что позволяет провести параллель между антицерковными акциями последнего времени и трагическими событиями прошлого века.

Для всеобщего поклонения были вынесены также святыни самого храма Христа Спасителя - частица ризы Господней и гвоздь Креста Господня, которые, по словам патриарха, были подвергнуты в храме поруганию кощунственными действиями активисток "Pussy Riot".

Богослужение, крестный ход с оскверненными святынями вокруг храма Христа Спасителя и молитвенное стояние десятков тысяч людей перед ними возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пел сводный хор Москвы под руководством заслуженного артиста России, главного дирижера Синодального хора Алексея Пузакова.
Вместе с предстоятелем Церкви служили еще более 50 ее иерархов и несколько сотен клириков. Они прибыли, как и миряне, из Москвы, Подмосковья и еще более чем 15 епархий: Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Екатеринодарской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской и Вологодской.

Оповещали верующих о предстоящей акции заранее - через объявления в храмах, социальные сети и СМИ. По заверениям патриаршей пресс-службы и самих верующих, их приезд в Москву и участие в акции были исключительно доброй волей, никто их к этому не принуждал. Поэтому атмосфера молитвенного стояния была по-церковному радостной и мирной, а после завершения патриаршего молебна его участники еще довольно долго не расходились.

На богослужении присутствовали первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков и другие представители властей, однако политических лозунгов не звучало. Кульминацией религиозного действа, вызвавшей у некоторых слезы на глазах, стало коллективное пение Символа веры, которое внезапно начал патриарх, и подхватил весь собравшийся народ.

Чудо уверования

"Последнее время страна наша, народ наш, в большинстве своем православный народ, Церковь проходили через искушения, через следовавшие одно за другим осквернения святынь, поношения самого имени верующего человека. И потому сегодня, в день уверения Фомы, когда мы особым образом размышляем о вере и неверии, во всех кафедральных соборах Церкви нашей совершится особое стояние - молебен за веру нашу, за Церковь нашу, за святыни наши, за Отечество наше", - сказал патриарх Кирилл после утренней литургии в храме Христа Спасителя.

Он акцентировал внимание на вопросе: "Почему человеку, имевшему столько доказательств Божественной силы, действовавшей во Иисусе Христе, которая исцеляла больных и воскрешала мертвых, потребовалось еще одно доказательство?"
"Вера и неверие постоянно пересекаются в нашей жизни. В один момент мы за Бога готовы жизнь отдать, в другой - мы вдруг соблазняемся лживыми, но притягательными, возбуждающими страсти или веселящими ум мыслями, словами, идеями и на какое-то мгновение, на время как бы отказываемся от Господа. А некоторые отказываются и на продолжительное время, а потом снова обращаются к Богу", - отметил патриарх.
По его словам, "феномен веры и неверия" означает одно: "Бог дал нам, людям, великую силу - силу Своего образа, Он вложил в нас ту же свободу, которую имеет Сам, Он предоставляет нас самим себе, и мы в любой момент можем выбрать движение направо - к Нему, или налево - в сторону от Него (ибо в святоотеческой традиции, как известно, правая сторона - это сторона доброго ангела, а левая - сторона злого ангела), мы всегда между этими двумя полюсами".
"Потому мы молимся, призывая Господа, в том числе и сегодня, чтобы Он благодатью Своей, силой слова Своего воздействовал на наше сознание, помогая нам в каждый момент времени делать выбор в пользу веры, в пользу Него", - добавил предстоятель.

"Предатели в рясах"

Патриарх Кирилл убежден в том, что переживаемый этап в истории России - судьбоносный, и что Церковь не должна молчать. А священников, не разделивших веры в коллективную молитву за Церковь сегодня, он назвал "предателями в рясах".
"Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние", - обратился патриарх к десяткам тысяч собравшихся в центре столицы.

По его словам, Церковь сегодня подверглась "атаке гонителей", которая не может сравниться с тем, что было в недавнем прошлом России, однако опасна тем, что "сам факт кощунства, святотатства, издевательства над святыней предлагается рассматривать как законное проявление человеческой свободы, как то, что должно защищаться в современном обществе".

Предстоятель напомнил евангельское предание о том, как противники учения Христа не поверили в Его Воскресение и заявили, что ученики украли тело Иисуса.
"Те же самые, что кричали "ученики украли его ночью", - те же самые говорили "зачем восстанавливать храм Христа Спасителя - на эти деньги можно купить и сделать то-то и то-то". Находились предатели в рясах, как и сегодня, есть среди нас такие, которые говорят: "А зачем собираться для молитвы? Давайте забудем, сделаем вид, что в нашей сегодняшней жизни ничего не происходит". Происходит, и очень значительное", - заявил патриарх Кирилл.

"Не реставрировать"

Оскверненные святыни, перед которыми молились в это воскресенье десятки тысяч человек, патриарх считает "чудотворными".
Он благословил "никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать" иконы, "несущие на себе печать надругательства", перед которыми был совершен первый в своем роде молебен в защиту Церкви в наши дни.
"Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире", - пожелал патриарх.

Исповедание грехов

В тексте совершавшегося сегодня по всей стране молебна содержатся просьбы о просвещении "помраченных" неверием и ожесточением и об укреплении людей в православной вере, о прекращении ненависти, вражды, обиды, "мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония" и воцарении любви в сердцах, о прощении грехов, которые приводят к "поношению" Церкви и поруганию храмов.
Звучали и покаянные ноты. Патриарх Кирилл прочел молитву, в которой, в частности, говорится: "К Тебе великодаровитому Господу Нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневах Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради уничижением и поношением поразил еси нас, попустихом храмы Твоя дати на поругание. Премилосердый и всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя Твоя Церковь..."

Столкновения не произошло

Одиночный пикет в поддержку Pussy Riot провела возле забора на Пречистенской набережной женщина с тремя воздушными шариками, на которых были написаны имена участниц панк-группы. Некоторые проходившие мимо выкрикивали в ее адрес оскорбительные высказывания и возмущались, что она и столпившиеся вокруг нее журналисты мешают проходу. Полицейские, не вмешиваясь, наблюдали за происходящим.

Для обеспечения безопасности акции в защиту Церкви были выделены в общей сложности 14 тысяч полицейских и служащих внутренних войск. Около 2 тысяч из них, по данным ГУМВД, должны были разместиться непосредственно на территории, прилегающей к храму Христа Спасителя.
Проход к храму осуществлялся через десятки арочных металлодетекторов.

Движение автотранспорта по Волхонке с утра воскресенья было ограничено.

Чтобы собравшиеся могли максимально полно участвовать в молитвенной акции, видя и слыша все происходящее в храме Христа Спасителя и у его стен, перед храмом и на прилегающих улицах были установлены экраны и звукоусиливающая аппаратура.

Между патриаршей литургией в храме и молебном у его стен экраны транслировали снятый специально к акции фильм, в котором известные религиозные, общественные лица, деятели культуры выражали поддержку Церкви, рассказывали о своем негативном отношении к действиям панк-группы Pussy Riot и делились своим видением роли Церкви в современной жизни общества. Среди них были, в частности, Никита Михалков, Павел Астахов, Наталья Нарочницкая, Петр Толстой, Ольга Кормухина.
Многотысячный молебен у храма Христа Спасителя транслировался на телеканале "ТВ Центр" с сопроводительным комментарием профессора Московской духовной академии Алексея Светозарского.
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте