Новости

Editor

Праздник христианской книги на Донбассе

«Мы вас кормим, как можем; вы едите, как хотите!» - с такими словами обратился к посетителям «Христианского книгофеста» Дмитрий Кириченко, президент издательства «Светлая звезда».  28-29 апреля в Христианском культурном центре «Вефиль» в Донецке, проходил книгофест.

Конечно же, слова Дмитрия – своеобразная шутливая характеристика праздника христианской книги. Все, кто пришел, поняли, что речь шла не об обычных продуктах питания, а о пище духовной. Именно ее и привезли на Донбасс авторы, издатели и распространители христианской литературы. Они объединились, чтобы снова сказать о важности чтения христианской литературы для духовного роста.

26 апреля организаторы посетили Славянск. 27 апреля – Краматорск, и, наконец, 28 апреля добрались до столицы Донбасса.
Жители этих городов имели возможность общаться с гостями и организаторами VIII Книгофеста, и не просто скромно пробовать, а обильно насыщаться духовной пищей.

Так, в первый день встречи в Донецке, особый гость, пастор Анатолий Калюжный, проводил семинар, на тему «Не переставая расти. Личностное развитие верующего». Он представил концепцию духовного возрастания не только в жизни верующего, но и в жизни пастора. Подготовка проповеди, процесс самообразования, работа над ошибками — эти темы были затронуты в его выступлении, и проиллюстрированы многочисленными примерами из собственной жизни.

Затем Дмитрий Кириченко говорил, уже исходя из своего опыта, о необходимости постоянного преобразования в жизни человека, идущего за Христом. «Имейте ум Христов! Будьте яркими личностями! Будьте такими же, Каким является наш Творец» - вдохновлял слушателей президент издательства «Светлая звезда». По примеру Спасителя, Который не был заурядной личностью, Его дети призваны развиваться во всех направлениях.

Также Дмитрий представил несколько новинок издательства «Светлая звезда» и «Книгоноша», на которые стоит обратить особое внимание. После чего он познакомил посетителей с двумя начинающими авторами – Анатолием Шкариным (пастором из г. Голая Пристань) и Юрием Захватаевым (автором и ведущим телепрограммы «Страницы для души»). Анатолий Шкарин представил две свои книги «Где труп, там соберутся и орлы» (о финансовом благополучии верующего) и христианский роман «Охота на Росомаху». Юрий Захватаев рассказал о книге «Евангелие идущих», которую он написал для мужчин в виде ежедневных духовных размышлений на тексты Евангелия от Иоанна.

И, конечно же, какой праздник может пройти без музыки? Влад Канашин и группа прославления возносили через музыку и пение сердца пришедших к Богу.
Во второй день донецкого книгофеста, воскресенье, начавшегося с прославления Бога через музыку, и краткого выступления пастора Церкви Божьей, располагающейся в здании центра «Вефиль», издатели и гости продолжили свои презентации.

Дмитрий Кириченко в этот раз говорил о борьбе, которую ведет христианин. И борьба эта идет против трех главных врагов: легкомысленности, наивности и невежества.
«Наверняка кто-то из вас молится о том, чтобы его родные или друзья освободились от какой-то зависимости. Но, скажите — а сколько книг вы прочитали по этой теме, чтобы понять, что делать и чего нельзя делать в таких ситуациях? Или, другой распространенный пример: многие девушки, особенно сейчас, весной, когда чувства обостряются, мечтают о замужестве. И они смотрят на парней и думают: «Странные эти мужчины!». Но они не странные, они просто мужчины! То же самое можно сказать и о мужчинах».

После этого выступающий посоветовал читать книги, в которых собран опыт людей, переживших то, через что, возможно, сейчас проходите вы, и представил новинки издательств «Светлая звезда» и «Книгоноша».

Поскольку во второй день было больше присутствующих, Юрий Захватаев и Анатолий Шкарин также представили свои книги. Естественно, как люди творческие, они изменили презентации, дабы заинтересовать тех, кто не был на предыдущей встрече и не утомлять повторами, тех, кто уже слышал их выступления.

И если в первый день «Христианского книгофеста» особым гостем был пастор Анатолий Калюжный, то во второй день присутствующие могли послушать выступление Александра Марченко. Он является президентом «Международного центра отцовства» и основателем движения отцов в Украине. Александр говорил о своем пути, как личного осознания отцовства, так и об участии в качестве руководителя этой организации.

«Это, наверное, испытывал каждый служитель, - поделился он своими наблюдениями, - когда вы хотите делать все сразу. Вы хотите заниматься евангелизацией, вы хотите быть душепопечителями, вы беретесь за все служения. Я помню, когда я пришел домой и сказал супруге: «Сегодня будет семинар по отцовству, и я хочу его посетить». Она ответила, указывая на дочерей: «Вот твое отцовство. Практикуйся». И ее можно было понять, ведь я хотел уйти в субботу — один из немногих дней, когда можно было быть с семьей».
Александр рассказал о своем опыте постижения роли отца и том влиянии, которое может и должен оказывать отец.
И, наконец, в завершение праздника, посетители, теперь уже вдохновленные рассказами о книгах, и определившиеся с выбором, могли приобрести понравившиеся и актуальные для них издания.

Участниками книгофеста на Донбассе были: издательства «Светлая Звезда» и «Книгоноша», «Слово жизни» и «Тюльпан», а также производитель сувенирной продукции «КиФа» и магазин «Книжкова полиця». Несмотря на усталость от четырехдневного праздника книги, сотрудники издательств уезжали домой с чувством выполненного долга: книги для чтения оставлены в надежных руках тех, кто будет способен не только их прочитать, но и других научить.

Валентин Загреба,

информационная служба телепрограммы «Страницы для души» специально для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте