Жизнь веры

Editor

Пришло время гонений?

Евангельские христиане не согласны с прокурором города Санкт-Петербурга. 

Неожиданное событие потрясло свободолюбивый город на Неве. Прокурор города Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко выдвинул иск против церкви христиан веры евангельской пятидесятников «Жатва». 

Решение «ликвидировать данную организацию» было вынесено после второго слушанья дела. За несколько часов городской суд приостановил деятельность церкви, которая около 20 лет вела активную благотворительную и общественную деятельность. 
История началась в конце мая этого года. Под предлогом проверки по закону об экстремисткой деятельности целая делегация проверяющих без предупреждения нанесла визит в церковь Жатва. Помощник прокурора, отвечая на прямой вопрос старшего пастора церкви Игоря Соколова признался, что этот закон был только поводом, ведь в действительности никто и не думал, что церковь занимается экстремизмом. 
Предлог пришелся как нельзя кстати, во время проверки представители власти воспользовались неожиданностью и позволили себе провести допрос с, находившимися в здании церкви, детьми, без участия и согласия их родителей, воспитателей и законных представителей.
После проверки были выдвинуты определенные требования со стороны СЭС и пожарных. «Предписания обоснованные, - по мнению пастора Игоря Соколова. - Здание, которое церковь Жатва арендует, старое. Работы по восстановлению идут по мере возможности, тем не менее, несущественные нарушения были. За короткий срок церковь их исправила, выполнила выдвинутые предписания и заплатила штрафы. Что касается требований со стороны прокуратуры, они тоже были выполнены. На следующий день церковь предоставила большой пакет затребованных прокуратурой документов. Казалось бы, на этом все и закончилось».
Но самое интересное началось потом. 
«Мы и не знали, что будет продолжение, были спокойны, уверены в законности нашей деятельности, ведь все необходимые документы были представлены», - делится в интервью старший пастор Игорь Соколов. 
В конце концов прокурор города Санкт-Петербурга добился рассмотрения своего иска, в следствии чего по почте церковь получила приглашение на заседание в городской суд. 
Прокурор вменил евангелистам незаконную образовательную деятельность. Поводом послужили дети, которые находились во время проверки в здании. В действительности, помещения, которые занимает церковь, сдаются в аренду родителям, которые проводят  консультации и занятия со своими детьми – это так называемая семейная форма обучения, которая разрешена на территории Российской Федерации и является официальной формой получения образования. Церковь к данному процессу отношения не имеет. 
«Эти дети учатся официально в государственных школах и сдают контрольные и аттестационные работы. В этом году даже пять из них получили аттестаты о среднем образовании. Они закончили 11 классов и, конечно же, получили аттестаты не от церкви Жатва, потому что мы не ведем образовательную деятельность. Они получили аттестаты от государственной школы, которая находится в пределах Санкт-Петербурга, - продолжает делиться в беседе пастор Игорь Соколов. - Но, к сожалению, все наши доводы на суде, наши объяснения падали в глухие уши. Меня поразила некомпетентность суда  и прокуратуры, которые не знают закон об образовании и возможно впервые сталкиваются с такой формой обучения».  
Судья Гунько Т.А. удовлетворила требование истца. Но церковь Жатва пока продолжает свою деятельность,  и верующие исполнены решимости отстоять свои права. О дальнейших действиях руководители церкви консультируются у юристов. Так просто они не сдадутся.

Сегодня, согласно новому федеральному закону РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", возможно обучение, кроме как в школе, также в формах семейного образования и самообразования. 
Каждая семья имеет право самостоятельно выбирать школу — государственную, муниципальную, частную, общественной или религиозной организации.
Выбор формы образования принадлежит исключительно родителю (законному представителю), с учетом мнения ребенка. Смена формы образования возможна в любой момент. (Семейный Кодекс РФ, ст. 63, 64, Закон «Об образовании», ст. 44, п. 3).
В соответствии с п. 4 ст. 17 Закона «Об образовании в Российской Федерации» допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения. Настоящее Положение определяет порядок получения общего образования в форме семейного обучения, предусмотренного статьей 10, п.1,4 ст.52 Закона РФ «Об образовании».
Семейное образование является формой освоения ребенком общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в семье с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте