Жизнь веры

Editor

Протоиерей Александр Добродеев: «Лозунг «Православие или смерть!» не содержит экстремистской подоплеки

Более года в судебных инстанциях идет разбирательство по делу о признании экстремистским информационного материала – изображения девушки в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», который был размещен в сети Интернет на сайте «Вконтакте».

7 июня 2010 г. Люблинская межрайонная прокуратура г. Москвы обратилась с представлением в Люблинский районный суд о признании данных информационных материалов экстремистскими. Заинтересованным лицом был привлечен Илья Н., который расположил данный лозунг в интернете.

В качестве доказательства прокуратура представила справку на двух страницах психолого-лингвистического исследования, выполненного двумя сотрудниками Российского института культурологии, которые пришли к выводу о том, что изображение молодой женщины в футболке с нанесенной символикой «Православие или смерть!» содержит пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии. При этом в справке не содержалось элементарных обоснований выводов, методик и других, обязательных для подобного рода документов реквизитов.

Представляющий интересы Ильи Н. старший партнер АБ «Славянский правовой центр» адвокат Анатолий Пчелинцев представил в суд другое развернутое заключение, выполненное социологом религии, директором Института религии и права и ведущим научным сотрудником Института Европы Романом Лункиным, который пришел к противоположным выводам. Кроме того, по ходатайству адвоката 8 июля 2010 г. суд назначил комплексную судебную психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу, производство которой поручил Российскому Федеральному Центру судебной экспертизы при Минюсте России. К проведению экспертизы были привлечены авторитетные специалисты в различных областях гуманитарного знания, которые 23 марта с.г. подготовили подробное аргументированное заключение на 16 страницах. В своем заключении эксперты пришли к однозначному выводу о том, что искомый лозунг не содержит признаков экстремизма.

20 апреля Люблинский суд под председательством федерального судьи Балашова Д.Н., оценив представленные доказательства в совокупности и заслушав прения сторон, решил отказать в представлении Люблинскому межрайонному прокурору о признании данных информационных материалов экстремистскими.

Казалось бы, точка в деле поставлена. Однако Люблинская прокуратура 27 мая внесла кассационное представление и обжаловала данное решение в Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда. В представлении прокуратура сослалась, в том числе и на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы, который по представлению прокурора г. Москвы 21 декабря 2010 г. признал искомый лозунг экстремистским. При этом ответчиком уже выступил ЗАО «Центрохост», разместивший данный материал в Интернете. На основании данного решения искомый лозунг в мае 2011 г. был внесен Министерством юстиции России в список запрещенных экстремистских материалов и размещен на сайте министерства.

Следует обратим внимание, что в обоих случаях к делу не был привлечен в качестве ответчика и заинтересованного лица автор данного символического изображения и лозунга московский художник Игорь Мирошниченко, чьи права были по существу ущемлены. Хотя на всех изображениях футболки в Интернете имеется указание на дизайнерскую студию «Русский символ», которую он возглавляет. К данному лозунгу имеет прямое отношение и Союз православных хоругвеносцев, который также является заинтересованной стороной. Аббревиатура Союза «СПХ» содержится в эмблеме непосредственно под лозунгом.

Таким образом, в одном субъекте Федерации по одному и тому же предмету, в одно время, вынесены два диаметрально противоположных судебных решения.

10 августа с.г. по кассационному представлению Люблинской прокуратуры дело слушалось в Московском городском суде. Представители прокуратуры настаивали на том, чтобы отменить решение Люблинского суда и признать данный лозунг экстремистским. При этом суд по ходатайству прокуратуры приобщил к материалам дела решение Черемушкинского суда от 21 декабря 2010 г., хотя защита с другой стороны возражала против этого. По мнению адвоката А. Пчелинцева в данном случае нельзя говорить о преюдиции, поскольку сторонами в Люблинском и Черемушкинском суде были разные лица.

Заведующий правовым сектором Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Московского патриархата РПЦ протоиерей Александр Добродеев весьма убедительно доказывал в суде, что лозунг не несет в себе противоправного и экстремистского подтекста. Однако ни адвокат, ни священник судей не убедили. Мосгорсуд отменил решение Люблинского суда и направил его на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей. Очевидно, иного решения суд бы и не вынес, поскольку ситуация оказалась юридически неопределенной и патовой.

Теперь дело будет слушаться с нуля. Как пояснил адвокат Анатолий Пчелинцев, в ближайшие дни будет также подана жалоба на решение Черемушкинского суда от имени художника Игоря Мирошниченко. По «странному стечению обстоятельств» это решение до сих пор не выставлено на сайте Черемушкинского районного суда. Принятое без огласки и без привлечения заинтересованных сторон, не дожидаясь заключения экспертов Российского Федерального Центра судебной экспертизы – данное решение как акт судебной власти наглядно олицетворяет судебную бюрократию в худших ее проявлениях. Адвокат также признал несовершенным Федеральный закон от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который позволяет в одном субъекте Федерации различным судам параллельно рассматривать дела по одному и тому же предмету спора. Учитывая актуальность подобных решений и их общественную значимость - это должна быть прерогатива исключительно суда субъекта Федерации.

«Смысл высказывания «Православие или смерть!»,- пояснил протоиерей Александр Добродеев, - состоит в том, что для православного человека предпочтительнее пострадать за веру, и даже погибнуть, став мучеником, нежели отступить от православия. Никакой экстремистской подоплеки здесь нет. Это как лозунг «Родина или смерть!», когда человек не мыслит себя вне Родины и Отечества».

Источник: пресс-служба Славянского правового центра
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте