Жизнь веры

Editor

Прокурорские проверки дошли до костела

 Прокурорские проверки угрожают не только правозащитным, но и религиозным НКО. В Ростовской области на экстремизм проверили несколько католических и баптистских приходов. В результате может закрыться Римско-католический костел Успения пресвятой Девы Марии в Новочеркасске — экстремизма там не нашли, зато обнаружили нарушения противопожарной безопасности и выписали штраф в 450 тысяч рублей, а это примерно три годовых бюджета прихода.

15 марта в храм пришли двое сотрудников прокуратуры вместе с экспертом из МЧС. Как утверждает настоятель прихода Алексей Полиско, его о проверке не предупреждали, а сами сотрудники предъявили служебные удостоверения только после его настойчивых требований. Проверка выявила нарушения противопожарной безопасности (пп.1,3,4 ст.20.4 КоАП), впрочем, протокол проверяющие оформлять не стали. Тем не менее 26 марта в прокуратуре Полиско вручили постановление о выявленных нарушениях противопожарной безопасности, а 29 марта в Роспожарнадзоре — решение о штрафах: "Вместо того, чтобы предложить как-то их устранить, нас сразу поставили перед фактом — оштрафовали на 450 тысяч рублей организацию, на 27 тысяч рублей — руководителя с требованием в течение 30 дней оплатить эти штрафы и, конечно, с правом в течение 10 дней обжаловать это в вышестоящей инстанции или через арбитражный суд".

"У прокуратуры не было оснований проверять храм, — сказал PublicPost председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, — потому что не было сообщений о нарушении закона именно в этом приходе". Чиков ссылается на ст.21 п.2 Федерального закона "О прокуратуре", согласно которому "проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором". Про плановые и внеплановые проверки закон "О прокуратуре" не говорит вообще ничего. Плановые проверки, наверное, могут быть, но опять-таки при сообщении о нарушениях закона в каждой организации, внесенной в план. "У прокуратуры не было оснований привлекать пожарных инспекторов, потому что прокуратура проверяет соблюдение законодательства о противодействии экстремизму, и пожарные тут совершенно ни при чем, — считает Чиков. — Соответственно, у пожарных инспекторов не было оснований возбуждать административное дело, потому что проверки пожарных инспекторов строго регламентированы. Приезжать в храм на горбу у прокурора, а потом возбуждать административные дела — это называется злоупотреблением полномочиями".

В пресс-службе прокуратуры Ростовской области не смогли объяснить, почему прокуратура привлекла к проверке пожарных и были ли сообщения о нарушении закона в католическом приходе: "Проверка еще не окончена, на следующей неделе будут только представлены докладные из поднадзорных прокуратур, поэтому сейчас выводы делать рано". В прокуратуре, впрочем, уточнили, что проверка носит плановый характер и проводится по заданию Генпрокуратуры: "Это Генеральная прокуратура обязала нас проверить все некоммерческие организации". В прокуратуре Новочеркасска комментировать проверки отказались.

Настоятель храма говорит, что вместе с юристами уже подал жалобу в Арбитражный суд. В то, что решение получится обжаловать, он не верит: "Я общался с юристами. Все они сказали, что идти в арбитраж бессмысленно — дело не выиграть, готовьтесь платить. Наконец я нашел юриста, который счел возможным отсудить как минимум 2/3. Точно такая же проверка была в Волгодонске, в приходе, который я обслуживаю. Но там прокуратура нашла другие меры воздействия на организацию — просто потребовали устранить нарушения в определенный срок". Узнать в Роспожарнадзоре, почему из возможных санкций выбрали штраф, а не предупреждение, PublicPost не удалось.

Денег на оплату штрафа у прихода нет: "Приход живет на пожертвования, которые мы собираем только на воскресной службе. В году 52 воскресенья. В среднем за службу — это 3 тысячи, иногда 3,5 тысячи рублей. За 52 недели — получается чуть больше 150 тысяч рублей в год. Поскольку есть воскресенья, когда мы собираем пожертвования для других церковных нужд — на дела милосердия, на Ватикан (раз в год собираем деньги для Папы Римского), на христиан, которые живут в Святой земле, и так далее, то 6-7 воскресений выпадают. Все, что остается, — это наши расходы. Какие у нас расходы? В первую очередь коммунальные: газ (это почти 70-80 тысяч в год), свет, вода, мусор, интернет, телефон плюс мелкие канцелярские расходы — документация, налоговые отчеты, заказные письма и так далее. Денег больше нет в принципе даже на то, чтобы мелкий ремонт в церкви сделать".

На устранение нарушений приходу требуется около 250 тысяч рублей (установка сигнализации, обработка деревянных элементов, установка противопожарных датчиков и сигналов тревоги), говорит священник: "Мы не только не в состоянии штраф заплатить, но и выполнить противопожарные мероприятия. А это значит, что прокуратура через месяц потребует по предписанию от нас отчетов: мы скажем, что мы ничего не сделали, и прокуратура имеет право наказать нас повторно в двойном размере. Она увеличит штрафы до 900 тысяч рублей и будет требовать закрытия организации, поскольку это оговаривается законом".

В этом случае, по словам Полиско, костел закроется, а католики Новочеркасска, их около сотни, будут вынуждены перейти на подпольное положение — в статус религиозной группы. Штраф, по словам Полиско, может быть оплачен за счет продажи монашеской обители — четырехкомнатной квартиры в Новочеркасске, где проживают католические монахини.

В Римско-католической епархии Святого Климента в Саратове, к которой относится новочеркасский приход, не смогли назвать причины, по которым могли проверить их приход, а также ответить на вопрос, были ли у них раньше проблемы при проверках или какие бы то ни было конфликты с местными властями. "У нас недостаточно информации по Новочеркасску, — сказали в епархии. — Скорее всего, приход будет обращаться в епархию за помощью. Общины всегда помогают друг другу, и христиане всего мира помогаю друг друг — отсылают деньги на разные нужды". В Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве сказали, что у них тоже проверяли один из 60 приходов, но проверка была плановая и проблем у них не было.

Римско-католический костел Успения пресвятой Девы Марии был построен в начале XX века и на сегодняшний день является старейшим действующим католическим храмом в Ростовской области.

http://publicpost.ru/

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте