Культура

Editor

Принцип партиципарности и христианские СМИ

Недостаток публичного пространства и отсутствие эффективного диалога – именно эти проблемы многие российские светские эксперты выделяют как основные в современной системе коммуникаций. Причиной является то, что нет организованных сил, которые взяли бы на себя ответственность вести такой диалог. Одним из решений проблемы предлагается внедрение в деятельность СМИ принципа партиципарности или соучастия, когда журналисты выступают не только в роли отстраненных информаторов, но и помогают своей аудитории стать более активной, реализовать те или иные проекты.

Идея партиципарности заключается в нескольких простых принципах. Во-первых, аудитория выступаем партнером СМИ, и, соответственно, имеет право участвовать в определении приоритетов редакции или тематики материалов. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что журналисты начинают жить в своем символическом медиапространстве, по-настоящему не понимая чаяний своих читателей или зрителей. Второй принцип партиципарности гласит, что решение проблемы также важно, как и сама ее постановка, то есть, важно не только поднять актуальную тему, но и найти пути ее решения и следовать им.

 

Некоторые медиаэксперты отмечают, что в последнее время журналисты большинства российских СМИ выбирают путь нейтральности, когда рассматривают свою миссию исключительно как информирование о происходящем, без выражения своей личной точки зрения и не участвуя в решении проблем общества. В итоге выхолощенные, лишенные жизни СМИ теряют аудиторию, и люди предпочитают им блоги и социальные сети, так как находят там авторов, которые не боятся быть собой и участвовать в жизни социума. По большему счету, многим журналистам нужно отказаться от шаблона отношений с аудиторией как с младшими братьями, которым что-то можно рассказываться с высоты своего опыта и знаний, и понять, что сегодня другое время, и существует множество альтернативных источников информации, поэтому традиционное СМИ может выжить только при тесном взаимодействии со своей аудиторией.

 

Для христианских СМИ внедрение принципа партиципарности также является весьма перспективным направлением развития. Многие христианские ресурсы и каналы являются межцерковными или межденоминационными, что позволяем им выступать независимыми экспертами при обсуждении актуальных проблем всего христианского сообщества, проводить различные мероприятия и акции. Соучастие в жизни братства может проявляться в разных формах. Самое основное, пожалуй, это открытое обсуждение актуальных проблем и поиск путей их решения. Сегодня многие христианские информационные каналы проводят различные он-лайн конференции или заочные круглые столы, где христианские лидеры или обычные верующие высказывают свое мнение по заданной теме. Продолжить это направление можно посредством резолюции или рекомендаций участников, отправленных в руководящие органы различных миссий, союзов или ассоциаций.

 

Также принцип партиципарности может проявляться в организации различных образовательных семинаров, просветительских экскурсий и поездок, социологических исследований, принятием или отменой законодательных актов, организацим благотворительных акций и марафонов, спортивных и культурных мероприятий, публикации книг, созданим экспозиций, благоустройстве городских и сельских территорий и многом другом. Одним из интересных примеров соучастия журналистов в жизни сообщества является деятельность православного журнала «Фома», при котором уже несколько лет работает клуб православным паломников и организуются поездки к местам христианских святынь. Другие СМИ совместно с церквями и христианскими организациями последовательно занимаются проблемами сиротства и усыновления детей и т.д.

 

Сегодня христианские СМИ должны понять, что переход от информирование к соучастию является не только способом удержания аудитории, но и толчком к переходу на новый качественный уровень, где журналисты выступают лидерами, поддерживающими людей на пути духовного становления и развития.

 

Маргарита Желновакова,
https://twitter.com/m_zhel

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте