Новости

Editor

При участии двух Католикосов в Ереване прошла церемония оглашения Всеармянской декларации к 100-летию геноцида армян

При участии двух Католикосов Армянской Апостольской Церкви - Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I - в Армении прошла официальная церемония оглашения Всеармянской декларации к 100-летней годовщине геноцида армян в Османской империи. Все мероприятия, приуроченные к этой дате, будут проходить согласно данной декларации. Документ был зачитан президентом Армении Сержем Саргсяном 29 января у вечного огня в Мемориальном комплексе памяти жертв трагедии "Цицернакаберд".

До этого в Ереване прошло заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. Выступая перед собравшимися, Католикос всех армян Гарегин II напомнил, что накануне Дня памяти жертв геноцида (отмечается армянами 24 апреля) Армянская Апостольская Церковь проведет чин причисления к лику святых 1,5 млн армян, убитых в годы геноцида в Османской империи. Говоря о позиции Турции, продолжающей отрицать факт геноцида, Гарегин II подчеркнул, что Турция не только не сожалеет о содеянном, но и собирается отмечать 24 апреля 100-летие битвы при Галлиполи (от ред.: ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту Армении Сержу Саргсяну приглашение посетить Турцию для участия в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине битвы при Галлиполи, намеченных на 23-24 апреля 2015 г. Между тем 24 апреля в Армении будут проходить мероприятия посвященные 100-летней годовщине геноцида армян 1915 г. Армянская сторона отклонила приглашение турецкого лидера, назвав этот шаг циничным).

"Совершенно ясно, что Турция преследует цель отвести внимание международной общественности от темы геноцида армян и умалить значимость вековой трагедии. Турция стремилась уничтожить наш генофонд, но переживший геноцид армянский народ смог выжить и возродиться", – сказал в своем обращении Католикос.

После заседания Католикосы, президент Армении вместе с членами комиссии и участниками расширенного заседания посетили Мемориальный комплекс "Цицернакаберд", возложил венок к памятнику жертвам геноцида армян и воздал дань уважения памяти невинных жертв. Затем, как передает пресс-служба главы Армении, члены Комиссии ознакомились с ходом работ по подготовке новой экспозиции Музея-института геноцида армян.

Оригинал зачитанного президентом Армении документа был сдан на хранение в Музей-институт геноцида армян. Один его экземпляр будет направлен генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, а другой экземпляр - будет передан в Национальный архив Республики Армения.

Документ составлен на основе декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 года, согласно которой "признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира". Он руководствуется принципами и положениями резолюции 96(1) Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года, Конвенции ООН "О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" от 26 ноября 1968 года, а также Международного пакта "О гражданских и политических правах" от 16 декабря 1966 года и всех других международных актов о правах человека.

Декларацией осуждаются спланированные и последовательно совершенные различными режимами Османской империи и Турции в период 1894-1923-х годов действия против армянского народа, направленные на уничтожение армянства, лишение армянского народа своей родины, массовая резня и погромы, этнические чистки, уничтожение армянского культурного наследия, а также отрицание факта геноцида, все попытки избежать ответственности, умалчивать или оправдывать совершенные преступления и их последствия как продолжение преступления и поощрение к совершению новых геноцидов. Документ осуждает незаконную блокаду Республики Армения со стороны Турецкой Республики, проявляемую ею на международных площадках антиармянскую позицию, а также выдвижение предусловий в процессе нормализации межгосударственных отношений, расценивая это как результат длящейся до сегодняшнего дня безнаказанности за геноцид армян, Мец Егерн. В декларации содержится призыв к Турецкой Республике признать и осудить совершенный Османской империей геноцид армян, что могло бы стать важной исходной точкой для процесса исторического примирения армянского и турецкого народов. Полный текст Декларации можно прочесть на официальном сайте президента Армении.

Источник

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus