Editor

Размышления о даре священства в Великий Четверг

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. 
Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. 
(Св. Евангелие от Иоанна 20:19-23)

Его дела — истина и суд, говорится в псалме. В этот день ученики воочию видят дела рук Христа, когда Господь показывает им свои руки. Это живые руки, которые были мертвы — руки Христа распятого. Теперь они сопровождают слова мира и благословения ученикам - «Мир вам!» Его руки передают его благословение.

Поэтому в церкви есть древняя и важная традиция, когда при произнесении слов благословения Христова епископ или священник, благословляя, использует руки, возлагая их на голову исповедующегося. Руки, отпускающие грехи, есть руки и благословение самого Христа, ибо Христос дал апостолам и их последователям власть отпущения грехов: «Кому вы простите грехи, тому они простятся, а кому не простите, останутся». Никакая другая работа, совершаемая руками, не имеет такого решающего значения.

Получая назначение, священник получает рукоположение. Апостол Павел пишет об этом Тимофею: «Не пренебрегай даром, который в тебе, с тех пор как священники, ведомые словами пророков, возложили на тебя руки».

Из этого и многих других стихов Писания о возложении рук следуют многие важные вещи

1. Через это получают харизму или дар.
2. Хотя дар получают через возложение рук человеческих, подателем его является Бог.
3. Дар, который передают в обряде ординации можно идентифицировать как Духа Святого, который подает разные дары.
4. Его передают один раз, через одно действие и он постоянно пребывает с получателем.
5. Получатель харизмы может пренебрегать ей, не используя, снова возобновить.

Поэтому апостол Павел побуждает Тимофея и всех священников: По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение…
(Второе послание к Тимофею 1:6)

Поэтому в Чистый четверг, когда Христос дал апостолам еще одно бесконечно важное задание — праздновать святое причастие в его воспоминание — священники в присутствии христианской общины собираются, чтобы возобновить обеты рукоположения.

Это двойное обетование: 
1. снова воспылать божественным даром святого Духа, который мы получаем наложением рук.
2. Снова вручить себя Св.Духу, чтобы он нас вел и помогал нам больше соответствовать критериям, которые Божье слово и Церковь Христова налагают на своих служителей. Чтобы с радостью и пылом служить тому, кого мы не видели, но к вере в которого избраны.

Архиепископ Янис Ванагс
Перевод: Анна Строй

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus