Диспут

Editor

Пресс-конфликт: Новое Поколение обвиняет сектоведов в клевете

Публикация в латвийской газете "Вестни сегодня" вызвала скандал. Пастор церкви Новое Поколение обвинил в клевете представителей Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами. Мы хотим предоставить слово всем сторонам конфликта. Кто прав – решать вам.

Открытое письмо церкви Новое Поколение

13 декабря состоялось экстренное совещание служителей церквей «Новое поколение» Латвии. Всеобщее возмущение вызвали публичные и оскорбительные высказывания, так называемых, «экспертов по сектам» в адрес церкви «Новое поколение».

Гнусной клевете и жёсткому психологическому давлению подверглись тысячи добропорядочных граждан Латвии. Очередная попытка дискредитировать церковь, а людей превратить в изгоев общества, напоминает «лучшие традиции» ушедшего коммунистического режима. Налицо вопиющий факт разжигания религиозной ненависти в нашем многоконфессиональном Латвийском обществе. И это происходит в 21 веке, в центре Европы?!

 

Считаем этот возмутительный инцидент грубейшим нарушением конституции Латвии и Хартии Европейского Союза по правам человека. Подобные действия сомнительных организаций, с неясными источниками финансирования, наносят ущерб имиджу Латвии в ЕС.

 

К сведению, «Новое поколение, официально признано Латвийским государством, как церковь, и зарегистрировано Управлением по религиозным делам Министерства Юстиции 2 августа 2002 года, регистрационный номер 99500002907. Называя «Новое поколение» сектой, так называемые «эксперты» отказываются признавать законность решений государственных институций, и нарушают нормы Уголовного закона Латвийской Республики.

 

Мы считаем, что подобные заявления в СМИ являются прямым оскорблением  чести и достоинства прихожан церкви «Новое поколение». Мы расцениваем эти материалы, как необоснованную агрессию и дискриминацию, направленную на церковь «Новое поколение» и требуем от Виктора Ёлкина и Олега Никифорова, в течение двух недель, публичного извинения и отзыва своих публикаций в газете «Вести сегодня»  07.12.10 и TV3 Ziņas 11.12.10. В противном случае мы будем предпринимать все законные меры, которые предусмотрены законодательством Латвии, а также международными соглашениями, которые Латвия обязалась соблюдать.

 

Пресс центр  церкви «Новое поколение»

***

Публикации письма предшествовала публикация в газете «Вести сегодня» от 07.12.10. Там вышла статья под заголовком "Бороться с сектами в Латвии решили… представители "Нового поколения". Для того, чтобы понять резкую реакцию церкви "Новое поколение" на материал газеты, которую в статье называют "тоталитарным деструктивным культом", мы приводим полностью текст статьи:

 Бороться с сектами в Латвии решили… представители "Нового поколения

     Бороться с сектами в Латвии решили… представители паствы "Нового поколения" — организации, которую в стране давно уже многие считают тоталитарным деструктивным культом.

     С недавних пор в салонах многих маршруток на мини–видеоэкранах, где крутят рекламу для пассажиров, стали запускать информацию об организации Exodus, специалисты которой во главе с Викторией Черниковой оказывают психологические консультации, помогают людям, пострадавшим от сект, и даже занимаются экзорцизмом — бесов изгоняют. И все бы ничего, вот только состоят в ней адепты "церкви" Алексея Ледяева "Нового поколения". Народ начал шутить: мол, Ледяев, борясь с сектами, решил сам себя выпороть, а потом самоликвидироваться! Корреспондент "Вести Сегодня" решил разобраться в ситуации.

     В курсе дела был и сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами Виктор Елкин, но перед разговором с ним ваш корреспондент обратился за комментариями к самому Алексею Ледяеву. Тот сказал, что относить организацию Виктории Черниковой к "Новому поколению" неверно. "Да, девушка входит в нашу церковь. Но мы никого не заманиваем в "Новое поколение" через организацию Exodus (в переводе — "исход", "массовый отъезд", "утечка". — И. М.)!" Г–Н Ледяев порекомендовал побеседовать с самой Викторией.

     Руководитель Exodus тоже заверила, что никого не зовет через организацию влиться в ряды "Нового поколения", но оказывает психологическую помощь людям, которые, например, болеют СПИДом, хотят избавиться от разного рода зависимостей, в том числе и сектантской. "Вот сайентологи, иеговисты или виссарионовцы — это секты, а "Новое поколение" — нет! И людям, которые пострадали от настоящих сект, мы помогаем! Кстати, я, когда училась в Латвийском университете, писала курсовую работу, где рассказывала о вреде сект с психологической точки зрения. Но Виктор Елкин к этому прислушиваться не хочет, а только мешает нам нормально работать — вставляет палки в колеса", — сетовала Виктория Черникова. В свою очередь, Виктор Елкин усомнился в искренности намерений новой общекственной структуры:

     — Виктория Черникова, которая "помогает” людям, пострадавшим от сект, не скрывает, что состоит в "Новом поколении". Достаточно зайти на интернет–сайт www.exodus.lv и посмотреть на ссылки: там сплошь "продукты" ледяевского "Нового поколения" — разные организации. Причем сама–то Черникова — профессиональный, дипломированный психолог, училась в университете. И если бы ее организация работала исключительно как психологическая, то это было бы приемлемо. Но все дело в том, что на сайте прямо написано: оказывается психологическая и д у х о в н а я помощь. Несложно предположить, чей там витает "дух"…

     Кстати, один из видов "духовной помощи" — это… изгнание бесов с использованием методик Ледяева: он даже выдал соответствующий документ, подтверждающий профессионализм "экзорциста". Об этом мне сама Виктория рассказывала, когда мы с ней встречались и беседовали о деятельности ее организации. На сайте Exodus указано: организация помогает людям избавиться от демонической зависимости, разрушает родословные проклятия, ну и тому подобное в том же стиле. Не думаю, что в Латвийском университете обучают специалистов столь широкого профиля… Тут явно "ледяевские университеты"!

     Черникова, разумеется, отрицала, что людей, которые обращаются к ней за помощью, она отсылает в "Новое поколение". Ну и, разумеется, она категорически была против определения "Нового поколения" как секты. Впрочем, еще ни одна в мире секта не призналась в том, что она секта. На сайте, где Виктория пишет о себе, она указывает свое вероисповедание — "христианка". Широкое понятие. Хотя могла бы честно написать, что состоит в "Новом поколении". Или г–жа Черникова чего–то боится?

     Ко мне уже обратилось несколько десятков человек, видевших рекламу и недоумевающих: с каких таких пор "Новое поколение" занялось борьбой с сектами? Нонсенс! "Новое поколение" по–прежнему имеет множество признаков деструктивного культа. Главные из них — это введение в глубокий транс и техники, направленные на притупление мышления и создание зависимости от "экзальтированных состояний". Ледяевская "церковь" всеми способами пытается интегрироваться в общество, получить все больше адептов через самые разные организации и, конечно, иметь своих представителей во власти, — подытожил Виктор Елкин."


Игорь Мейден

Вести Сегодня

***

Мы также обратились за комментариями к сопредседателю Латвийского комитета "Антисект" Виктору Елкину с просбой прокомментировать ситуацию.

Меньше всего я собираюсь доказывать Ледяеву и его последователям свой профессионализм и право быть экспертом в области воздействия на психику. Это я привык делать в научном сообществе. Так же, как и отчет про источники финансирования «Антисекта» обычно я отношу в VID, а не в «Новое поколение».

В качестве главного доказательства, что «Новое поколение» не секта, приводится ее официальная регистрация в минюсте. Свидетельство о регистрации, которым на каждом углу трясут представители НП – паспорт организации, как юридического лица. Следуя логике представителей НП, сам Ледяев тогда не имеет права называть участников гей-парадов извращенцами («Мозаика» ведь – официально зарегистрированная организация, а гомосексуализм не запрещен законом) или осуждать алкоголизм (производство и реализация алкоголя в Латвии абсолютно законны). Секта – оценочная характеристика набора признаков, которые по многим определениям, как мы считаем, присутствуют в «Новом поколении».

В той злосчастной статье, отзыва которой так требует НП, дали слово и руководительнице центра «Exodus» (деятельности этого центра и были посвящены сюжеты в СМИ), активистке «Нового поколения» Виктории Черенковой. Привожу ее слова полностью: «Вот сайентологи, иеговисты или виссарионовцы — это секты, а “Новое поколение” — нет! И людям, которые пострадали от настоящих сект, мы помогаем! Кстати, я, когда училась в Латвийском университете, писала курсовую работу, где рассказывала о вреде сект с психологической точки зрения. Но Виктор Елкин к этому прислушиваться не хочет, а только мешает нам нормально работать — вставляет палки в колеса». Все перечисленные Викторией организации зарегистрированы в Латвии и, получается, с точки зрения НП называть их сектой абсолютно противозаконно.

В своей критике пресс-центр «Нового поколения» упоминает о необоснованной агрессии и оскорблении чести и достоинства прихожан «Нового поколения» с нашей стороны. Хочу раз и навсегда разъяснить нашу позицию. «Антисект» не воюет с верующими и предметом их веры. Речь идет о неприемлемости конкретных практик, которые, если просмотреть записи служения «Нового поколения», являются осознанным введением людей в глубокие трансовые состояния. Такие практики используются не только новопоколенцами. Но, в отличие от НП, некоторые практикующие их группы, честно говорят: это транс – форма измененного состояния сознания (ИСС). Для кого-то он приемлем, но его воздействие на психику может быть неоднозначным. Нужно ли это вам – решайте сами.

Для меня очень важно, чтобы искренне верующие люди не думали что «Антисект» – это инквизиция, и его цель – закрыть церкви и ограничить верующих в правах. Мы ценим и уважаем право человека на осознанный выбор мировоззрения. Но замалчивать деструктивные факты деятельности некоторых организаций и групп, даже если сами они считают себя святыми, мы не собираемся. Вещи надо называть своими именами. Мы всегда говорили об этом открыто, и в этом состоит наша принципиальная позиция.

С уважением,

Сопредседатель Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами

Mag.psych.,

Виктор Елкин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте