Editor

Принципы жизни евангельской церкви в эпоху постмодерна

Сегодняшний мир живет в соответствии с другими установками. Жизнь приносит с собой не только изменения в области технологий, но и в области мышления. Современное общество становится все более и более информационным (постиндустриальным), а также постмодернистским.

Постмодернистское восприятие мира все сильнее и сильнее влияет на нас. Это происходит незаметно и неосознанно. Для евангельской церкви, постмодерн – это вызов! Церковь привыкшая жить в модернизме, сталкивается с новой эпохой, с новыми проблемами. Т.к. постмодерн только входит в нашу жизнь, и мы находимся на стыке эпох, нам нелегко бороться с «неизвестным» противником.

Что же с собой приносит постмодернизм? Как он воспринимает истину? И какой должна быть реакция церкви на нововведения эпохи? На все эти вопросы будет предложены ответы в данной лекции.

I. ПОСТМОДЕРНИЗМ
1. Определение понятия постмодернизм.

Постмодернизм – («пост» – после; «модернизм» - современность) термин, характеризующий нынешнюю жизнь Европейской цивилизации, которая оказывает свое влияние на остальные цивилизации, зависимые от нее.

Что такое постмодерн?

Постмодерн является лишь ситуацией или состоянием, в котором оказался проект Модерна.

Три интерпретации Постмодерна:

1)Состояние Постмодерна нужно интерпретировать как незавершенный проект Модерна (Хабермас).

2)Постмодерн это кризис Модерна, и Модерн обязательно его преодолеет (Гидденс).

3)Постмодерн – это триумф — полное осуществление Модерна.

Согласно последней точке зрения - Постмодерн есть состояние реализованного, совершенного Модерна — осуществленной революции, успешной эмансипации и либерализации во всех областях — "политическое освобождение, сексуальное освобождение, освобождение производительных сил, освобождение женщины, а также ребенка и неосознанных побуждений, освобождение искусства" (Бодрияр).1

Трудно определить, какая из этих точек зрения верна. Здесь важно понимать, что постмодерн – это логическое завершение проекта Модерна (современности). Точнее, это состояние тупика, к которому пришла Европейская цивилизация.

Так как Украина, культурно и исторически находится под влиянием Европейской цивилизации, то ей приходится ощущать на себе влияние постмодерна. Также Украина находится в «коридоре» между Востоком и Западом, поэтому мироощущение украинского общества является смешанным, децентрализированным, а это еще больше способствует проникновению постмодерна в сознание и жизнь украинцев.

Приход постмодерна обнажил очень важную проблему евангельской церкви – ее тесную связь с предыдущей эпохой. На самом деле, евангельская церковь – модернистская по своему духу. Это видно из ее ценностей. Чтобы это увидеть, достаточно рассмотреть соотношение характерных особенностей эпохи модерна и постмодерна.


    Евангельская церковь в основном делает акцент на национальные движения, но при этом использует однотипные модели построения церквей в этих национальных движениях. Пример: баптистские церкви советского периода в основном мало чем отличались друг от друга, не смотря на то, что находились в разных уголках СССР – то ли в Бресте, то ли во Владивостоке.

Евангельская церковь понимает мир однолинейно, основываясь на определенном понимании Библии и Божьего промысла. Это часто приводит к определенному «сепаратизму» и отсутствию экуменического диалога. Если же диалог и присутствует, то только на своем мировоззренческом поле.

Евангельская церковь выделяет определенные эталоны, стандарты и определяет их иерархию. Вопрос авторитета, для Евангельской церкви иногда становится принципиальным. Часто можно слышать такой вопрос в евангельских кругах: а где так написано? В евангельских учебниках по богословию выделяются четыре уровня авторитета: Писание, разум, опыт, наследие (часто именно в таком порядке все и стоит в определеннии важного).

Евангельская церковь верит в универсальные ценности, нормативные для разных культур и обществ. Эти ценности определены Богом и выражены в Св. Писании. Хотя это и кажется верным, но здесь часто возникают несоответствия, когда Евангелие проповедуется в разных культурах.

Евангельская церковь в общем верит в прогресс и имеет оптимистический настрой. Для этого необходимо определить, где она доминирует – в основном евангельское христианство преподносится из Северной Америки (США и Канада) или Западной Европы (Великобритания и Германия). Эти страны характеризуется развитой экономикой и высокой социальной ориентированностью, что внушает стабильные настроения в обществе.

Евангельская церковь верит в познаваемость мира и основывается на разумных основаниях для веры (основные критерии здесь – Библия и здравый смысл).

Евангельская церковь четко структурирована и доверяет структурам. Это выражается в различных формах объединений и союзов.

Евангельская церковь открыта для сотрудничества с государством, тем самым указывая на ее доверие ему.

Все эти ценностные ориентиры и указывают на адаптированность церкви к жизни в модернистском (западном) обществе. К большому сожалению, но часто эти ценностные ориентиры мешают жить евангельской церкви в условиях новой эпохи. Евангельской церкви приходится искать новые пути и адаптироваться к новым условиям.


2. Что подразумевает «постмодерн»?

1) Недоверие. Критическое переосмысление всех «общих» установок современности (уже не существует «общей» веры в человека, разум, науку, прогресс). Другими словами, человек учится принимать решения самостоятельно. Уже в этом ему не помогает государство, общество, церковь, семья. Способом поиска является «критическое отношение» ко всем абсолютам. Т.е., они уже не становятся автоматически моими абсолютами, только потому, что я нахожусь в данном обществе, напротив, мое присутствие в обществе чаще всего может напоминать «постороннего», как в известном произведении Альберта Камю.

2) Освобожденность. Под освобожденностью подразумевается отказ от «старых» традиций в мышлении и общественных установках. Другими словами, человек стал свободным (секуляризированным), отказавшись от всего, что было ценно в предыдущую эпоху. Здесь нужно отметить, что эта освобожденность не характеризуется радикальным разрывом с прошлым, а сосуществование «старого» и «нового». Как раз радикальный разрыв и характеризует философию модерна – как переход к новому, более «истинному» абсолюту. Философия постмодерна подразумевает смещение с пути «абсолютного» и принятие нетрадиционных форм мышления и общественных установок.

3) Относительность и множественность мнений. Здесь подразумевается, что уже нет общих абсолютов. То, что для кого-то абсолютно, не абсолютно для другого, и наоборот. Истина в постмодернистском обществе потеряла значение основопалагающего принципа, закона жизни. Постмодернистское общество подразумевает, что существует только многосторонняя интерпретация истины.


3. Черты постмодернизма.

1) Новое понимание морали. Моральный закон меняется на моральную необходимость. Другими словами, абсолютной нравственной истины не существует: «уже нет ни добра, ни зла – все дозволено…», а значит, все решает необходимость, предрасположенность и общество. Совесть – это плод воспитания, а не субстанция, четко регулирующая, что добро, а что зло.  А если все зависит от воспитания, которое всегда субъективно, то это значит – что мораль – это относительное понятие…

2) Деконструктивизм (разрушение структуры). Деконструкция (от лат. de «обратно» и constructio «строю»; «переосмысление») — понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включение в новый контекст.

3) Ризома. РИЗОМА (фр. rhizome - корневище) - понятие философии постмодерна, фиксирующее принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации жизни.

4) Глобализация. Глобализа́ция — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, а также стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран.

5) Отсутствие абсолютов. Смещение понимания истины и разрушение критериев. Истина всегда неоднозначна, множественна, многочитаема и многоинтерпретируема, поэтому не абсолютна и не объективна. Постмодерн в этой области подразумевает разочарование в разуме (конец разума). Разум уже не мерило и не критерий бытия.

6) Прагматизм. Главное в жизни– выбрать такую интерпретацию и установку жизни, которая могла бы дать самый максимальный результат жизни.

7) Возрождение «примитивизма». Это подразумевает, что люди, имея свободу в своих действиях, выбирают не самые лучшие наследия культуры, а то, что удобно (выражения примитивной культуры, часто сексуально ориентированной культуры, можно увидеть как в рекламе, так и в средствах массовой информации, интернете).


II. ПОСТМОДЕРНИЗМ И ИСТИНА

1. Что есть истина в эпоху постмодерна?

Вопрос Пилата: «что есть истина?» сейчас приобретает более саркастический оттенок.

Возможно, ли найти истину?

Под истиной подразумевается, прежде всего – объективная реальность. Возможно, ли познать эту объективную реальность и при этом не исказить ее? Эти вопросы ведут нас к основной проблеме, которую ставит постмодернизм – неспособность объективной передачи объективной реальности, а значит истина – всегда субъективна. Предыдущие эпохи человеческой интеллектуальной деятельности, предложили различные пути осмысления объективной действительности, но все эти пути имеют свое «место в жизни» и не один из них не может быть абсолютно адекватным для всех.3


2. Истина одна, но пути к ней разные?4

Постмодерн воскресил старую идею о том, что все религии, так или иначе  ведут к одному Богу. Такая точка зрения исходит из понимания, что истина познается одинаково всеми и следовательно, все равны в познании Бога. Другими словами, не важно во что ты веришь, главное – что ты веришь!

Постмодернизм пробудил в западном человеке религиозную терпимость. Так называемый «прозелитизм» канул в прошлое. Главное, чтобы религия соседа не мешала обществу.

Украинское общество, которое все еще находится под влиянием старых установок, унаследованных от коммунистической идеологии, только постепенно приходит к религиозному плюрализму. Религиозный аппетит украинского общества удовлетворяется всевозможными религиозными движениями, как новыми, так и традиционно старыми. Христианство на Украине уже идет по децентрализированному пути развития и это отличает ее от северного соседа - России.


3. Разнообразие концепций понимания и познания Бога.

Трудность заключается еще и в том, что само христианство децентрализовано и раздроблено. Нет единства. Каждая деноминация претендует на исключительность. Т.к. конфессионализм – это детище предыдущей эпохи, а церковь всегда была консервативной и предельно осторожной ко всему новому, поэтому изменение парадигм,5 только обострило различия в познании Бога среди христиан.

Критическое переосмысление, что и подразумевает постмодерн, приводит только к напряжению в традиционной христианской среде. Но здесь проблема не в том, что появляется страх потерять истину, а в том, что появляется страх посмотреть на нее другими словами, изменить интерпретацию истины.


III. ЗАДАЧИ ЦЕРКВИ В ЭПОХУ ПОСТМОДЕРНИЗМА

Постмодернистская современность делает вызов евангельской церкви. Что ей делать? Как быть?

1. Переосмыслить по-новому старые установки.

Прежде всего, нужно помнить, что Учение Ветхого и Нового Завета – это Божье откровение, которое идет за пределы границ любой эпохи, когда либо существовавшей в человеческой истории. Да, Бог действительно действовал и действует в истории, но Его откровение не находится под влиянием истории.

Это утверждение подразумевает, что нам необходимо по-новому переосмыслить откровение, потому что именно в нем есть ответ на вопросы современности.6 Нам нужно знать, чем дышит современное общество и отвечать на их вопросы, а не на вопросы предыдущих поколений (это также значит, что евангельской церкви на Украине необходимо поскорее избавляться от постсоветского синдрома и фобий в отношении будущих гонений).

2. Правильно понимать, что есть истина.

Постмодернизм раскритиковал человеческие попытки представить истину, как рациональное и логически последовательное утверждение, закон, принцип. В этом плюс для христианского миссионера, потому что на основе Божьего откровения, мы понимаем, что истина – это Сам Иисус Христос (Ин.14:6). Следовательно, истина кроется не в рациональных и логических утверждениях, а в Богочеловеческой личности.

Здесь также нужно помнить, что монополию на истину не может претендовать ни одна христианская конфессия или деноминация. Потому что истина находится не принципах, а в личности (взаимоотношения с личностью невозможно прописать письменно и документально, потому что они подразумевают динамику и жизнь).

3. Быть служителями откровения Иисуса Христа.

Фактически современность, как ничто другое заставляет нас быть служителями откровения. Конфессионализм и деноменационная принадлежность – это установки прошлой эпохи (эпохи модерна). Они все еще присутствуют в нашей жизни, но они уже не имеют того влияния, как это было в прошлом.

Быть служителями откровения Иисуса Христа подразумевает, что мы уже не смотрим на других христиан через призму конфессиональности, но через призму откровения Иисуса Христа.

Быть служителями откровения Иисуса Христа подразумевает, что мы приводим других людей к познанию Иисуса Христа, Который «…вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13:8).

4. Понять суть эпохи.

Нужно помнить, что идеи постмодерна не абсолютны и не являются истиной в последней инстанции. Постмодерн – это логическое завершение пути Западноевропейской цивилизации. Постмодерн нужно рассматривать как явление кризиса и разочарования, надлом и состояние пессимизма. Старые установки оказались неверными и исчерпали себя, а новых уже (еще?) нет…

5. Быть готовым проявить любовь.

    Любовь это то качество, которое воспринимает человек постмодерна. Любовь не заключается в словах, она заключается в делах. Устав от технологий, информации и машин, человек ищет живых человеческих отношений. Люди в состоянии постмодерна устали от слов, им нужны дела. Истинное дело на земле может совершить только церковь Иисуса Христа. Церкви Иисуса Христа в преддверии новой эпохи необходимо пересмотреть свою евангелизационную направленность и перевести ее из плоскости информационной нагрузки (провозглашение и апологетика) в социальную (служение людям, на основании того, что мы – соль и свет этого мира (Мф.5:11-13)).


Осмысление постмодернистской картины мира приводит к необходимости перестроиться евангельской церкви, чтобы быть адекватными для современного поколения. По моему глубокому убеждению, только церковь Иисуса Христа может помочь человеку постмодерна.

Константин Тетерятников

Библиография

1. Райт Н.Т. Иисус. Надежда постмодернистского мира. – Черкассы: Коллоквиум, 2006. – 208 с.

2. Лиотар Ж. Состояние постмодерна.

3. Составитель и отв.редактор: В. С. Малахов, В.П. Филатов. Современная западная философия.

4. Международный симпозиум «Путь, истина и жизнь». Научно-практическая конференция «Вызов постмодернизма: есть ли достойный ответ?» Альманах. Выпуск 1. – Курск: Издательство Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, 2006. – 240 с.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте