Культура

Editor

Принц Томасито и Святой Иосиф. Испанская сказка

Однажды жил один король, у которого был сын четырнадцати лет.  Вечерами монарх и маленький принц ходили на прогулки до Песчаного Источника. Песчаный источник находился в заброшенном дворце, в центре сада. Люди говорили, что там живут три ведьмы, которых зовут Маурегата, Гундэмара и Эспинарда.

Однажды вечером  в Песчаном Источнике король  сорвал самую красивую белую  розу, которая, казалось, была словно  бархатная. Он принёс её королеве. Государыне очень понравился  цветок, и она положила его  в коробочку, которую оставила  в своём кабинете возле королевской  спальни. 

В полночь, когда все спали, король услышал жалобный голос, говорящий: "Король, открой мне, отвори!" 

- Ты мне что-то сказала? - спросил монарх свою супругу. 
- Нет. 
- Мне показалось, что ты меня позвала. 
- Тебе приснилось. 

Королева продолжала спать, а король снова услышал тот же голос, что и прежде: 
- Открой мне, король, отвори! 

Тогда король поднялся с постели и отправился в соседнюю комнату, чтобы открыть коробку, из которой доносился голос. Он открыл крышку, и роза начала расти, пока не превратилась в принцессу. Она была никто иная, как ведьма Эспинарда. 

"Принцесса" сказала королю: 
- Убей свою супругу и женись на мне! 
- Ни в коем случае,  - ответил король. 
- Подумай хорошенько, даю тебе четверть часа на размышления... Либо женишься на мне, либо умрёшь! 

Король совсем не хотел убивать свою супругу, но также не хотел умирать. Поэтому он взял королеву на руки и отнёс в подвал, заперев на ключ. Несчастная королева, испугавшись, что её муж потерял рассудок, стала горько плакать и молить о помощи Святого Иосифа. 

Тем временем государь вернулся в свою спальню и сказал ведьме, что убил свою супругу. 

На следующее утро, когда Томасито, как обычно, вошёл поздороваться со своими родителями, он воскликнул: 
- Это не моя мать! 
- Молчи, или убью тебя!  - крикнула ведьма. Затем вышла, собрала всех слуг и сказала: 
- Я - королева Роза!  Кто осмелится не подчиниться мне, прикажу, чтоб его убили. 

Томасито заплакал и выбежал вон. Пробежал по дворцу и остановился в одной из комнат нижнего этажа. Вдруг он услышал чьи-то причитания, похожие на причитания его матери. Тогда он пошёл туда, откуда раздавались звуки, и добрался до подземелья, в котором была заперта королева. 
- Я не могу открыть, мама! - сказал принц, - но принесу что-нибудь поесть.

Тем временем, во дворце все были в страхе перед новой  королевой. 

Однажды ведьма решила избавиться от маленького принца и велела позвать его.
- Принеси мне  сейчас же кувшин воды из  Песчаного Источника! - приказала  она . 

Томасито взял кувшин, оседлал коня и галопом помчался к Источнику. 

В пути принцу повстречался один старик, который сказал ему:
- Послушай меня, Томасито... Набери воды из Источника, не останавливаясь и не спешиваясь с лошади, не оглядываясь назад и не обращая внимания, если тебя позовут... 
 

Когда Томасито прибыл к Источнику, его позвали две женщины, которые прятали в своих руках верёвку, чтобы набросить на шею маленького принца. Но он не обратил внимания на их призывы и, наполнив кувшин водой, не спускаясь со своего коня, возвратился галопом во дворец.

Ведьма крайне  удивилась, когда увидела его  живым и невредимым. И снова  приказала ему вернуться к  Песчаному Источнику и принести  три лимона. 
Принц опять повстречал на своём пути того же самого старика, что и прежде, который во второй раз посоветовал ему сорвать три лимона, не задерживаясь и не оглядываясь назад. Послушался Томасито старика, сделал так, как он сказал. И не замедлил появиться во дворце с тремя лимонами. 

Ведьма, превратившись в настоящую фурию, закричала на принца: 
- Для чего ты принёс мне лимоны?! Я приказывала тебе принести апельсины! Возвращайся и сейчас же принеси мне три апельсина! 

Снова отправился в путь Томасито. И снова явился ему старик с советом не тормозить лошадь, проезжая под деревьями. 
Принц послушался, как и в предыдущие разы, и вернулся во дворец с тремя апельсинами. 
Королева Роза, чуть не лопнув со злости, сказала ему, что он - негодник. И выбросила его на улицу. 

Томасито спустился в подземелье, попрощался со своей матерью. Поручил служанке, чтобы не переставала заботиться о ней и приносить еду, а сам отправился бродить по миру, спасаясь бегством от королевы.

Через несколько  километров пути ему вышел навстречу  старик, который был Святым Иосифом, хотя маленький принц Томасито даже не подозревал об этом. Святой

Иосиф провёл ему рукой по лицу, превратив в ангела с прекрасными светлыми волосами, и сказал: 
- Пойдём со мной в заброшенный дворец. В нём живут две женщины, которые скажут мне, чтобы я оставил тебя ненадолго с ними, чтобы показать тебе дворец. Это две сестры королевы Розы. Ты попросишь у меня разрешение, сказав: " Позволь мне посмотреть дворец, папа!"  И я тебе разрешу провести с ними два часа. Тебе покажут все покои, кроме одного. Но ты будешь настаивать, чтобы тебе показали также и его. Когда же добьёшься этого, поступишь, как тебе посоветуют твоя совесть и твой разум.

Наконец, оба путника прибыли в заброшенный дворец. И всё произошло, как предвидел Святой Иосиф. Он оставил мальчика там, и ведьмы показали ему все комнаты огромного дворца, за исключением одной, которая была заперта на ключ. 

Томасито сказал, что хотел бы увидеть последнюю комнату тоже. Но ведьмы возразили, что в ней нет ничего особенного и что, кроме того, становится поздно, поскольку они поджидают другого мальчика, которого зовут Томасито, чтобы повесить его на дереве. 

Однако принц настаивал, чтобы увидеть запертую комнату, прибегая к помощи всевозможных аргументов и лести, что, всё-таки, убедил их открыть таинственные двери. Все стены этой комнаты были обтянуты чёрной тканью, а посередине стоял стол с тремя светильниками. И внутри каждого из них находилась зажжённая свеча. 
- Что означают эти светильники? - спросил Томасито. 
- Эти две свечи - суть наши жизни, - ответила ведьма Гундэмара, - а третья свеча - жизнь нашей сестры Эспинарды, которая сейчас превратилась в королеву Розу. Когда погаснут эти свечи, мы умрём...

Ещё не закончила  ведьма говорить это, как Томасито одним выдохом задул свечи двух светильников сразу. Гундэмара и Маурегата тут же упали на пол, словно были поражены молнией. А мгновение спустя их тела превратились в чёрную зловонную пыль. Томасито взял треттий светильник и вышел на улицу, где его ожидал старик, который сказал: 
- Ты сделал то, что я предполагал... Пойдём, вернёмся в твой дворец. Теперь настало время, чтобы ты узнал, что я - Святой Иосиф, исполняю то, о чём в молитвах просила твоя матушка. 

По прибытии во дворец маленький принц послал слугу, встретившего их, позвать своего отца. И когда отец вышел, мальчик спросил: 
- Папа, кого ты предпочитаешь: маму или королеву Розу? 

Король вздохнул и ответил не колеблясь: 
- Твою маму, дорогой сынок! 
- Тогда подуй на эту свечу. 

Король подул, свеча погасла, и королева Роза, издав дикий вопль, унеслась в ад... 

Затем все вместе мужчины спустились в подземелье и вывели оттуда подлинную королеву, которая плакала и смеялась от радости. Когда маленький Томасито обернулся, чтобы поблагодарить Святого Иосифа, то с изумлением обнаружил, что старик исчез. Но с тех пор его покровительство не оставляло королевскую семью. И король с королевой, и их сын были так счастливы, как никогда раньше.

Перевод и редакция - Камилла

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте