Жизнь веры

Editor

Протестантский ребцентр хочет засудить ФСБ, прокуратуру и полицию

 В течение двух дней, 25 и 26 апреля, в кингисеппском городском суде рассматривался иск, поданный автономной некоммерческой организацией «Новая жизнь» в отношении органов, которые непосредственно санкционировали и проводили проверки на территории реабилитационного центра. Репортер информационного портала город-кингисепп.рф побывал на данных слушаниях, чтобы осветить эту ситуацию с независимой точки зрения.

По словам руководителя АНО «Новая жизнь», Матевосяна Сергея Асатуровича, иск подан о незаконном проникновении в жилище, а также о массовых нарушениях прав человека в ходе прокурорской проверки в ноябре 2012 года. Именно с ноября началась череда проверок, которая не прекращается до сих пор. Суд затрагивает полицию, прокуратуру, ФСБ, кинологов и другие государственные структуры. Отметим, что предпосылками обращения в суд стал отказ в возбуждении уголовного дела со стороны следственного комитета, куда обратились сотрудники АНО «Новая жизнь».

Судебное разбирательство вела федеральный судья, Жукова Людмила Викторовна. Сторону истца представляли адвокаты Макурина Татьяна Александровна, а также адвокаты Семенов Николай Олегович и Пчелинцев Анатолий Васильевич, от ответчика были представители правоохранительных органов.

Если говорить конкретнее, то суть иска состоит в том, что персонал и реабилитантов «Новой жизни» рано утром подняли из постелей, ограничили свободу их передвижения, держали в замкнутом помещении. Еще одним фактом является, что все это проводилось при участии собак кинологической службы. Об этом все рассказала суду Макурина Татьяна, юрист центра.

По ее словам, было невозможно уйти даже на работу, учебу или элементарно покушать. В чем же незаконность? Именно это предстояло установить суду. Стоит отметить, что на судебном процессе присутствовало достаточно много людей, часть из которых являлись свидетелями. Естественно, что участники заседания из «Новой жизни» очень прямо и конкретно высказались о проведении проверок. Желание рассказать о том, что происходило в дни проверок, было почти у всех, но чтобы не затягивать судебный процесс, адвокаты реабилитационного центра попросили поделиться информацией лишь несколько человек.

Следом выступил представитель ответчика, который рассказал о данных проверках, об их абсолютной законности, в соответствии с которой и проводились эти оперативные мероприятия. После почти двухчасового судебного заседания прения были завершены, судья, ведущий дело, объявил перерыв в данном деле до завтрашнего дня. Непосредственное оглашение вердикта суда было назначено на 26 апреля.

После первого судебного дня репортер информационного портала город-кингисепп.рф попросил Николая Семенова, юриста центра «Новая жизнь», прокомментировать итоги слушаний. Он считает, что удалось доказать неправомерность в отказе о возбуждении уголовного дела. Также свое мнение нашему сайту рассказал Сергей Матевосн. По его словам, это полный маразм, что сейчас все правоохранительные органы отказываются признавать факт проникновения в жилища людей, утверждая, что они просто осматривались.

По мнению адвоката Анатолия Пчелинцева, адвоката истца, слушания получились тяжелыми, и дело имеет перспективу, даже если не удастся найти справедливости в кингисеппском городском суде. Ведь всегда решение можно обжаловать в вышестоящей инстанции. С его точки зрения, судья Жукова Людмила Викторовна безупречно вела судебное заседание, она досконально исследовала материалы дела, все были выслушаны.

Что касается самого решения суда, то оно было объявлено сегодня, 26 апреля. Итог: «Жалобу удовлетворить, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела считать незаконным. Обязать руководителя следственного органа устранить данное нарушение».

источник: Город Кингесеп

Чтобы узнать больше о деятельности центра "Новая жизнь", читайте интервью основателя центра Сергея Матевосяна 

Меня не устраивает вера без служения, христианство-лайт

 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте