Новости

Editor

Представители протестантских церквей и власти искали возможности взаимодействия

15 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: «Опыт взаимодействия религиозных конфессий с органами государственной власти в субъектах РФ». В его работе приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский и советник департамента по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями Вероника Кравчук.

Религиозные организации представляло руководство Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, Начальствующим епископом, членом Общественной палаты РФ, епископом Сергеем Ряховским и Первым заместителем начальствующего епископа – Управляющим делами РОСХВЕ, членом экспертного Совета Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, епископом Константином Бендасом, а также полномочными представителями Начальствующего епископа из 28 регионов России.

В своем выступлении Сергей Попов сделал краткий обзор того нового в законодательстве, что находится в стадии принятия и коснется жизни каждой религиозной общины. Это, по его мнению, в первую очередь, новый гражданский кодекс, согласно которому, например, все решения в церкви могут приниматься только общим собранием. Другим важными проектами, затрагивающим деятельность религиозных организаций, являются резонансный закон «О защите чувств верующих» и новый закон об образовании, в котором религиозное образование не будет выделено в отдельный вид, а будет размещено в разделе «иное». Образование по новому закону может быть государственное, частное и «иное».

В свою очередь, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Александр Журавский сделал акцент на необходимости переводить все спорные ситуации в правовое поле и решать их шаг за шагом. Советник департамента по межрегиональному сотрудничеству, национальной политике и связям с религиозными организациями Вероника Кравчук отметила, что правительство Москвы с большим уважением относится ко всем религиозным организациям и попросила не усматривать никакой политики в резонансном деле со сносом «Церкви Святой Троицы» в Новокосино.

Торжественным моментом встречи было вручение удостоверений еще четверым полномочным представителям Начальствующего епископа в регионах. Свои удостоверения получили полномочный представитель Начальствующего епископа в Ярославской области, епископ Андрей Дириенко, полномочный представитель Начальствующего епископа по Республике Северная Осетия-Алания, пастор Давид Цалатти, полномочный представитель Начальствующего епископа в Краснодарском крае, епископ Олег Сторожев и полномочный представитель Начальствующего епископа в Калужской области, епископ Альберт Раткин.

Пресс-служба РОСХВЕ
для Baznica.Info

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте