Диспут

Editor

Размышления о вере и верности Христу

 В великую среду Страстной недели мы размышляем на тему веры и верности Христу. Некоторым людям может показаться надуманным такое разделение на веру и верность — но это, возможно, это не совсем так. За верой может следовать и верность, хотя бывает и вера без верности. Подобно тому как веру имеют бесы, но не имеют верности перед Богом — кроме того мы должны четко понимать какого рода веру имеют бесы. По утверждению многих богословов у бесов вера — историческая — подобная знанию, но вера сия не спасает. Как не спасает наличие дома Библии, икон, огромного креста, четок и так далее. Вера историческая знает о многих аспектах веры, и как называл Лютер дьявола «магистром тысячи искусств и великим „богословом“», так скорей всего и есть. Единственно, что свои знания сатана использует, чтобы украсть, убить и погубить! Делает сатана сие в том числе с помощью извращения Св.Писаний.

В великую среду по традиции церкви и библейскому повествованию мы размышляем о предательстве Иуды, одного из апостолов Христа. По преданию, именно в среду Иуда задумал предательство. Нам до конца неизвестно, исцелял и воскрешал ли Иуда, когда ученики отправлены были Христом по двое на дело благовестия, но скорей всего так и было. И наряду с другими учениками и апостолами Христа, в жизни апостола Иуды Искариота действовала Божья благодать. Наряду с ними он радостно возвращался с победой, провозглашая: «Господи, и бесы повинуются нам о имени Твоем».

Но именно Иуда стал Предателем Христа. Как гласит Евангелие после куска пищи, подданного Господом Иуде — в апостола вошел лукавый, и уже падший ангел, Люцифер, управлял действиями Иуды. Это подчинение сатане привело к тому, что сатана украл у него не только тело, но душу и завладел им полностью — погубив Иуду.

Некоторые богословы считают, что Иуда участвовал в Причастии и именно после трапезы, после того, как Господь дал ему вкусить Свое Тело и Кровь, в Иуду вошел сатана — он ел и пил в осуждение Себе. Но в этом также видна милостивая рука Спасителя, милость Которого превозносится над судом. Однаком Иуда сам себя осудил на вечную погибель, став добровольно тем, о ком пророчествовал псалмопевец.

Оставив Бога, предав Его — Иуда обрек себя на погибель, утягчив свое положение самоубийством. На самом деле, существует мнение, что Иуда мог получить прощение, как и Апостол Петр, как и многие другие апостолы, принятые Христом. Но сам факт самоубийства Иуды отрезал все канаты, вся связи, самые последние, которые могли его связывать с Богом, которого он предал. Иуда, как и апостол Петр, предал Господа — но вера его оказалась именно исторической, в отличие от веры Петра, живой, приемлющей благодать и прощение. Историческая вера Иуды привела его к вечной погибели, ибо не была она спасительной, его вера была подобно знанию — да, придет Мессия, избавитель, царь над Израилем, дарующий процветание и расширение границ Израильского государства.

Порой и мы опираемся на наши знания, веру историческую не имея при том живой веры, верности Богу даже на дне своей жизни. Порой и мы предаем Бога ради своих интересов, ради наживы, каких-то планов господства, подобно тем что строил Иуда. Порой и мы подобно ученикам Христа в Эммаусе, в том числе и Иуде, по каким-то незначительным причинам разочаровываемся в Господе, теряем веру, уверенность в Боге, а затем и радость спасения, и наконец, благодать Духа Святого.

Но мы должны помнить, кто умирал на кресте за нас, даже если мы не были там, даже если мы бежали от Бога, боясь наказания от людей и от Него. Мы должны помнить, Кто умирал на кресте ради нас — на кресте умирал Бог, изливавший кровь и воду из своего ребра. Он сделал всё, чтобы омыть нас и спасти. Он дал и продолжает давать нам второй шанс, пока мы живы. Не будем же злоупотреблять благодатью и Его долготерпением.

Пастор Виктор Алиев

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте