Новости

Editor

Преступники облюбовали латвийские церкви

 В последнее время латвийские церкви все чаще становятся объектами посягательств со стороны воров. В некоторые храмы преступники стали наведываться регулярно, как на работу. Эксперты в области теологии отмечают, что в кризисные времена люди теряют внутренние барьеры, позволяя себе совершать кражи в местах, где прихожане собираются для обращения к Богу.

Как отмечает Благовест-инфо со ссылкой на газету Diena, Рижскую лютеранскую общину Лютера (на фото) взяла в осаду банда малолетних преступников национальности рома. По словам наставника общины Каспара Симановича, к кражам причастны дети в возрасте от 5 лет, которые во время богослужений ходят вдоль рядов и похищают кошельки.

Летом 2010 года подростки из этой же банды крали листы меди, которой покрыта крыша церкви. Весь металл воры сдают в пункт приема, при этом, даже если хулиганов задерживают, им удается избежать уголовной ответственности. Именно этот факт и позволяет воришкам продолжать свою преступную деятельность.

В начале января с вором столкнулась и католическая община в Лени, где священник Андрейс Мединьш решил пожалеть спящего в сугробе юношу и разрешил ему пожить в церкви. В итоге, юноша «отблагодарил» общину тем, что украл ящик с пожертвованиями.

Отчаявшись справиться с ворами, в церкви святого Иоанна, расположенной в самом центре Вецриги, ящик для пожертвований уже пришлось прикручивать специальными болтами к полу.

Кроме того, в Латгальском регионе воры регулярно наведываются в храмы и моленные дома староверов, откуда похищают древние иконы и распятия.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте