Новости

Editor

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

30 июня 2016 года в здании Европейского парламента в Брюсселе состоялась презентация Ежегодного доклада о свободе вероисповедания или религиозных убеждений в мире за 2015 год, подготовленного Междепутатской группой по защите свободы веры, религиозных убеждений и веротерпимости (FoRB & RT).

Открывая заседание, сопредседатель FoRB & RT Питер ван Дален, в частности, отметил: «Наши религиозные убеждения составляют самую суть нашего человеческого достоинства. Трагедия в том, что сегодня далеко не каждый имеет возможность открыто исповедовать и придерживаться своих убеждений. Мы являемся свидетелями почти полного исчезновения христиан в Ираке и Сирии; количество актов насилия на религиозной почве в Индии за последние два года возросло на 150%; в Пакистане несправедливый смертный приговор Асии Биби по обвинению в богохульстве до сих пор остается в силе. К сожалению, в своей внешнеполитической деятельности ЕС систематически отодвигает на второй план вопрос о свободе религии или убеждений, защищая, прежде всего, свои экономические и геополитические интересы. Рекомендации, содержащиеся в докладе за 2014 год, не были в должной мере приняты к сведению. Я настоятельно призываю Европейскую службу внешнеполитической деятельности  исправить эту ошибку в нынешнем году».

Первая часть доклада содержит в себе обзор деятельности FoRB & RT за период с 1 июня 2015 года по 1 июня 2016 года, а также рекомендации Европейскому парламенту, Европейской службе внешнеполитической деятельности, Европейской комиссии и Европейскому совету. В докладе также даются конкретные рекомендации с учетом степени серьезности попрания прав человека или бездействия правительства для защиты религиозных меньшинств, подвергающихся гонениям.

Вторая часть доклада содержит сведения о религиозной демографии и ограничениях свободы вероисповедания со стороны государства в 53 странах мира за пределами Евросоюза. В ней констатируется, что за истекший период ситуация во многих странах резко ухудшилась.

В ходе обсуждения доклада отмечалось, что свобода совести стремительно превращается в анахронизм в тех странах, где религиозный экстремизм становится не только повседневной реальностью, но и основой политической философии. Высказывалось также мнение о необходимости противодействия нарушениям религиозной свободы в самой Европе, которые возникают как следствие искаженного понимания светского характера государственных и общественных институтов, как целенаправленные усилия исключить любое упоминание о религии из сферы общественной жизни. В частности, было указано на систематический характер мер по ограничению возможности религиозных организаций вносить вклад в социально-экономическое развитие общества. Как отметил Ян Фигель, специальный посланник по продвижению свободы религии и вероисповедания за пределами Европейского Союза, «Европа не может преподносить уроки внешнему миру, пока она не научится извлекать уроки для самой себя. Европе еще самой предстоит учиться культуре прав человека, культуре равного уважения достоинства всех. Робер Шуман, один из основателей объединенной Европы, говорил, что европейский проект касается не только экономики — Европе нужна душа, духовное измерение. С того времени прошло почти 70 лет, но Европа не стала более человечной».

В работе форума приняли участие семь евродепутатов и более ста политических и общественных деятелей, представителей религиозных общин, экспертов и журналистов. В мероприятии также участвовал исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко.

FoRB & RT — одна из 28 официальных междепутатских групп, объединяющая единомышленников из всех политических партий Европарламента. Она проводит встречи с участием политиков, дипломатов, представителей гражданского общества, религиозных организаций и широких кругов общественности, направленные на укрепление свободы вероисповедания как неотъемлемого компонента внешней политики Евросоюза.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

читайте также:
×
Интервью

Юрист Игорь Яншин о "Законе Яровой"

Юрист Игорь Яншин о "Законе Яровой"

Наверное все в курсе про законы Яровой. Обсуждают в основном проблемы айтишников и ужесточение наказаний в отношении террористов. Но есть в этом пакете интересные новшества насчёт миссионерской деятельности. Новый закон можно расценить как атеисты наносят ответный удар. Теперь мракобесный закон об оскорблении чувств верующих... 

Диспут

Доклад лютеранской делегации на конференции «Свобода религии и права человека»

Уважаемые дамы и господа! Наверное, за всю историю России гражданского общества в ней никогда не было. Периодически его зачатки появлялись, но быстро сходили на нет. Сегодня граждане России только пытаются учиться жить в гражданском обществе и, вероятно, плохо понимают, что это такое. Никогда не были в России независимыми и Церкви - они всегда находились под государственным контролем и руководством, официальным или неофициальным.  

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus