Спецпроекты

Максим Кииранен

Православный священник отталкивал христиан от службы в армии

В воскресенье вечером телеканал 2 обнародовал рассказы нескольких нынешних и бывших солдат-христиан о том, что православный священник Габриэль Надаф приставал к ним с сексуальными предложениями. Часть обвинений были подтверждены материалами переписки между отцом Габриэлем и его подопечными в чатах Фейсбука.

Солдатка, занимающаяся организаторской работой по призыву христиан в ЦАХАЛ, сказала журналистам, что несколько знакомых ей ребят отказались от призыва из отвращения к отцу Габриэлю и теперь жалеют об этом.

В распоряжении журналистов оказались распечатки обширной интернет-переписки, которую Габриэль Надаф вел со своим молодым палестинским другом. Из документов следует, что священник-патриот брался оказывать содействие в получении разрешений на въезд в Израиль для палестинцев, требуя за это денег и секс-услуг.

Все эти материалы передали в редакцию телеканала 2 не мусульманские враги отца Габриэля, а христиане, служившие в ЦАХАЛе и полиции.

Священник объявил, что его оклеветали «внутренние враги», которые прежде вели вместе с ним «Форум за призыв христиан в ЦАХАЛ», втерлись в доверие, взломали его интернет-аккаунты и вели от его имени криминальную переписку специально, чтобы навредить ему «по личным мотивам». Он утверждает, что прошел три проверки на полиграфе, которые полностью доказали его невиновность во всех отношениях — не было ни сексуальных домогательств к мальчикам, ни торговли ходатайствами о разрешениях на въезд в Израиль.

Габриэль Надаф ведет в Facebook два сообщества — «Форум за призыв христиан» и «Друзья Габриэля Надафа». Обе страницы пользуются популярностью преимущественно у людей радикально-правой идеологии. Священник эпизодически помещает на этих страницах фотографии арабов-христиан в военной форме, перемежая эти иллюстрации саморекламой и активной пропагандой право-сионистской идеологии. За это он всячески обласкан израильскими политиками, получает награды, ездит в Европу и США с «разъяснительными миссиями» по приглашению сионистских организаций — и теперь удостоен высокой чести зажжения факела в День независимости Израиля.

Отец Габриэль горячо симпатизирует австрийской ультра-правой «Партии свободы» и израильской организации «Им Тирцу», в последнее время приглушившей свою активность после скандальной кампании против «вражеских агентов в культуре» После поджога церкви Умножения хлебов и рыб активист его форума распространил ложный слух о том, что церковь, якобы, подожгли не евреи, а арабы, и полиция их уже поймала.

Православный священник Габриэль Надаф, снискавший славу горячего патриота Израиля и борца за интеграцию арабов-христиан в израильское общество через призыв в ЦАХАЛ и удостоенный чести зажечь факел на государственной церемонии в День Независимости, имеет весьма сомнительную репутацию в христианской общине — и не из-за его политических взглядов.

Министр культуры Мири Регев полностью принимает версию отца Габриэля и объявила, что не намерена отстранять его от участия в почетной государственной церемонии.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus