Политика

Editor

Президентство Обамы: наступает социализм

2009-2010 годы будут сравнимы с 1913-14, 1933-36, 1964-65 и 1981-82, как годы, которые навсегда изменят наше правительство, политику и жизнь. Как звезды были благосклонны к Вильсону (Wilson), Рузвельту (Roosevelt), Джонсону (Johnson) и Рэйгану (Reagan), также они расположены и для Обамы (Obama). Проще говоря, мы вошли в его администрацию как свободно-предпринимательская, рыночно-ориентированная, не вмешивающаяся в рынок Америка. Но скоро мы станем как Германия, Франция, Великобритания, или Швеция - социалистической демократией, в которой правительство доминирует над экономикой, определяет приоритеты частного сектора и предлагает значительно расширенный объем поддержки многим людям за счет высокого налогообложения.

Обама (Obama) добьется своей цели - "реформы", под лозунгом "восстановление". Пользуясь мандатом обеспокоенных и испуганных американских избирателей выбравших Демократический Конгресс и наделивших экономической властью его администрацию, он фундаментально изменит нашу страну во имя преодоления депрессии. Его пакеты стимулирования не дадут большого результата для сокращения экономического спада, хотя сделают его менее болезненным, но они сильно повлияют на изменение нашей нации.

В осуществлении своих целей, Барак Обама (Barack Obama) будет следовать примеру Франклина Д. Рузевелта (Franklin D. Roosevelt). (Не либеральной мифологии Нового Курса, но результатам.) Когда Ф.Д.Р. стал президентом, он невероятно успешно предотвратил полный крах банковской системы и экономики. Но его Новый Курс измеряется только успехом в понижении уровня безработицы с 23 процентов в 1933, когда он занял свой пост, до 13% летом 1937. Больше понизить уровень не удалось. Политика надсмотра и регулирования Ф.Д.Р. произвела такую неуверенность в бизнесе, что вызвала повторный спад и рецессию. Безработица в 1938 подскочила к 17 процентам и, в 1940 году, на гребне военно-стимулированного восстановления, держалась на отметке 15%. (Эти данные и реальные истории ошибок Хувера (Hoover) и Рузвельта (Roosevelt) обесцвеченные идеологией, доступны в "Забытом Человеке", Амитай Шлаес (The Forgotten Man by Amity Shlaes), copyright 2007.)

Но ради, в значительной степени неудачных, усилий остановить Депрессию, Рузвельт (Roosevelt) провел критические и основательные реформы, которые до сих пор доминируют в нашем обществе, включая Социальное Страхование (Social Security), создание Ценных бумаг и Биржы (Exchange Commission), объединение под законом Вагнера (Wagner Act), федеральная минимальная заработная плата и другие фундаментальные изменения.

Результат Обамы (Obama) будет подобным, хотя менее мудрым и более разрушительным. Он начнет с проведения каждой программы, которых страстно жаждали либералы в течение многих десятилетий. Начиная источниками альтернативной энергии и реконструкциями школ, и заканчивая ремонтом инфраструктуры и развитие технологий. Все это хорошие программы, но они обычно рассчитаны на многие годы. Но освобожденный от какого-либо ограничения на дефицит, - практически, поддержуемый мандатом поднимать его настолько высоко насколько возможно, - Обама проведет все эти программы скорее всего быстро.

Но не эти все расходы трансформируют нашу политическую систему, а его налогообложения и политика пособий по поддержке малоимущих (вэлфер). Для краткосрочного стимула, он выдаст каждой американской семье (которая зарабатывает меньше $200.000), велфер-чек в $1.000, эвфемистически названный возвращаемый налоговый кредит. Он резко сократит налоги для среднего класса и бедных, таким образом число американцев, которые вообще не платят федерального подоходного налога, возрастет с одной трети всех семей до более чем половины. В процессе всего этого, он создаст постоянное избирательное большинство, которое не платит налоги, но рассчитывает на постоянно расширяющиеся услуги велфера (пособия для поддержки бедных) в виде чека от правительства. Зависимость от пособия, которое было ограничено до президенства Клинтона, 14 миллионов женщин и детей, теперь бует увеличиваться для большинства американского населения.

Он поднимет налоги? Зачем? С мандатом конгресса допускать дефицит бюджета на столько на сколько требуется, отпадают всякие причины поднимать налоги, рискуя усугубить депрессию. Вместо этого Обама будет следовать противоположно стратегии Рэйгана (Reagan). Рэйган ослабил налоги, увеличив дефицит бюджета, чтобы либералы больше не увеличивали расходы. Обама же поднимет расходы и увеличит дефицит так, чтобы консерваторы придя к власти не могли снижать налоги. Когда же экономика восстановится, он без проблем поднимет налоги, так как единственные люди, которые должны будут платить их, будут богатые Республиканцы.

Ради стабилизации банковской системы, Обама национализирует ее. Используя Активы Вспомогательного капитала (Asset Relief Program funds) , он будет щедро выписывать чеки финансовым институтам, в обмен его администрация потребует привилегированные акции этих учреждений. Привилегированные акции получают дивиденды прежде, чем обычные акционеры. С массивным долгом перед правительством, компании будут только в состоянии выплачивать дивиденды привилегированным акционерам - правительству, но не частным инвесторам. Скажите, кто будет покупать такие обычные акции? Также правительство потребует, чтобы по его счетам оплачивалось прежде, прибыли, которую можно было бы получать, повторно инвестируется в финансовые учреждения. Так, каким же образом будет расти ценность акций? Лишенные частных инвесторов, эти институты будут переживать еще худшее падение, из-за правительственного контроля, чем когда-либо еще.

Обама начнет процесс ограничения компенсаций исполнительным директорам компаний. Затем он будет убеждать в реструктуризации и понижении займов по недвижимости из-за потенциальной неплатежеспособности (как уже сделали федералы с Citibank).

Потом последуют директивы по оформлению кредитов, и правительственные инструкции по типу предприятий, которые оно одобряет. Предоставление такого гранта, людям типа Благоевича (Blagojevich), губернатора Иллинойса, не отвечающего за программу, только пополнит его собственный карман. Соединенные Штаты окажутся с экономической системой сопоставимой с Японией, где всесильная бюрократия в MITI (Министерство Международной Торговли и Промышленности) управляет экономикой, часто делая такие ошибки, как предоставление первостепенного значения обычной компьютерной технике вместо того, чтобы развивать технологию портативных компьютеров.

Но самые драматические изменения ожидают систему здравоохранения. Продолжающиеся дебаты между сторонниками бесплатной медицинской помощи за счет правительства и сторонниками частного медицинского страхования, упускают главное. Без необходимого (довольно большого) количества докторов, медсестер, клиник, оборудования и больничных коек, ресурсы и возможности здравоохранения будут на пределе. Люди и оборудование, которые предназначены для обслуживают 250 миллионов американцев, в значительной степени пренебрегают всеми, кроме потребностей в скорой помощи других 50 миллионов, теперь должны будут обслуживать всех. И, поскольку правительство наложит более драконовский контроль на цены и на доходы докторов, увеличится недостаток персонала и оборудования, на фоне увеличения спроса. Рост цен даже не подлежит обсуждению, а значит правительство внедрит нормированное здравоохранение, отказывая старикам и тяжело больным в помощи, и даже запрещая им самим платить за услуги. (Нормирование на основании дохода и цен не назовешь иначе, как безнравственное.)

Таким образом Обама придет к смещению партийного баланса в Америке и навсегда изменит его. Он будет действовать быстро, чтобы легализовать всех тех, кто находится в Америке в течение пяти лет, хотя и нелегально, и упростит для них получение гражданства и права голоса. Он ослабит контроль на границах в попытке получить настолько большое количество голосов латиноамериканцев, насколько это возможно, чтобы сделать "красные штаты" (республиканские), такие как Техас, синими (демократическими) как Калифорния. К тому времени, когда он достигнет своей цели, латиноамериканцы и Афро-американцы вместе взятые будут составлять 30 процентов всех голосов. Если они конечно также высоко оценят Демократов, как они сделали это в 2008, и это укрепит Демократическое доминирование (естественно пока эти люди не продвинутся по экономической лестнице и станут хорошими Республиканцами).

Он введет членскую карточную систему, чтобы определять представительство профсоюза, аннулируя тайный избирательный бюллетень на выборах профсоюза. Результат состоит в том, что будет увеличена пропорция рабочей силы в профсоюзах до верхних десятков от текущего уровня приблизительно в 12 процентов.

Наконец, он будет использовать экспансивную власть Федеральной Комиссии по Коммуникациям, чтобы внедрить, "местное" управление и право собственности радиостанций, и введет "доктрину справедливости" ток-радио. Эффект, ток-радио уйдет в Интернет, фундаментально изменившись экономически, и следовательно замедлится его рост и развитие в течение лет.

Но ни одно из этих изменений не избавит от депрессии. Она закончится, когда частный сектор прорвется сквозь высокие долговые обязательства, которые и были первоначальной причиной краха. Затем большие пакеты стимулирования дефицита вероятно приведут к быстрому росту инфляции, с вероятной необходимостью второго спада, чтобы преодолеть депрессию.

Таким образом имя Обамы будет запятнано к 2012 году и даже вероятно к 2010. А Республиканская Партия получит от этого большие дивиденды и восстановит большую часть потерянного ею влияния и власти.

Но это может быть уже слишком поздно, чтобы полностью изменить социализацию большей части экономики, демографическое изменение в электорате, нормирование здравоохранения правительством, быстрое объединение и пришедшего в упадок ток-радио

Дик Моррис
Бывший советник Сенатора Трент Лотт (Trent Lott - Республиканец от Миссисипи) и президента Билла Клинтона, является автором книги "Произвол" (Outrage) комментатором новостоного канала Fox News.

Перевод: Славянская Калифорния
Оригинал

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте