Диспут

Editor

Размышления в международный день инвалидов

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).

Я никому не хочу навязывать, как я верю в Бога. Мне кажется, каждый человек индивидуален для Него и неповторим.

Настоящий грех, это когда человек говорит: «Я хочу верить в Бога , как другой, а не устанавливать свои личные отношения с Богом». Муравей не должен завидовать слону, а слон – муравью. Слон видит мир с одной точки зрения, а муравей – с другой. Первый видит все крупным планом, а второй замечает только мелкие детали. Я написал это потому, что один человек не может навязывать другому свой путь к Богу. У Бога много дорог. Хочу заметить, я никогда на свете не видел настоящих атеистов. Если человек говорит, что он атеист, это еще не значит, что он не верит в Бога.

Я замечал, что такие люди просто никому не хотят показывать своих чувств.
У любой религии есть своя «изюминка» - искусство, культура, архитектура.

Я знаю, что в любой религии хранится свой элемент знаний о Творце.

Я верю в Иисуса Христа. Я думаю нам, современным людям, тяжело понять и принять Новый завет, так как, к сожалению, многие из нас живут по старому, Ветхому Завету. Главный принцип «Око за око, зуб за зуб». Ветхий Завет – это вчерашняя книга. А Новый Завет – это то, что будет завтра. Вообще я люблю на эти темы рассуждать, дискутировать с другими.

Мне, человеку с ДЦП, в нашей стране трудно попасть внутрь в Церковь. Как правило, там лестница, пандусов нет. Чтобы войти, надо искать и звать помощников, а посещение Церкви – личное дело и очень хочется сделать его незаметным. Если я захочу исповедоваться, то снова препятствие – дизартрия (когда человек вследствие частичного паралича мышц гортани и языка непонятно говорит). Батюшка меня не поймет, а общаться через переводчика – нет тайны исповеди, я не смогу все сказать. Написать из-за спастики и гиперкинезов без помощника тоже не смогу. Мне кажется – любой грех – это ошибка или проблема, которую надо решать. Если задача неправильно сделана, ты не сможешь ее решить. Так и грех. Ошибка, из-за которой жизнь не решается. Конечно, хочется получить хороший совет.

Я боюсь религиозных фанатиков. Людей, которые учат других, КАК им надо жить. Мне кажется, по-настоящему верующий в Христа человек всегда будет мягок с другими. Он будет искать дорогу к сердцу собеседника, а не пугать его. Я не претендую на абсолютную истину, когда сочиняю афоризмы или пишу статью. Я просто выражаю свое мнение – с ним можно соглашаться, а можно и поспорить.

Про любого человек нельзя определенно сказать, что он святой или грешник. Только Бог может увидеть сердце человека и причину его поступков. Может, Бог специально ему попустил упасть в грех для нашего обращения. Мы не знаем путей Господних.

Это статья написана к Дню Инвалида 3 декабря и я хотел всем людям напомнить,
что человек с ограниченными возможностями - это Личность, а не бревно на коляске и тем более не игрушка.

Алексей Карлов

писатель, инвалид с ДЦП

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте