Диспут

Editor

Путеводная звезда

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». (Евангелие от Матфея 2:1-3)


В христианском мире основными праздниками являются рождение Иисуса Христа и Его Воскресение (Пасха). С рождением Христа в мир пришла любовь, а с Его воскресением мир обрел надежду на спасение и жизнь вечную.


Более двух тысяч лет назад в Вифлееме зажглась звезда, ознаменовавшая рождение Спасителя мира. По прошествии многих лет Бог не перестает зажигать для каждого из нас «звезды», чтобы привлечь к себе наше внимание. В моей жизни такой «звездой» стала моя мама, которая долгое время молилась о том, чтобы в моем сердце родился Иисус Христос, и я стал христианином.

Сегодня проповедь Евангелия направлена на то, чтобы Иисус Христос смог родиться не в «яслях» как много лет назад, а в нашем сердце. Священное Писание говорит: Бог живет в нас, и мы являемся храмом Бога живого. «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом».(2Коринфянам.6:16)

Когда Иисусу должно было родиться, мест в гостинице не оказалось. Он родился в хлеву, посреди животных. Мария спеленала и положила Дитя в ясли. «и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».(Евангелие от Луки.2:7) Представьте, как выглядел хлев и какой «аромат» был в этом месте.Почему для Сыны Божьего не оказалось места в чистой и уютной гостинице?Сегодня мы можем видеть, как история повторяется. К сожалению,многие люди не находят в своих «уютных» сердцах и жизнях места для Иисуса. Он рождается, как правило, в «яслях» - в сердцах и жизнях, изъеденных грехом, и источающих не совсем приятный «аромат» его последствий. Библия говорит: « Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные»(Евангелие от Матфея 9:12)

Бог оставляет право выбора за нами. От нас зависит: станет ли наше сердце «яслями», способными Его принять, или же останется «гостиницей», в которой для Него нет места. Если же мы принимаем Его, то получаем прощение грехов и благодать свыше. Говоря другими словами, происходит духовное рождение человека, созданного по образу и подобию Бога.

Жизнь постепенно изменяется, сердце наполняют мир, любовь и радость. Люди стремятся строитьсвою жизнь сообразно заповедям Христа в семье, на работе, в кругу друзей.

Я считаю, что миссия церкви состоит в том, чтобы помочь изменить жизни отчаявшихся и потерявших надежду на лучше. И относится это не только к тем, кто находится в «плену» пагубных пристрастий, но и к тем, кто не в силах увидеть без Божьей помощи, что любой грех несет в себе разрушительный потенциал, который рано или поздно проявится. Для таких людей церковь является «путеводной звездой», привлекающей их ко Христу.


Как уже было сказано выше, «звездой» может стать кто угодно или что угодно. Приведу в пример историю из жизни знаменитых братьев Гедеон, известных во всем мире своим издательским домом.

«Миссия Гедеонов» началась осенью 1898 года. В одной из гостиниц г. Боскобел (штат Вирджиния) два христианина бизнесмена, бывшие в деловой поездке в этом городе встретились в двухместном номере, и в результате общения и совместных молитв приняли решение оставить Библию администратору, с условием, что тот берёт на себя обязательство одалживать её любому постояльцу, желающему ознакомиться с её содержанием. Через год к ним присоединился еще один человек. Было принято решение оставлять в каждой гостинице у администраторов Библии, купленные на свои средства, с тем, чтобы постояльцы при желании могли их одолжить. Было отмечено, что Библии могли бы стать молчаливыми свидетелями о Боге в этих гостиницах, замещая Гедеонов в их отсутствие. В настоящее время в любой гостинице Соединенных Штатов Америки и Европы в каждом номере вы при желании можете найти Библию. Для кого-то она станет путеводной звездой, подарившей надежду.

« И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».(Евангелие от Матфея.2:11) Нам важно понять, что таланты, которыми мы обладаем, нужно посвятить Богу и прославить ими Его. Волхвы поклонились и принесли дары Младенцу.Но, к сожалению, они не смогли разглядеть в нем Всемогущего Бога. Часто люди не могут «склониться перед Господом» и признать, что все хорошее, что есть в их жизни, исходит от Бога. Многие хвалятся своими способностями, образованием и связями, а Бог совершенно не вписывается в их мировоззрение. Но трудно поспорить с тем, что каждый человек по-своему талантлив. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то даже не догадывается о том, какой потенциал в нем сокрыт. Однажды в Банкоке для нового храма в центре города решили взять статую в одном из заброшенных храмов на севере Таиланда. При погрузке статуя упала, и под слоем цемента оказался Будда из чистого золота высотой 3 м и весом 5,5 тонн. Статуя была отлита в период Сукхотай, а в цемент её спрятали от бирманских захватчиков. В настоящее время ее стоимость выросла в разы. Многие люди страдают от низкой самооценки, не подозревая, что в глазах Бога каждый бесценен. Именно Тот, кто вложил в нас таланты,может помочь раскрыть и реализвать их. Важно не забывать, что дары эти нам не принадлежат, а даны для того, чтобы приносить их к Его подножию, подобно тому, как это сделали волхвы. Такая позиция делает жизнь человека наполненной смыслом, добрыми плодами и радостью. Сам Господь заботится о нас, когда мы не равнодушны к окружающим нас людям и начинаем что-то делать для сохидания «Его Царства».

«Младенец же возрастал и укреплялся духом» ( Евангелие от Луки.2:40). Христианину необходимо постоянно возрастать, достигать духовной зрелости. Сегодня мы можем видеть, как многие известные спортсмены — христиане открыто заявляют о своем вероисповедании и воздают славу Богу за все, чего достигли. Не стесняйтесь «Младенца», родившегося в вашей жизни, но открыто говорите о Том, благодаря Которому жизнь приобретает смысл и наполняется яркими красками.


Я поздравляю всех христиан с прекрасным и светлым праздником Рождества Христова! Желаю вам, чтобы Иисус Христос не просто родился, а возрастал в вашем сердце. Пусть цели, поставленные вами, будут достигнуты, а мечты воплотятся в жизнь. Желаю также, чтобы церковь «Исход» оставалсь всегда такой же красивой и единой! Я верю, что в новом году, благодаря единству, мы сможем совершить больше благих дел для нашего народа и России вцелом.


Глава Объединения поместных церквей «Исход», Председатель Централизованной Религиозной Организации Южное епархиальное управление Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),

Епископ Эдуард Деремов.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте