Диспут

Editor

Размышления о мире в годовщину Мировой Войны

Сегодня - семьдесят пятая годовщина начала Второй Мировой войны, начавшейся с гитлеровского вторжения в Польшу, после чего очень быстро последовало сталинское нападение с востока. Также, 2014 год ознаменовался столетием с начала Первой Мировой войны, в которой все цивилизованные народы Европы включились в процесс тщетного и варварского взаимного истребления. Многие историки рассматривают эти две войны как, по сути, одну войну с двадватилетним перерывом для восстановления сил и накала ненависти, необходимого для продолжения.

Чему же мы научились сегодня? Мы видим все те же паттерны мышления и восприятия, когда возрастающее политическое и этническое напряжение превращается в насилие. Сегодня подобное происходит в Украине, в Сирии, в Палестине. Но жестокость не существует без лжи. Первой жертвой жестокости становится правда как таковая. Правда в такие моменты всегда отрицается, искажается, а вина возлагается на неких козлов отпущения. Подобное осквернение правды скрывает от нас истинную природу человека, мирную и - на самом глубоком уровне понимания этого слова - любящую.

Мы намного ближе к тому, чтобы быть поистине людьми, когда переживаем сострадание, прощение и терпение, чем когда боремся друг с другом в намерении причинить ущерб или уничтожить. Только если мы получаем опыт отношений с этой истиной нашей собственной природы, мы можем избегнуть темного искушения прибегнуть к насилию и жажду еще большего насилия, неизбежно следующую за первой вспышкой.

Несомненно, циничным политикам и участвующим в боевых действиях солдатам эта единственная альтернатива жестокости покажется абстрактной, нереализуемой или даже абсурдной. Но нет иного пути разорвать круг насилия, чем сразиться со своими собственными внутренними демонами и иллюзиями, дабы возродиться в непосредственном знании нашей истинной природы. 

Человеческое сердце, как утверждает буддизм, по своей природе является благим. Царство Божие внутри нас и среди нас, как говорит Иисус, и счастлив тот, кто борется за справедливость, - даже если проигрывает. И, согласно мысли Руми, вопрос, предшествующий миру, касается самосознания: "Если я постоянно беспокоюсь о себе, как могу я быть в гармонии с другими?"

Мудрость человечества единодушна, когда она утверждает, что для заключения мира с другими необходимо найти истину в себе. Люди, медитирующие во всех духовных традициях, объединены подобным видением. Различные формы медитативных практик, и различные созерцательные учения являются прямым вкладом в этот труд. Будем же осознавать это, и тогда наша деятельность станет эффективнее.

С любовью,
о.Лоренс Фримен OSB
1 сентября 2014 г.

Перевод: Мария Захарова
Источник: WCCM.ru

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus