Новости

Editor

Преподаватели христианских вузов Украины прошли обучение в Бельгии

Христианское образование на постсоветском пространстве по-прежнему находится в стадии развития, и этот процесс проходит неспешными, но уверенными темпами.

Богословские вузы стараются повышать качество обучения и соответствовать высоким академическим стандартам; растёт уровень взаимопонимания между церквами и христианскими учебными заведениями; открываются различные новые программы и видоизменяются старые, чтобы соответствовать нуждам церкви и запросам времени и т.д.

Одним из аспектов этого процесса поступательного развития является также задача подготовки высококвалифицированных преподавателей. Ведь очень многое в сфере образования зависит от того, кто именно учит студентов уму-разуму. Причём, здесь важны как личные или духовные, так и профессиональные качества людей. Личные качества отчасти даны Богом (и генами), а отчасти вырабатываются лично самим человеком. Духовно личность всегда формируется в церкви, в общении с другими христианами. А вот профессиональные навыки развиваются по мере вырабатывания опыта преподавательского служения и – конечно же! – непосредственно в процессе обучения. Недаром говорят: «Тот, кто сам не учится, теряет моральное право учить других». Тем более что, по большей части, преподаватель потому и способен учить других, что сам до этого научился учиться.

Исходя из такого понимания особой миссии и ответственности преподавателей и, в более широком смысле, работников сферы христианского образования, не вызовет удивления тот факт, что многие из них продолжают учиться и совершенствоваться. В частности, целый ряд украинских, европейских, американских и даже африканских «служителей церкви и университета» проходят обучение на докторской программе в Протестантском (Евангелическом) богословском университете, уникальном христианском вузе, расположенном в г. Лёвен, Бельгия (Evangelishe Theologische Faculteit, Leuven, België, http://www.etf.edu/).

С 3 по 7 сентября 2012 г., в этом живописном западноевропейском городке прошёл очередной Докторский Коллоквиум – сессионная неделя, в течение которой профессорский состав университета и студенты-докторанты могли в достаточно интенсивном режиме общаться друг с другом, проводить консультативные встречи, сдавать и принимать экзамены, читать и посещать лекции, доклады и мастер-классы, а также ежедневно участвовать в совместном поклонении (chapel).
Примечательно, что среди участников Коллоквиума (со стороны) было несколько представителей украинского евангельского сообщества:

- Тарас Дятлик, координатор развития образования в Совете ЕААА (Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации) и региональный директор организации Overseas Council International по Евразии;

- Роман Соловий, координатор ресурсно-исследовательского центра при Совете ЕААА;

- Фёдор Стрижачук, преподаватель Одесской богословской семинарии;

- Евгений Устинович, преподаватель Крымско-американского колледжа, г. Симферополь;

- Владимир Яким, директор-ассистент и адъюнкт-профессор Талботской школы богословия (филиал в Киеве), и преподаватель Ветхого Завета в Киевской богословской семинарии (КБС);

- а также Ростислав Ткаченко, преподаватель Донецкого христианского университета (ДХУ).

Все они продолжают своё обучение на докторантуре в Протестантском (Евангелическом) богословском университете г. Лёвен, не забывая применять получаемые (или совершенствуемые ими) знания и умения в своём служении и академической деятельности. Украинские докторанты – активные члены евангельских церквей и преподаватели различных университетов и семинарий. Каждый из них убеждён в необходимости дальнейшего развития христианского богословского образования в Украине, и каждый из них видит в своём обучении в международном евангельском вузе замечательную возможность для собственного духовно-интеллектуального формирования и приобретения, как важных знаний, так и бесценного опыта общения в многокультурной христианской среде.

Неделя Докторского коллоквиума – это время поклонения, когда христианские «учёные головы» и «посвящённые сердца» с разных континентов вместе молятся и славят Бога. Это время встреч, когда верующие из разных культур и с разных континентов – что уж говорить о странах! – знакомятся друг с другом, делятся опытом и решают вопросы сотрудничества в совместном служении Господу. И, наконец, это время интенсивного интеллектуального и духовного труда, ведь именно в этот период происходят консультации с научными руководителями, сдаются экзамены, зачитываются доклады, защищаются диссертации и, конечно же, возносятся особенно искренние и возвышенные молитвы. Плоды же этой своеобразной и благословенной недели будут созревать в течение года, по мере того как участники Коллоквиума будут продолжать свои библейско-богословские исследования и нести своё служение там, где их поставил Господь.

Преподаватель Донецкого христианского университета Ростислав Ткаченко для портала Baznica.Info.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте