Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Прихожанка хайфской общины встретилась с президентом Польши

Прихожанка хайфской общины Стелла, пережившая Катастрофу, встретилась с президентом Польши после просмотра посвящённого ей документального фильма.

Вот, что она рассказывает: "Я осталась в живых благодаря людям, которые помогли мне во время Холокоста. Мне больно, что эти героические поляки были забыты и не получили признания, которое заслужили за то, что спасали евреев в те ужасные дни. Мне хотелось по возможности поправить ситуацию. Поэтому я написала и издала книгу «Если бы это был ваш ребёнок». В последние годы американские евреи, многие из которых пережили Катастрофу в Польше, стали обвинять поляков в антисемитизме. Чтобы реабилитировать поляков и улучшить отношения с Польшей, меня пригласили туда на премьеру документального фильма «Стелла», в котором рассказывалось о пережитых мною годах Второй Мировой Войны.

Первый вопрос, который мне задали в Польше, был: «Как нам улучшить отношения Израиля с Польшей?» Я ответила: «Присылайте к нам вашу молодёжь», а про себя думала: «Мы посылаем к вам нашу молодёжь, но результат получается противоположный». Фильм «Стелла» получил первую премию на кинофестивале. Премьерный показ состоялся в октябре 2015 года в портовом городе Гдыне. Затем, за две недели до Пасхи, меня пригласили во дворец президента на торжественный показ.

Перед показом меня попросили сказать несколько слов. Я понимала, что выступаю перед поляками, которые знакомы с творчеством писательницы Марии Конопницкой, которая любила еврейский народ и была национальной героиней. Я также процитировала слова Антека Цукермана: «Во времена Катастрофы, чтобы спасти одного еврея нужно было сто поляков, но одного слова какого-нибудь глупого мальчишки было достаточно, чтобы были уничтожены и спасаемые, и спасители». Здесь же я прибывила, что сегодня достаточно 15 долларов, чтобы спасти от бедности ребёнка в странах Третьего мира и дать ему возможность окончить школу и получить специальность. Где же мы во всей этой ситуации? Президент Польши вернулся к этой идее во вступительном слове перед началом показа.

Когда я была в Варшаве и стояла там, где когда-то было гетто, слова это звучали во мне: «Спасающий одну жизнь, спасает весь мир».

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus