Editor

Приключения беларусов в Африке: есть деньги, есть отношения, нет денег - езжайте домой

В этом году, по приглашению пастора Стива Рутенбара из Saddleback Church, состоялась миссионерская поездка белорусских христиан в Африку, республика Кения. В 2013 году я уже был в подобной поездке, где и познакомился с пастором Стивом, в этот раз я выступил инициатором и организатором.

И также, как и в первый раз, хочу оставить свой отзыв после путешествия. Скажу сразу: я не рассматриваю под микроскопом небольшие человеческие недостатки и не делаю из мухи слона, но те, кто в будущем захотят отправиться в тур с пастором Стивеном Рутербаром, имеют право знать о возможных нюансах, с которыми придется столкнуться. Но обо всем по порядку.

Приехав первый раз в 2013 я был очень потрясен. Потрясен увиденными нищетою, болью, отчаянием и собственным бессилием что-либо изменить. А также меня очень тронули люди, которые тратили свои жизни, чтобы помочь африканским детишкам выбраться из этой печальной безнадежности. Среди тех, кто служил деткам был и пастор "Большой" Стив. Мы увидели тех, кому он реально помог, слышали их ужасно-чудесные истории и мое сердце наполнялось уважением к этому человеку и верой в то, что и я смогу быть полезен для обездоленных детей.

Нам, как команде, позволили прикоснуться и стать частью такого благородного дела. Но было одно "но". Походив по местным магазинам, рынкам, заезжая на заправки, я начал обращать внимание на цены. Сопоставив их со стоимостью нашего пребывания у меня возникли вопросы. Мы платим 100$ за сутки прибывания, почему так дорого? Но отогнав эти мысли, восхищался большим делом, которое делают эти люди. Через короткое время, и в моем сердце возникло сильное желание служить вместе с беларусской командой в Африке. Домой я летел переполненный впечатлениями и ожиданиями...

Через несколько месяцев пастор Стив прилетел в Беларусь, в Минск, познакомиться с церковью и командой служителей. Было отличное время общения, совместных планов, и перед отъездом ему передали 7 000$ на открытие колонки в Африке и содержание нескольких детей, с условием и обещаниями фото и видео отчета...

Прошло несколько месяцев, я ждал отчет и уже начал волновался, где он? Ведь это были деньги простых, не самых богатых верующих. Отчета не было, я начал писать сам. Через некоторое время (под моим давлением) прислали фото детей, которым мы помогли. Информации о колонке я добивался год, но даже приехав на место не получил удовлетворительный отчет. Да и детей, за содержание которых мы заплатили (вопреки плохой обратной связи, мы привезли для них деньги еще на год), нам так и не смогли показать. Вторая поездка должна была все расставить на места, личная встреча позволяла выяснить все недоразумения. Но их стало еще больше.

Не буду много утомлять цифрами, но скажу так:  предлагаемые цены завышены в два-три раза по сравнению с реальными. Питание, проживание, транспорт, сафари на всем идет надбавка. По моим наблюдениям 50 $ в день с человека уходят в неизвестном направлении. Наша группа в этом году была относительно небольшая - 7 человек, но та, с которой я был в прошлый раз была 15 человек. 15 по 100$ в день на 10 дней 15 000$ из них около 7000$ пропадают бесследно. На одном из молитвенных общений, жена африканского епископа то ли пророчествовала, то ли желала мне: в следующий раз привести группу из 40 человек...а ведь в феврале 2014 уже была группа из 32...

Немного об отношении. Помимо стоимости поездки, люди везут с собой деньги. И мы командой привезли около 10 000$. Деньги были собраны как в церкви, так и у неверующих людей. Это был дар белорусов для нужд африканцев. Но когда мы не захотели пускать их через руки Стива, а распределяли самостоятельно - начались проблемы. Отношения накалились. Было все лесть, похвала, предупреждения, угрозы. Дошло до скандала криков, ругани. Я был потрясен еще раз африканскими реалиями. Затем примирение. И даже тогда, когда все вопросы по деньгам были закрыты, за несколько минут до отъезда, пастор Стив сделал еще одну попытку взять с нас финансы, не подозревая, что мы все их распределили по назначению.

Принцип отношений прост: есть деньги, есть отношения, нет денег - езжайте домой. Лично для меня все это очень грустно, но с другой стороны - это опыт. Прежде чем публиковать эту заметку, а общался со Стивом лично, затем в переписке. Но в ответ только эмоции, и ничего по существу вопроса. Для себя мы решили, что будем и дальше продолжать служение африканским детишкам. А если у кого-то из вас есть в сердце желание участвовать в подобных миссиях, то пусть эта статья не станет камнем преткновения или преградой. Мой посыл такой: тратьте свое время, силы, ресурсы которые Бог вам дает, с мудростью и рассудительностью.

Олег Филатов,

Беларусь

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus