Политика

Editor

Примирение в Украине – станет темой встречи Путина и Франциска?

Через несколько дней в Ватикане пройдет третья встреча Президента России Владимира Путин и Папы Римского Франциска. На прошлой встрече обсуждались вопросы украинского урегулирования и участие России в сирийской операции на стороне Башара Асада. По всей вероятности, эти темы станут предметом диалога и 4 июля. Сохранение христианских общин на Ближнем востоке, раскол украинского православия и прекращение войны в Украине. Официально Россия отрицает какое-либо военное участие на Донбассе, и готова говорить только в качестве участника Минских соглашений.

В 2015 году ключевой темой для обсуждения стала война на Украине. Франциск призвал российского президента «приложить искренние и значительные усилия», чтобы добиться мира в сопредельной стране. Путин согласился с папой Римским, что для стабилизации обстановки в Донбассе необходимо восстановить атмосферу диалога между сторонами конфликта, по мнению России — Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Сегодня диалог с подачи президента Владимира Зеленского снова вышел на первый политический план, а для некоторых партий, например Оппозиционного блока – составляет ключевую часть предвыборной кампании. И позиция и оппозиция говорят о диалоге и прекращении стрельбы, и как это отразится на ходе переговоров – пока не известно.

Франциск неоднократно подчеркивал: Путин является лидером православного мира, и его авторитет нельзя игнорировать. Также Франциск неоднократно высказывался против антироссийских санкций, которые вводили США и их европейские союзники.

Интересно, что на следующий день у папы римского Франциска намечены встречи с представителями украинской греко-католической церкви, а также с сотрудниками конгрегации восточных церквей и папского совета по христианскому единству. Это означает, что украинская тема будет ключевой в повестке. И в вопросе о примирении украинского общества Ватикан делает ставку на украинских греко-католиков. Не зря верховный митрополит Святослав Шевчук в последних интервью подчеркивает курс церкви на достижение мира. А также на тот факт, что она сохранила приходы и епархии в так называемых «ДНР» и «ЛНР». То есть имеет ресурс выступить связующим звеном в разделенной Украине.

Но существует и потенциальный партнер, который имеет даже больше ресурсов по миротворчеству – это Украинская Православная Церковь в юрисдикции Московского Патриархата. По словам епископа Боярского Феодосия «Именно каноническая Украинская Православная Церковь в ряду всех конфессий страны имеет наибольший потенциал для национального объединения и гражданского примирения. Ведь именно УПЦ — единственный общественный институт в стране, который полностью сохранил свою структуру и до сих пор простирается от Чернигова до Симферополя и от Ужгорода до Донецка. Она не делит своих верующих на правильных и неправильных, на ватников и бандеровцев. Украинская Православная Церковь одновременно и глубоко патриотична, и, в то же время, честна перед собой и обществом. Она не приемлет лжи даже с благой целью. И это привлекает в нее все больше и больше людей, которые так устали от обмана, ненависти и клеветы. Должно ли новое руководство страны опереться на этот потенциал для примирения и объединения общества? Думаю, если оно этого не сделает, это будет его большая стратегическая ошибка».

Совместная работа УГКЦ и УПЦ МП в области миротворчества в Украине – может стать решением для раздираемой противоречиями страны, а также прорывом в православно-католических отношениях. Возможно, именно об этом будут беседовать папа римский Франциск и президент Владимир Путин.

Игорь Соколов
магистр политологии
Киев

 

 

 

 

 

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus