Диспут

Максим Кииранен

Прогулки по святой земле: Храм Гроба Господня

Если внимательно прочитать библейские повествования о смерти и воскресении Христа, то мы сможем достаточно четко представить себе те места, где происходили основные события истории Спасения. Евангелисты пишут о месте, которое находилось вне городских стен, но недалеко от дороги, и его окружал сад, в котором находился гроб, высеченный в скале. На сколько же соответствует этим описаниям возносящаяся в пределах городских стен Иерусалима серая святыня со множеством часовен, как пирог поделенная между несколькими христианскими конфессиями, именуемая храмом Гроба Господнего? Не ошибаются ли многочисленные паломники, приезжающие в город трех монотеистических религий и устремляющиеся именно в этот храм, что бы почтить тайну нашего Спасения? Что бы ответить на этот вопрос нам необходимо будет знание истории и археологии. Итак, всем, кто дотошен и любопытен, предлагаем совершить небольшое путешествие в глубь веков!

Авторы Евангелий никогда не называют Голгофу горой, а пишут лишь о "месте, называемое Голгофа, что значит: Лобное место" (или как читаем в некоторых переводах "череп"). Скорее всего, это был небольшой пригорок, а что касается его названия, то в восточных и индоевропейских языках не редко географическим понятиям присваиваются названия частей человеческого тела, например понятие "стопа горы". Рядом с пригорком располагался небольшой сад, находящийся среди заброшенных каменоломен, в которых Иосиф из Аримафеи, являвшийся, по всей видимости, его владельцем, приказал высечь гроб. Кстати, еврейские гробы тех времен сильно отличались от того, что ныне мы подразумеваем под этим словом. Правильнее было бы назвать его склепом. Он состоял из двух гротов, соединенных между собой небольшим переходом. Первый грот предназначался для тех, кто приходил оплакивать покойного, а во втором, на специальных полках, помещалось тело умершего или умерших, все зависело от того, на сколько человек был рассчитан склеп. Вход в гроб закрывал большой круглый камень, похожий на мельничный жернов, помещенный в специально выдолбленную бороздку, что бы его можно было откатить в сторону.

 

Полагать, что места связанные с Христовым Воскресением не почитались первыми христианами, было бы бессмысленно. Вне всякого сомнения, место распятия и пустой Гроб с первых лет рождения Церкви посещались и тщательно охранялись. Однако если утверждать, что иерусалимский храм Гроба Господня стоит на том самом месте, где вершились центральные события нашей веры, то возникает вполне законный вопрос, почему же он расположен в черте городских стен, что явно противоречит евангельскому повествованию? Здесь нам на помощь приходит знание истории. Дело в том, что в 44 году н.э. царь Агриппа окружил Иерусалим новой, так называемой "третьей", стеной, в результате чего в черте города оказался и Гроб Господень. Утверждение, что, почитаемый Гроб некогда находился вне городских стен, подтверждают так же археологические исследования. На территории нынешней базилики Гроба Господня были найдены еще несколько древнееврейских гробов, а, как знаем, захоронения в черте города у иудеев были не приняты. Подтверждением того, что почитаемые нами святыни почитались так же и первыми христианами, служат следующие события. В 135 году император Адриан, после подавления восстания евреев за независимость, приказал стереть Иерусалим с лица земли, а не его месте построить новый город Элия Капитолина. Жить в нем евреям было категорически запрещено, более того, по приказу императора на месте иерусалимского храма была возведена святыня, посвященная Капитолийской триаде: Юпитеру, Юноне и Минерве. Одновременно с этим была засыпана и неровная территория Голгофы, почитаемая иерусалимскими христианами, которые в те времена были в большинстве своем евреями, а на ее месте была построена святыня, посвященная Венере. Причем над местом распятия была установлено изваяние Юпитера, а над засыпанным Гробом - Венеры. Таким хитроумным способом Адриан решил избавиться от присутствия в новом городе приверженцев местных религий, ведь теперь, приходя к своим святыням, они бы почитали уже римские божества. Впрочем, христиане в городе остались, но большинство из них были римского происхождения, что подтверждают имена иерусалимских епископов тех лет. После принятия миланского эдикта, признавшего христианство официальной религией наряду с язычеством, император Римской империи Константин обратил свои взоры к Святой земле. В 325 году епископ Иерусалима Макарий, по просьбе императора указал на место, где находился Гроб Господень. В результате языческая святыня была снесена, а покрывающий святые места земляной покров убран. Под ним, по свидетельству Евсевия Кесарийского, был обнаружен пустой гроб. Через десять лет на этом месте был вознесен величественный храм, возведением которого руководил епископ Макарий. Христианам вновь была возвращена их самая главная святыня.

 

Увы, Палестина никогда не была спокойным местом, из-за многочисленных военных кампаний, Иерусалим переходил из рук одних завоевателей к другим. Отразилось это и на судьбе базилики, которую неоднократно разрушали и отстраивали заново. В 614 году Иерусалим был завоеван персами, в 637 халифом Омаром, затем он перешел в руки египетской династии Фатимидов. В 1009 году при халифе Аль-Хакеме храм Гроба Господня был полностью разрушен, а все ценности и реликвии украдены. После смерти халифа в 1020 году преследования прекратились, и христиане вновь смогли вернуться в Иерусалим и частично отстроить храм. Тишина после бури не была долгой, через несколько десятилетий Палестину захватили турки сельджуки. В итоге христиане вновь были изгнаны из Иерусалима. Это и стало причиной начала Крестовых походов.

 

15 июля 1099 года крестоносцы отвоевали Иерусалим и основали в нем Латинское королевство. На территории королевства были тщательно восстановлены прежние христианские святыни и построены новые. В первую очередь крестоносцы отстроили и украсили храм Гроба Господня, построив множество часовен на его территории. Однако власть в руках христиан удержалась не долго. В 1187 году мусульманские войска под предводительством Саладина вновь захватили Иерусалим. И опять периоды преследований сменялись периодами веротерпимости, в зависимости настроений мусульманских властителей. Лишь в 1335 году францисканцы, как представители Католической Церкви, получили право поселиться на горе Сион и в горнице, где была совершена Тайная вечеря, а так же получили право совершать богослужения в храме Гроба Господнего, а затем даже получили в собственность часовни на месте Голгофы и Гроба Господня. С этих пор Братья Меньшие старательно оберегали базилику от разрушений и дважды провели ее ремонт, сохранив все внутренне убранство.

 

В 1516 году Иерусалим перешел в руки турецких властей и в Святой Город прибыли жившие на турецких территориях православные греки. Пользуясь своим турецким гражданством и строя интриги против "иноземных латинян, не любящих турков" они получили в свою собственность часть святынь, принадлежавших францисканцам. В 1757 году турки передали в собственность греков часовню Гроба Господнего и верхнюю церковь в храме Рождества Христова в Вифлеееме. Не смотря на многочисленные протесты со стороны Католической Церкви и западных государств, именно такое положение было закреплено как так называемое "status quo", обязывающее до сих пор, в результате которого ничего в вопросах принадлежности христианским конфессиям различных территорий храма не может быть изменено. Что впрочем в 1808 году, после пожара, вспыхнувшего в храме Гроба Господня, не помешало грекам получить от местных властей право самолично отремонтировать святыню. В результате этого ремонта греками были уничтожены практически все элементы убранства храма, которые указывали на латинское прошлое святыни.

 

На сегодняшний день в храме Гроба Господня совершают литургии католики, представителями которых являются францисканцы, православные греки и армяне. Корме этого право совершать литургию по большим праздникам имеют сирийцы и эфиопы, так же свою собственную часовню имеют копты, где они совершают свои богослужения несколько раз в неделю. Права собственности каждой общины распространяются не только на определенную территорию базилики, но и на подсвечники, иконы, картины, канделябры и литургические принадлежности, что ведет к тому, что единолично совершить ремонт стен или крыши никто не может, так как автоматически это будет означать право собственности на эту часть храма. В итоге, "status quo" в течении долгих лет парализовывало проведение ремонтных работ в постепенно разваливающейся святыне. Лишь во второй половине XX века было достигнуто решение отремонтировать, грозящий разрушением, купол!

 

Говоря о собственности на различные территории храма можно сказать, что часовня Anastasis, в которой находится Гроб Господень, четко поделена между греками, армянами и католиками. Непосредственно в самой часовне Гроба Господня то же все тщательно разделено между этими же общинами, например, католикам принадлежат висящий на левой сене часовне образ и несколько бронзовых подсвечников. Время совершения ежедневной литургии у Гроба Господня не менее строго расписано: в 1 час ночи богослужение совершают греки, в 2.30 армяне, а в 4 и 7 часов утра католики.

 

Голгофа так же не осталась не поделенной. Эта часть храма разделена на две часовни, одна из них принадлежит грекам (место, где находился крест Спасителя), за исключением алтаря, посвященного Богородице - он, как и вторая часовня (в ней расположены X и XI стояния Крестного пути) является собственностью католиков. Кстати, в часовне, принадлежащей грекам, видна часть расколотой скалы, что еще раз подтверждает истинность почитаемого нами места (Мф.27;51).

 

К сожалению, сложившаяся ситуация в главной христианской святыне не может не огорчать. Более того, по многочисленным рассказам служивших в храме священников нередко доходило дело до рукопашных боев между представителями различных общин! Это, а так же то, что храм Гроба Господня ныне находится в пределах городских стен, заставило в начале XX века, благочестивого офицера английской армии Патрика Гордона задуматься о подлинности места, почитаемого католиками, православными и монофизитами. Мало знающий историю, но энергичный англичанин, вышел за построенную в 44 году н.э. стену и вскоре обнаружил древнееврейский гроб, находящийся в саду. С тех пор именно этот, т.н. "гроб в саду" большинство протестантов считает подлинным местом воскресения Христова. Однако этого не подтверждают ни исторические, ни археологические исследования.

 

С большой долей уверенности можно утверждать, что места основных событий нашего Спасения находятся там, где возносится одна из древнейших христианских святынь. Храм Гроба Господня, его история и сегодняшний день, ярко отображает всю, столь многоликую, историю христианства.

 

Михаил Фатеев, Максим Кииранен

 

 

Автор

Максим Кииранен
Руководитель израильского корпункта проекта Израиль Сегодня

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте