Культура

Editor

Правовые основы религиозной журналистики: опыт России

Получив желание и возможность открытия собственного религиозного средства массовой информации, многие начинающие редакторы сталкиваются с тем, что не имеют ни малейшего представления о правовых особенностях регулирования этой деятельности. В данной статье рассмотрены основные положения по организации религиозных СМИ в России.

Итак, необходимо начать с Конституции РФ как основного гаранта прав и свобод граждан. В 28 статье гарантируется, что каждый человек имеет право исповедовать любую религию и распространять свои религиозные убеждения. В следующей, 29 статье, говориться, что право свободно получить и распространять информацию присуще каждому жителю страны, а также то, что цензура запрещена.

Все федеральные законы в дальнейшем раскрывают данные положения, определяя порядок того, как эти права будут реализованы.

В федеральном законе №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» в статье 18 указано, что религиозные организации имеют право учреждать средства массовой информации. Намерение учредить СМИ нужно прописать в уставе религиозной организации как одно из направлений деятельности.

В статье 8 ФЗ №2124 «О средства массовой информации» полностью прописан порядок регистрации СМИ, все необходимые документы нужно подавать или в Роскомнадзор, или в его территориальное отделение (если планируется создать СМИ в каком-то отдельном регионе). Следует отметить, что радио- или телевизионные СМИ дополнительно должны получить лицензии на вещательную деятельность в этой же федеральной службе.

Для тех религиозных организаций (особенно поместных церквей), которые не хотят проходить процесс регистрации СМИ и хотят, например, издавать газету для внутренних целей, федеральный закон предусмотрел некоторые возможности. Так, в статье 12 ФЗ «О СМИ» указано, что от регистрации освобождаются периодические печатные издания с тиражом менее одной тысячи экземпляров, а также теле- и радиопрограммы, распространяемые по кабельным сетям и выходящие на территории одной организации или имеющие не более 10 абонентов.

Необходимо отметить, что для осуществления деятельности в качестве СМИ необходимо не только регистрация в Роскомнадзоре, но и наличие издателя, как правило юридического лица, который осуществляет всю хозяйственную деятельность. То есть, религиозная организация может быть не только учредителем СМИ, но также выступать и в роли редакции, и в роли издателя и распространителя. Возможен вариант передачи по договору права на выпуск СМИ сторонним издателям.

Религиозное СМИ может учреждаться не только религиозной организацией, но и отдельными гражданами, например, прихожанами церкви. Ограничения накладываются, если человек не достиг 18-летнего возраста и ряд других случаев, которые прописаны в статье 7 ФЗ «О СМИ». В этом случае можно выбирать форму издателя и как коммерческую организацию (ИП, ООО и т.д.), так и некоммерческую организацию (чаще всего, автономная некоммерческая организация или фонд).

Стоит отметить, что любая некоммерческая организация, в том числе и религиозная, может осуществлять предпринимательскую деятельность, например, продавать газеты или журналы, однако, это должно соответствовать целям и задачам НКО и быть отражено в ее уставе. Более подробно о возможности предпринимательской деятельность написано в статье 24 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Отдельно нужно сказать о Интернет-СМИ, поскольку регулирование деятельности в этой сфере самая туманная часть ФЗ «О СМИ». Дело в том, что нет принудительного порядка регистрации всех сайтов, в том числе и информационных порталов, в качестве СМИ, то есть, можно заниматься журналистской деятельностью, но официально не иметь регистрации в качестве СМИ. В этом есть как плюсы, так и минусы. Плюс заключаются в том, что в этом случае нет необходимости проходить всю процедуру регистрации, осуществлять хозяйственную деятельность, подчиняться всем требованиям закона о СМИ. Минус в том, что такой портал официально не является СМИ, а его сотрудники не признаются журналистами, кроме того, нет возможности вести хоздоговорную деятельность с партнерами и рекламодателями.

Еще больше правовых коллизий появляется в отношении Интернет-порталов, которые размещены на серверах, которые находятся за пределами России. Тут законодатели пока не дали ясного ответа, но, возможно, в ближайшие годы и эта сфера будет урегулирована.

Таким образом, российское законодательство дает основы правовой деятельности религиозных СМИ, однако на практике всегда появляется множество нюансов, которые полностью не прописаны в законах и которые придется решать исходя из собственной компетенции и требований федеральных органов власти.

Маргарита Желновакова

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus