Политика

Editor

Прощай, демократия

 Позиция руководства страны и иерархов Церкви впервые совпали практически полностью. Речь Владимира Путина на Валдайском форуме и выступление патриарха Кирилла на XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС) были идентичны по набору тем: изоляционизм и противопоставление России Западу, нравственное превосходство России перед другими странами, особенно перед "гнилой" западной демократией, особый путь России как великой державы.

Раньше, то есть где-то с начала 1990-х годов представители РПЦ открыто и тайно провозглашали прямую борьбу с демократией и иными западными ценностями, чего политики, президент Ельцин и Путин себе не позволяли. ВРНС с 1993 года под руководством тогда еще митрополита Кирилла говорил о самобытности, соборности и необходимости строить корпоративное православное государство на основе концепции "русской цивилизации". Демократию владыка Кирилл понимал только как "гармонизацию интересов власти и народа" в рамках сословных органов, земского собора без чуждых российскому менталитету конкуренции политических партий и выборов. Это "общество конфликта" патриарх и отверг в своем выступлении на ВРНС 2013 года. Естественно, слово "демократия" также исключено патриархом из православного лексикона.

В своей речи патриарх Кирилл особо выделил отрицание принципа прав человека и примат соблюдения традиционных нравственных ценностей и уклада, пусть даже силой государства (Декларация по поводу понимания прав человека в РПЦ была приянта в рамках в ВРНС еще в 2006 году).

Собор этого года стал особенно заметен и поддержан властью из-за националистической тематики, которая всегда была основной на ВРНС. Что интересно, на Соборе с самого начала почти всегда принимали участие коммунисты и Жириновский, писатели-почвенники, в рамках Собора также разрабатывалась в 2007 году знаменитая "Русская доктрина", в которой в подробностях написано, как должно строится русское национальное православное государство-империя. Не случайно патриарх ссылается на философа Ивана Ильина, который выступал за создание корпоративно-сословного национал-православного государства (и в связи с этим вполне ественно в начале приветствовал национал-социализм в Германии).

Русское православное солидарное государство, которое объявляется высшей целью в речи патриарха Кирилла, с одной стороны, провоцирует власти на решение национального вопроса. С другой стороны, империя становится фарсом в российской политической системе - самым моральным объявляется государство, где аборты, самоубийства, наркомания процветают больше, чем на "гнилом" Западе, самая мирная "симфония этносов" явно противоречит и кавказским войнам, и уничтожению народов Крайнего Севера, а с концепцией Святой Руси вряд ли бы согласились в Татарстане, например.

В самой православной стране о церковной жизни знают единицы (процентов населения). Как сказал недавно папа Римский Франциск, Христа заперли в Церкви, и он хочет оттуда выйти. В нашем случае, хорошо, если его Христа вообще замечают, хоть внутри, хоть снаружи.

Роман Лункин
социолог религии, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте