Диспут

Editor

Представитель РПЦ предложил регламентировать освещение религии в СМИ

Представитель Русской православной церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) предложил представителям СМИ, религиозных общин и СЕ совместно выработать рекомендации по освещению религиозной тематики в СМИ на основе этических принципов журналистики.


"На мой взгляд, важным инструментом регулирования качества и подачи информации о религиозных общинах в СМИ должны быть этические принципы, которые добровольно соблюдают представители медийного цеха. Поэтому я предложил на конференции, чтобы представители СМИ, религий и Совета Европы вместе разработали рекомендации по освещению религиозной тематики в информационном пространстве", - сообщил игумен Филипп.


Четвертая конференция (или "консультации", как назвали этот формат экспертной встречи в Совете Европы) по "религиозному измерению межкультурного диалога" прошла на этой неделе в Люксембурге и была посвящена теме: "Роль СМИ в продвижении межкультурного диалога, терпимости и взаимного понимания. Свобода выражения СМИ и уважение культурного и религиозного разнообразия".


По словам представителя РПЦ, "в Совете Европы все больше понимают, что необходимо глубже входить в проблемы, связанные с культурными традициями и религиозными ценностями народов, проживающих в Европе". В частности, большое внимание уделяется "гармонизации свободы слова и религиозной свободы". "Можно ли издеваться в СМИ над религиозными верованиями? И как верующим относиться к полемике с их взглядами и критике жизни в их общинах? Все это живо обсуждалось на конференции", - сказал игумен Филипп.


"Все больше людей начинает понимать, что на обсуждение таких вопросов надо приглашать сами религиозные организации, поэтому давно высказанная идея о платформе диалога представителей традиционных религиозных общин Европы и международных организаций, находит поддержку у все большего числа чиновников Совета Европы и депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сообщил он.


"Думаю, что после данной встречи мы приблизились еще на один шаг к организации такой платформы", - заявил игумен Филипп.


Участников встречи в Люксембурге приветствовали генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, на заседаниях выступали представители секретариата СЕ, ПАСЕ, европейских СМИ, христианских церквей (помимо Русской, также Константинопольской и Румынской православных церквей, Католической церкви, протестантских деноминаций), буддистских и мусульманских общин Европы, Конференции европейских церквей, международной организации "Религии за мир".

По материалам сайта: ria.ru

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте