Спецпроекты

Максим Кииранен

Премьер-министр Израиля согласился ограничить доступ евреев на Храмовую гору

Международная организация International Crisis Group опубликовала подробный отчет о сегодняшней ситуации на Храмовой горе и сообщила подробности соглашений, достигнутых премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и королем Иордании Абдаллой в ходе визита главы правительства Израиля в Иорданию в 2014 году.

Согласно данным отчета, Нетаньяху обязался прекратить визиты депутатов Кнессета на Храмовую гору, максимально ограничить визиты туда религиозных активистов, а также прекратить практику ограничения доступа мусульман. Король Иордании в свою очередь пообещал, что ВАКФ воспрепятствует деятельности радикальных мусульманских группировок на Храмовой горе.

Эти соглашения были нарушены в 2015-м году, после чего государственный секретарь США Джон Керри, выполняя роль посредника между сторонами, посетил Амман, где встретился с королем Абдаллой и согласовал с ним новые договоренности по урегулированию ситуации на Храмовой горе. Нетаньяху официально объявил о намерении сохранить статус-кво, согласно которому только у мусульман есть право молиться на Храмовой горе, а евреи смогу лишь посещать гору. Помимо этого, было согласовано, что на Храмовой горе будут установлены камеры, позволяющие отслеживать ситуацию и принимать меры в случае возникновения конфликтов.

9 апреля этого года на Храмовой горе появились листовки с угрозами уничтожить видеокамеры, которые планирует разместить Иордания для наблюдения за происходящем в комплексе мечети Аль-Акса. Радиостанция "Решет Бет" напомнила, что из-за протестов палестинской стороны видеокамеры решено установить только снаружи мечети, а не внутри помещений. Иордания и Израиль согласовали размещение видеокамер для пресечения акций подстрекательства к насилию.

Как пишет Нир Хасон в газете "Гаарец", данные леворадикальной организации "Ир амим" свидетельствуют о том, что в 2015-м году впервые за пять лет уменьшилось число евреев, посетивших Храмовую гору. В 2015-м году Храмовую гору посетил 11.001 еврей, в то время как за год до этого 11.754 человека.

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus