Editor

Размышления о пожеланиях Иисуса

«Размышления о пожеланиях Иисуса» – первое русскоязычное издание выдающегося польского поэта Яна Твардовского, священника и проповедника.

Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин 20, 29)

Бог не был выдуман человеческой логикой, и нет такого ума, который мог бы постичь Божии тайны. Поэтому вере всегда сопутствуют сомнения. С верой так же, как с любовью: мы верим и любим, хотя ничего не было доказано.

«Блаженны не видевшие и уверовавшие». Этими словами Иисус благословил веру трудную, темную, без явлений и видений.

Вера с сомнениями бывает иной раз крестом, постоянным поиском, достойным великого Бога. Сомневаться и верить – это необыкновенное явление веры, ведущее ко встречам с Иисусом в постоянных обращениях.

* * *

Я думаю, что, позволив Фоме коснуться Своих ран, то есть проверить его, Иисус выразил тем самым согласие с богословием, со всеми научными исследованиями, проверяющими источники веры, согласие с пальцами богословов во всех учебных заведениях, в которых касаются Священного Писания, а Иисуса меряют и проверяют.

Когда Фома увидел Иисуса, ему уже не понадобилось прикасаться. Он сказал только: «Господь мой и Бог мой

* * *

Бог допускает богословие, но одновременно дает понять, что вера – это не только интеллектуальная проблема. Ведь на все сомнения Фомы Иисус не ответил богословским рефератом, лекцией или церковной конференцией. Он просто показался – и этого хватило.

Мы должны интересоваться богословием как великим усилием человеческого разума, но прежде чем встретимся с видимым Иисусом на небе, мы должны встретиться с невидимым на литургии, в причащении или в человеке, от которого порой убегаем, хотя он ждет нашей помощи.

Увидишь больше сего (Ин 1, 50)

Так сказал Иисус Нафанаилу, или, иначе, Варфоломею.

Конечно, как только Варфоломей пошел вместе с учениками за Иисусом, он убедился, что Иисус не только знал, под каким деревом он спал (хотя спящему казалось, что он забрался в такую густую листву, что никто не мог его увидеть). Варфоломей увидел гораздо больше: чудо в Кане Галилейской; глухих, которые начали слышать; немых, которые начали говорить; слепых, которые начали видеть. Он видел юношу, вставшего со смертного ложа, и Лазаря, вышедшего из гроба.

* * *

Даже в отрыве от Евангелия эти слова побуждают к дальнейшему размышлению.

Бог порой открывает нам глаза, и мы видим нечто совершенно неожиданное, нечто другое, большее, нежели мы ожидали, что дал нам Бог.

У меня есть один знакомый, который во время тяжелой депрессии говорит, что, глядя на мир, он видит миллиард приговоренных к смерти людей. Ведь и человек, который садится в автобус, едет в трамвае, и те, кто продают или покупают цветы, и ребенок, держащийся за юбку матери, и влюбленные, бегущие на свадьбу, – все они кандидаты в покойники. Только так видит этот человек.

А ведь даже глядя на смерть, можно увидеть больше.

Есть такие люди, которые видят жизнь, красоту, очарование этого мира, но видят также и то, что красота проходит и не длится бесконечно. Они видят только так, а ведь можно увидеть гораздо больше, глядя даже на преходящие вещи.

Вера открывает нам глаза, чтобы видеть дальше и больше.

Верующий человек видит не только смерть, но и воскресение.

Видит не только бренность всего земного, но и спокойствие вечности после ада преходящего времени.

Видит не только растраченную жизнь того, кто посвятил себя Богу, но и удовлетворение за грехи мира.

Видит не только грехи, но и добро, самопожертвование и героизм.

Вера – это дар, позволяющий нам видеть больше, видеть то, что постоянно дает нам Бог.

Мы видим не только тело, но и дух, не только лень, но и отдачу своего времени до самого конца.

Если бы не то, что невидимо, то не было бы видно того, что видимо.

* * *

Кто-то сказал, что в той церкви, где часто выставляются для поклонения Святые Дары, сияние Иисуса еще ярче. Святые Дары – это молчаливый Господь Иисус между нами, молчаливое Евангелие.

Святой Иоанн Мария Вианней когда-то написал: «Я столько слышу о человеческих грехах, вижу столько злости в домах, но когда преклоняю колена перед Святыми Дарами, у меня перед глазами встают только прекрасные картины. Я просто не могу думать ни о чем плохом».

Я помню, как мой учитель естествознания, когда мы ходили с ним на экскурсии, постоянно повторял: «Смотри не только на торфяник, на болото, но и на незабудки, которые там цветут, на кукушкин цвет. Не горюй, что там, где растет камыш, скачут лягушки, но посмотри, как в этом камыше много каналов, ведущих на воздух, чтобы растение росло в воде и не сгнило. Когда низко по небу плывут черные тучи, не горюй, что из них сыпется изморось, а подумай, что из высоких туч падает чистый снег».

В присутствии Святых Даров у нас перед глазами стоит только самое лучшее и чистое.

Молитва

Просите, и дано будет вам (Лк 11, 9; Мф 7, 7)

Мы должны обо всём просить. Пусть нам вспомнятся слова Иисуса о щенятах, которые ждут крошек с барского стола (Мф 15, 26-27)... Не всегда, прося о рыбе, мы получаем щуку.

Бог дает нам то, что для нас важнее всего, даже если нам порой кажется, что нас плохо услышали.

* * *

Сколько раз случается так, что мы сами не знаем, о чем просим.

Одна женщина-врач просила Бога о том, чтобы выиграть машину. Она выиграла, но попала в аварию, и сначала у нее отнялись руки, а потом она умерла. Прося о машине, она не знала, что просит о смерти.

Мы просим о долгой жизни, но в короткой наделали бы меньше глупостей.

Мы должны постоянно просить и стучаться, но в свете тайной воли Божией мы часто не знаем, о чем просим. Иногда мы получаем и не знаем, что получаем. Стучим, двери открываются, но перед чем-то таким, чего мы совершенно не ожидали.

Важнее всего – просить, несмотря ни на что, поскольку наша просьба - доказательство нашей веры в Бога, признание нашей зависимости от Него.

Если Бог не всегда точно исполняет то, чего мы ожидаем, значит, Он дает значительно больше, большую ценность, которая сразу нам не понятна.

* * *

Иногда мы боимся, что можем наскучить Господу Богу своими молитвами, навязывая Ему свои взгляды, что у Бога иногда не бывает времени для нас, потому что у Него гораздо более важные дела в голове. Если мы так думаем, значит, представляем себе Бога слишком по-человечески, и отсюда недалеко уже до представления, что Бог может отдыхать, ложиться в кровать и что нельзя Его беспокоить.

Между тем Бог остается Богом, даже когда становится человеком. Бог не устает, не скучает, Он не ложится вздремнуть после обеда, не спит. К Нему всегда можно стучаться, Он единственный, к кому всегда можно обратиться.

Вечный Бог не устает и не утомляется. Устают и утомляются мальчишки, шатаются и слабеют юноши, но тому, кто доверяет Богу, возвращаются силы, как у орлов вырастают крылья. Силы без устали идти дальше, без устали бежать (ср. Ис 40, 28-31).

Генерала нельзя будить, потому что он не выспится и проиграет битву.

Профессору нельзя надоедать, потому что он разнервничается и скажет, что у него нет времени.

Президент принимает только избранных и то только после официального приглашения.

Только у Бога есть время для каждого. Он не выключает телефонов, не спит, у Него не бывает плохого настроения, гриппа, нервных болезней. Для нас Он есть всегда.

Никогда не поздно и не рано стучаться к Тому, Который всегда бодрствует, имеет время и находится рядом с нами.

Ибо всякий просящий получает (Лк 11, 10)

Кое-кто может обижаться на то, что столько раз просил, но ничего не получил. Бог не дает абы что. Он не идол, не божок, который должен нас осыпать счастьем и земными благами. Бог дает то, что для нас важнее всего.

Не будем разочаровываться из-за того, что иногда не получаем того, о чем просим. Мы всегда получаем больше, и Бог лучше знает, что надо нам дать. Мы всё получаем тогда, когда от всего отказываемся. Когда отрекаемся от самих себя, мы получаем Духа Святого. Это важнее всего. Если кто-то откажется от собственных желаний, он может много получить от Бога. Получить такую большую радость, о которой даже не мечтал.

о.Ян Твардовский

Источник: Брат Солнце


Вы можете познакомиться ближе с жизнью францисканцев-мирян в католическом Третьем ордене или в Экуменическом францисканском ордене (если вы принадлежите к православной, лютеранской или протестантским церквям).

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте