Жизнь веры

Editor

Принятый закон об ответственности родителей порождает трудности и негативные ожидания от его применения

Принятый накануне закон, принёс трудности христианским семьям, как и каждой религиозной семье в Таджикистане. Не смотря на открытое обсуждение этого законопроекта и заверения парламентариев – предложения и замечания к законопроекту были учтены в малой степени.

Как мы сообщали ранее, наряду с предложениями других граждан и общественных групп, руководители и служители церквей Таджикистана предоставили и свои замечания к законопроекту. В общем письме, на имя специальной комиссии, было отмечено право и нужда родителей христиан в воспитании своих детей, частью которого является регулярное посещение детьми церквей раз в неделю. Однако это замечание осталось не отражённым в принятом законе.

Читая текст закона, видится желание его авторов на некоторое упорядочивание (популярное слово в законах) в сфере образования и воспитания детей. Желание хоть каким-то образом защитить детей от реально не достаточного внимания со стороны родителей. И остаётся признать, что в этом авторы правы. Все перечисленные обстоятельства в законе имеют место в нашем обществе, как то: недостаточное воспитание, не надлежащий надзор за поведением и делами ребёнка, чрезмерное увлечение развлечениями и т.п.

Однако это положительное впечатление растворяется на фоне трудностей и негативных ожиданий от применения этого закона.

Как и принятый ранее закон о свободе совести и религиозных организациях, закон об ответственности так же содержит некоторые не вполне понятные формулировки и выражения.

Например, статья 8-я гласит о запрете участия детей в деятельности религиозной организации. Как точно понять этот пункт? Деятельность – это уставная деятельность организации, в осуществлении которой не могут быть привлечены дети? Или же дети не могут участвовать в мероприятиях, организованных церковью? Или же и то и другое?

Другим острым вопрос встает празднование христианских праздников. По словам одного из разработчиков закона – министра образования РТ Абдуджаббора Рахмонова (фото ASIA-Plus Media Group), запрет на посещение мечетей детьми не касается посещения во время празднования религиозных праздников. Ну а что же господин министр не учёл желаний и прав христиан? Ведь в Таджикистане нет официально празднуемых христианских праздников!

Кроме сказанного, это лишь слова министра. В самом тексте закона нет чёткого обозначения этой трактовки, разрешающего посещения религиозных организаций во время праздника!

Что же делать всем христианам? Праздники - важные и значимые события в жизни христиан, участие в которых ни один из верующих родителей не лишит своих детей! Теперь такие праздники, как Рождество, Пасха, Пятидесятница, которые до сего момента свободно и широко праздновались всей семьёй, оказываются за чертой дозволенного для детей христиан?

Теперь все христиане Таджикистана, чьё количество в Республике постепенно растёт, поставлены перед трудным вопросом – как продолжить законное право на религиозное воспитание своих детей? А церкви и христианские организации стоят перед дилеммой – как помочь своим прихожанам в этом, не нарушая закон, но продолжая реализовывать свои уставы?

В данном анализе невозможно отобразить все трудности для христианских семей, которые теперь возникли перед ними. Среди них даже простой и закономерный вопрос: кому оставить на присмотр своих детей, если вся семья собирается посетить церковь? Одних дома на волю телевизора, компьютера или улицы? Или же соседям? Но и то и другое является абсурдным и даже является запретным с точки зрения самого принятого закона, где чётко прописано недопущение выше указанных действий родителей.

Хотя принятый закон чётко не прописывает нормы и механизм наказания за нарушения некоторых его статей, это отнюдь не скрашивает ожидания христиан от его применения. Каким будет трактовка местными органами управления некоторых статей закона? Каким будет механизм проверки и оценки деятельности религиозных организаций?

На фоне непонимания принятого закона, некоторые мусульманские деятели открыто призывают своих последователей неподчинению принятому закону. Мы же ожидаем открытых ответов на наши вопросы и уточнений со стороны компетентных органов. Выражаем надежду на участие представителей СМИ в организации такой возможности.

http://woltj.my1.ru/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте