Культура

Editor

Продвижение и наполнение

Время, когда Церковь с настороженностью относилась к возможности использования интернета, миновали. Конечно, и сегодня можно найти небольшие группы верующих, которые почитают интернет за что-то «нечистое» и ненужное, но это уже исключение. Сегодня и руководители деноминаций, и пастора, и другие служители в большинстве своём отлично понимают те возможности, которые открывает Всемирная паутина. Впрочем, даже те, кто не интересуется интернетом и его возможностями, скорее всего, видят, что их же собственные дети едва ли разделяют эти взгляды.

Думаю, что многие помнят, как совсем недавно по всей России проводились различные конференции и семинары, основной задачей которых было убедить участников, что СМИ в целом и интернет в частности очень важны для Церкви. Проводились эти форумы, как внутри деноминаций, так и на межконфессиональном уровне.

Сегодня уже едва ли есть деноминации, которые бы не имели своего официального сайта. Более того, многие Союзы и Объединения поддерживают идею, что каждая община должна иметь свой собственный сайт.

Шло время, и основная тема семинаров и конференций изменилась. Основной акцент уже делался не столько на апологетику интернета, как такового, сколько на чисто технические вопросы - как создать сайт для вашей церкви или вашего служения?

Если результатом первого этапа «интернетизации» стало просто осознание важности интернета, то результатом второго явился резкий рост количества христианских интернет ресурсов. Вместе с тем выяснилось, что заявленная задача (представление Церкви или какого-либо служения) выполняется плохо и зачастую едва ли не единственными посетителями церковного сайта оказываются прихожане этой же церкви плюс некоторое количество гостей из других христианских общин.

В настоящее время мы, пожалуй, стоим на пороге третьего этапа. Он также характеризуется в том числе и смещением акцентов в тематике конференций, посвященных христианской интернет-журналистике. Сегодня самая распространённая тема – продвижение. «Как продвинуть сайт вашей церкви?», «Как использовать социальные сети для продвижения сайта вашего служения?» и т.д.

Переход от первого этапа (зачем нужны интернет сайты) ко второму (как их конструировать) был логичным и естественным. Казалось бы и переход от второго к третьему (как привлечь посетителей) стал закономерен. Для любого медиаресурса задача привлечения слушателей, зрителей, читателей очень важна. Это один из ключевых вопросов успешного функционирования любого СМИ. Однако, на мой взгляд, между вторым и третьим этапом как то выпала важнейшая составляющая любой журналистики (в том числе и интернет) – содержание. Именно здесь сегодня наиболее слабое звено.

Сегодня у человека (особенно жителя мегаполиса), как правило, очень большой выбор информационных ресурсов и очень мало времени для того, чтобы ими пользоваться. Задача убедить человека настроить приёмник на нужную частоту, купить газету, зайти на сайт сложная. И, конечно, надо учиться этому. Но вот будет ли он слушать эту радиопередачу, купит ли он эту газету впредь и не ограничится ли посещение сайта одной минутой – зависит непосредственно от наполнения.

В настоящее время техническая задача создания простого сайта не требует ни больших капитальных вложений, ни каких-то особых познаний. Множество общин и приходов теперь представлены в сети.

Посетителя можно привлечь на сайт разными способами (в том числе и с использованием социальных сетей). Но что он там увидит кроме расписания богослужений и стандартных фотографий служителей, крещения и учеников в воскресной школе?

Действительно ли материалы, размещённые на сайте интересны для той части аудитории, о которой так часто говорится на различных христианских медиаконференциях, то есть невоцерковлённым людям?

Не получилось ли, что осознав актуальность и важность интернет-журналистики, изучив основы «сайтостроения» мы перешли к вопросу продвижения, забыв о главном, что есть в любой журналистике, то есть о содержании?

Михаил Неволин

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте