Диспут

Editor

Преображение души

 Удивительно, но факт: некоторые люди имеют заурядные черты лица и не впечатляют телосложением, но, однако, нас притягивает к ним нечто, исходящее из их души. Это называют обаянием. Длинный нос Гафта и курносое лицо Леонова не помешали каждому из них стать обаятельнейшим актёром и человеком. Николай Заболоцкий, наблюдая во дворе за некрасивой девочкой, написал так:

И пусть черты её нехороши

И нечем ей прельстить воображенье,-

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом её движенье.

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сегодня и нам важно понять, что всё-таки важнее: красота лица или красота души?

Евангелия уделяют большое значение вопросу о внутренней красоте человека. А примером такой красоты является Иисус Христос. О Нём сказано в Библии, что Он не имел ни вида, ни величия. Иисус выглядел и одевался, как обычный человек. Тем не менее, множество людей тянулись к Нему, им было радостно находиться рядом с Ним. Люди приглашали его в свои дома на обед, на свадьбу, на беседу.

Но однажды Он преобразился и внешне. Это событие в жизни Христа и Его учеников описано в 17-ой главе евангелия от Матфея так: «Иисус преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце». Для преображения внешности Христу не понадобились услуги парикмахера или гримёра. В тот момент ярко проявилась Его внутренняя красота, которая засияла изнутри наружу. Это было славное сияние великой любви Господа к людям. Это событие отмечено в церковном календаре 19 августа как день ПРЕОБРАЖЕНИЯ Господня.

Многие мечтают о преображении. Архитектор хочет видеть преображённым облик своего города. Семья стремится преобразить ландшафт возле своего коттеджа. Однако красивые дома в городе мало радуют, если рядом с ними валяются шприцы наркоманов. Красивый дизайн участка не гарантирует прочности семейного очага. Наша ошибка не в том, что мы уделяем много внимания внешней красоте, а в том, что мы так мало внимания уделяем красоте души. История с преображением Господа напоминает нам о правильных приоритетах: если внутренний мир человека богат и прекрасен, то это, во-первых, будет замечено людьми, а во-вторых, делает самого человека по-настоящему счастливым. Внешняя красота подвержена увяданию, а красота души способна возрастать с годами.

Распятие на окровавленном кресте Голгофы выглядело отвратительно. Но в этом подвиге Иисуса ради прощения наших грехов проявилась величайшая красота Его любящего сердца. Радостная весть в том, что Он не только умер, но и воскрес! Поэтому сегодня Его невидимое, но реальное духовное присутствие в нашей жизни постепенно наполняет наш внутренний мир всё большей красотой и богатством.

Добро пожаловать к преображающему Христу!

«Мы же все…видим…сияние славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием и сияя всё более яркой славой. Это совершает Господь, а Он есть Дух» - 2Кор.3:18 (перевод РБО).

Сергей Потапов
епископ РЦ ХВЕ

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте