Editor

Пять вопросов пастору. Василий Витюк: "Стремитесь быть хорошим профессионалом и глубоким, преданным христианином"

Пастор Василий Витюк любит учиться и особенно - изучать историю Церкви. Сейчас он получает очередное высшее образование в этой научной области в одном из европейских университетов. Это и определило тему нашей беседы в цикле "Пять вопросов пастору" -  "Христианин и образование".

Вы много учитесь уже будучи служителем и епископом, и цените роль образования в жизни верующего человека. Зачем нам, христианам светский вуз? Не хватит ли Библейской школы или института?

Образование играет существенную роль, в жизни человека, в том числе и христианина. Оно является инструментом как профессионального, так и личностного формирования и становления. Мы знаем, что Писание поощряет стремление к знанию. Достаточно вспомнить Книгу Притч, где сказано: «Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью»; «Глупый не ищет знания, а только бы высказать свой ум»; «Ухо мудрых ищет знания». К сожалению, не всегда в христианских кругах этим истинам уделяют достаточного внимания. А иногда даже считают, что образование мешает духовности. Необразованный христианин не означает духовный, как и образованный не означает - духовно зрелый. Образование, особенно светское - это всего лишь вспомогательный инструмент, хотя и очень важный. Образование помогает получить знания, систематизировать и понять, как их правильно применить.

Ученичество является сердцевиной полноценной христианской жизнью. В книге Деяния Апостолов написано, что верующие постоянно прибывали в учении, и для этого каждый день собирались вместе, называя это современном языком – были активно вовлечены в образовательный процесс.

Существуют очень много различных образовательных программ и направлений. В нашей ситуации мы грубо можем разделить их на духовные и светские. Духовные необходимы для развития христианской жизни и подготовки к церковному служению. Как известно, существуют различные уровни такого образования. Не уверен, что каждому христианину необходимо становиться магистром пасторского служения, но вот библейскую школу считаю полезным пройти каждому. Для молодых людей это особенно важно. Что касается светского образования, оно может также существенно помочь и в церковном служении. На сегодняшний день церковь, во многих сферах интегрирована в общественную жизнь. Как следствие, немало так называемых «мирских специальностей» могут быть востребованы и в церковных структурах.

Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, образование важно. Но насколько оно необходимо и каким должно быть для отдельно взятого человека, решать только ему и тем, кто отвечает за его судьбу.

В многой мудрости много и печали. Современные даже теологические знания иногда становятся искушением для воспитанного в консервативной среде христианина. Вера и наука совместимы?

Знания могут быть источником благословения, так и искушением для христиан из любой среды. Апостол Павел, один из самых образованных служителей своего времени предупреждает: «знание надмевает», то есть способно поставить человека в неправильное положение по отношению к людям и Богом. К сожалению, мне приходилось видеть правдивость подобного предупреждения. Был свидетелем того, как даже служители, приобретая светское образование - теряли веру. В основном это происходило, потому что они были слабы вере и поверхностны в Библейском учении. Поэтому считаю рекомендацию - вначале окончить Библейскую школу, а затем идти учиться в светские вузы - очень полезной.

О несовместимости веры и науки можно говорить много. Мы знаем, что многие выдающеся ученые, в различных отраслях знаний, были людьми глубоко верующими, следовательно, возможно совместить и то и другое. Миф о непримиримом конфликте между верой и наукой – это плод атеистической идеологии. Научные методы познания не всегда приемлемы в вопросах веры, но это говорит о наличии разных целей, а не о конфликте.

Не все о чем говорит Писание, может быть постигнуто наукой. Не все, чем занимается наука - является предметом внимания со стороны Писания.

Большинство так называемых конфликтов между наукой и верой носит в себе идеологический подтекст. В основном, эти противоречия возникли в результате недостаточно обоснованных научных гипотез и очень спорных «научных» фактов. В определенных вопросах вера и наука идут параллельно, не пересекаются. В других сферах они дополняют друг друга. Есть сферы, в которых они решают совершенно не свойственные друг другу задачи, и в этом нет никакого конфликта.

Христиане, получившие хорошее образование добиваются успеха и в обществе. А как сохранить веру и верность библейским принципам, когда ты поднялся по социальной лестнице. Ваша церковь помогает таким людям быть верными Богу?

В вашем вопросе скрыт ответ. Любому человеку, независимо от уровня образования и социального статуса сложно в этом мире сохранить веру без посторонней помощи. Церковь помогает хранить веру. Вот почему для любого христианина так важно воцерковление. Христианин без церкви подобен путнику, пытающемуся пересечь океан без корабля, стремящегося спастись во время потопа без ковчега. Чем серьезнее вызовы приходят в жизнь человека, чем ответственнее позиция в жизни человека, чем сложнее его окружение, тем больше он нуждается в помощи церкви.
У нас нет служений сформированных по признаку профессиональной вовлеченности, но теперь уверен, что стоит об этом подумать.

Вы интересуетесь историей евангельского движения, собираете старые журналы, учитесь на магистратуре по истории церкви. Как изучение истории помогает лучше понимать настоящее? Есть параллели?

Все попытки достигнуть «светлое будущее» путем пренебрежения, отказа, а тем более борьбы со всем что было в прошлом ни к чему хорошему не приводят. Об этом много свидетельствует история, история церкви в том числе. К сожалению, иногда борцы за светлое будущее не хотят постигать уроки прошлого. В Книге Екклесиаст говорится: «Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас».

Нередки случаи в современном Евангельском движении, когда «крутые», «новые», «последнего времени» откровения - это всего лишь старые заблуждения. Для того, чтобы ошибки прошлого сегодня не повторять, необходимо историю знать.

Действительно, мне удалось собрать немало документов, свидетельствующих об истории евангельского движения в дореволюционной России, и СССР. Так же немало материалов по антиевангельской деятельности в этот период.

Исторических параллелей с нашим временем достаточно много. Больше всего меня удивляет, то как часто методы борьбы с евангельским движением в советский период активно применяются в наши дни. Как те же самые обвинения, которые звучали в адрес евангельских церквей по атеистически-идеологическим причинам, сегодня звучат по церковно-патриотическим. Надеюсь, что ближайшее время, смогу сделать несколько публикаций и организовать если не музей, то хотя бы развернутую выставку по данной теме.

И в конце - Ваш совет молодежи, которая только думает, как ей строить жизнь и карьеру.

Советы простые, но важные. Независимо от того, чем вы хотите заняться, чему учится, увидьте свое будущее с Богом, себя на любом месте служащим Богу. Если у вас есть желание идти в ВУЗ, обязательно идите и учитесь. Если есть желание получить профессию без высшего образования, получите и трудитесь. Но и в том и другом случае вам нужно прочное основание для духовной жизни, для этого очень полезно пройти обучение в Библейской школе. Стремитесь быть хорошим профессионалом и глубоким, преданным христианином.

Беседовал Baznica.Info 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте