Новости

Editor

Протестанты готовятся к служению жителям Донбасса в год юбилея Реформации

В Киеве, Славянске и Краматорске состоялись рабочие совещания по подготовке к празднованию 500-летнего юбилея Реформации, который, согласно Указа Президента Украины, будет отмечаться в нашей стране в 2017 году. Представители Церкви адвентистов седьмого дня (АСД) приняли участие как в совещаниях всеукраинского уровня с другими протестантскими церквами и организациями, так и в планировании служения на территории своих областей и общин, в частности, на востоке страны.

В конце октября прошел ряд встреч по подготовке к проведению этого проекта, известного также под названием Р500. Так, 20 и 21 октября пасторы, руководители различных направлений служения Адвентистской церкви участвовали в обсуждении мероприятий на 2017 год, проводимых их Церковью и другими протестантами Украины в рамках подготовки к юбилею Реформации.

20 октября в г. Буча (Киевская область), на территории Украинского адвентистского центра высшего образования состоялась встреча координаторов и участников организационных комитетов Церкви АСД, представляющих все регионы Украины, посвященная Р500.

Предварительно во всех областях были сформированы региональные церковные комитеты по подготовке служений и евангельских инициатив в рамках проекта Р500. Эти региональные комитеты собрались в г. Буче и приняли участие в рабочем совещании.

В этот день были заслушаны отчеты руководителей отделов о подготовке по основным направлениям служения.

Вячеслав Демьян рассказал о работе медиаотдела и проектах телеканала «Надія», посвященных теме Реформации.

Участие молодежи в осуществлении проекта представил Евгений Алехин, руководитель отдела служения молодежи Церкви АСД в Украине.

Руководитель отдела здоровья Сергей Луцкий осветил работу социальной направленности и предложил различные идеи, которые могут быть полезными в служении обществу в следующем году. Кроме того, в рамках социального служения директор Адвентистского агентства помощи и развития в Украине (ADRA) Анатолий Бегас представил деятельность и принципы оказания помощи населению через работу гуманитарной организации.

Василий Джулай, директор издательства «Джерело життя» представил печатную продукцию издательства, подготовленную для проекта Р500.

Феликс Понятовский, проректор по научно-педагогической работе Украинского гуманитарного института, возглавляющий научно-исторический отдел проекта, познакомил с планами и материалами, разработанными для ознакомления общества с историей Реформации и ее влиянием на религию, политику и культуру.

Елена Носова, возглавляющая творческий отдел, рассказала о музыкальном служении и использовании творческого потенциала общин.

Вопросы, касающиеся юридической части проекта, представил руководитель отдела общественных связей Церкви АСД в Украине Максим Крупский.

После представления работы отделов каждый участник совещания принял участие в обсуждении планов того или иного отдела в соответствии с тем, какое направление он координирует в своем регионе.

На следующий день, 21 октября, в церкви «Благодать» (с. Софиевская Борщаговка) обсуждение проекта прошло уже на всеукраинском уровне, собрав более 1000 представителей из 12 протестантских объединений.

Представители региональных комитетов протестантских церквей познакомились с основными направлениями служения в год юбилея Реформации, а именно, с работой следующих отделов:

Научно-исторический отдел. Его деятельность направлена на научные проекты, подготовку материалов и статей, посвященных Реформации, организацию конференций, круглых столов, научных форумов и лекций, касающихся как истории Реформации, так и анализа современного протестантизма и вызовов, с которыми он сталкивается.

Молодежный отдел призван задействовать молодых христиан в различных видах служения, а также реализовать евангельские инициативы, направленные на молодежь — такие цели ставят координаторы молодежного направления работы. Кроме этого, они предлагают организовывать спортивные мероприятия и активный досуг для детей и подростков, а также дискуссии, тематические встречи и молодежные форумы.

Творческий отдел отвечает за выставки картин и музыкальные фестивали, концерты и кинопоказы, творческие вечера и художественные проекты — основные инструменты, которые можно задействовать в служении общин в рамках проекта Р500.

Социальное служение поможет распространению Евангелия через материальную и духовную поддержку нуждающихся — это главная задача служения. Кроме того, оно объединит предпринимателей и различные общественные организации с целью помощи в налаживании связей для совместной деятельности.

Задачи, стоящие перед Медиаотделом — подготовка аудио- и видеоматериалов, фильмов, посвященных истории Реформации, освещение событий, происходящих как на общегосударственном уровне, так и в регионах и поместных церквах, а также публикации в СМИ.

Кроме этих пяти отделов еще два направления работы будут осуществляться через юридический и ресурсный отдел.  Работа первого заключается в обеспечении материалами и инструментами для осуществления всех направлений служений, а второй призван помочь в юридическом сопровождении всех мероприятий.

Еще одна инициатива, в которой смогут принять участие все желающие вне зависимости от места проживания — это непрекращающееся на протяжении года молитвенное служение 365/7/24.  Все общины будут задействованы в этом служении, а время для молитвы будет распределено таким образом, чтобы на протяжении года молитвенное служение не останавливалось — 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Совещания в Донецкой области

Приняв эстафету от всеукраинского совещания, 24 октября в церкви «Добрая весть» (г. Славянск) собрались более 30 служителей и пасторов протестантских общин Донецкой области для планирования участия поместных церквей в проекте Р500.

Представители Адвентистской церкви также приняли участие в обсуждении планов, в том числе руководитель Восточной миссии Лев Вертыло, его помощник Виктор Зинюк, областной пастор Иван Миненко. Церковь АСД также была представлена пасторами, совершающими служение в общинах Славянска, Николаевки, Краматорска, Константиновки, Дружковки, Доброполья, Покровска, Селидово, Волновахи, Великой Новоселки, Курахово, Горняка и Мариуполя. Кроме этого особыми гостями совещания стали руководители проектов гуманитарной организации ADRA в Украине (офис в г. Краматорске).

На встрече обсуждались вопросы подготовки и проведения на территории Донецкой области мероприятий Р500. В результате был сформирован организационный комитет протестантских общин и спланировано служение, которое общины будут осуществлять в рамках проекта. Председателем оргкомитета был избран Петр Дудник, пастор церкви «Добрая весть».

На встрече также были делегированы представители оргкомитета для обсуждения и планирования проекта Р500 совместно с Донецкой областной государственной администрацией (ДонОГА).

А уже 26 октября состоялась встреча в ДонОГА. Представителей протестантских общин принял заместитель главы администрации Игорь Стокоз и директор Департамента информационной и внутренней политики Игорь Ставинога. Совместно с руководителями департаментов областной администрации было проведено рабочее совещание по вопросам реализации на уровне Донецкой области Указа Президента «О праздновании в Украине 500-летия Реформации».

По итогам совещания был спланирован ряд мероприятий на 2017 год, которые будут проведены при поддержке ДонОГА, а также принято решение проводить совместные ежемесячные рабочие совещания для координации действий и осуществления инициатив протестантских церквей.

На протяжении ноября в городах Донецкой области намечены встречи пасторов поместных церквей для планирования служения общин, участвующих в проекте «Реформация 500» и предоставления планов в местные органы власти.

Валентин Загреба

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus