Культура

Editor

Разрыв Константинополя с Римом не нарушил сношений Руси и Рима

Летописная легенда о крещении св. Владимира, на которой все мы веками воспитывались, явно предвзятая и невежественная поздняя греческая вставка. Она невежественна, ибо сказано, что Владимир послал в 988 г. к «Фотию патриарху» и «взя от него первого митрополита Киеву и всей Русской земли»; Фотий умер веком ранее (891).

Евреи говорить кн. Владимиру, что земли их «предана быша христьянам», тогда как крестоносцы овладели Иерусалимом лишь в 1099 г.; «еп. Корсунский и попы царицыны» учат кн. Владимира, что «Сын подобосущен Отцу»; автор вставки был, видимо, из арианствующих.

Замести следы участия Рима в крещении Руси все же полностью не удалось. Разрыв Константинополя с Римом не нарушил сношений Руси и Рима. После так называемого «разделения церквей» сношения эти продолжались еще около двух веков.
Вот некоторые факты, свидетельствующие о сношениях домонгольской Руси с Западной Церковью.

961 г.: В составе посольства имп. Оттона I к кн. Ольге прибыл поставленный во епископа Киевского немецкий монах Адальберт, латинского обряда, из монастыря св. Максимина близ города Трира; славяне-язычники вынудили его бежать из Киева в Германию (962).

977: «Придоша послы к Ярополку из Рима от Папы» (Бенедикта VII); это известие сохранилось только в Никоновой летописи, что академик Голубинский объясняет «желанием авторов (большинства летописей) изгладить из памяти нашей историю о сношениях с папами...».

О посольствах при св. Владимире см. выше.

Церковные кодексы, приписываемые св. Владимиру и Ярославу и известные под именем «Номоканона», по исследованию K. Fritzler’a («Zwei Abhandlungen über Altrussiches Recht», Berlin, 1923) оказываются сводом статей германского законодательства; византийское название присвоено им, надо думать, в позднейшие века.

Русская церковь с начала своего существования и до 1274 г., подобно Римской, не признавала фотиевских соборов (861, 867 и 879 г.), а Трульский Собор (692 г.) не считала вселенским. Это видно из того, что в Древней Руси были распространены списки Кормчей книги в так называемой «болгарской» ее редакции (приписываемой св. Мефодию); они правил названных соборов не включают. Точно также и «Синтагма XIV титулов» распространена была на Руси в до-фотиевской редакции; в ней правил этих соборов не имеется. В 1274 г. митр. киевский, грек Кирилл II на Владимирском соборе предложил русским епископам в руководство для церковного управления сербский перевод (ХIII-го века) Фотиева Номоканона. Можно считать, что с этого года Русская церковная власть стала официально отрицать верховенство римского епископа.

1021 г.: есть сведение (см. Baumgarten, «Chronologie ecclésiastique des terres russes du Х-e аu XIII-e s.», что Ярослав I просил у папы Бенедикта VIII архиепископа, что папа прислал болгарина Алексея и что последний был выжит из Киева греками.
1048 г.: за княжной Анной Ярославной от Генриха Французского прибыло из Киева посольство в составе нескольких латинских епископов; она построила в Senlis латинскую церковь.
1049: Упоминается о церкви на улице «Пискупли» в Новгороде; значит в Новгороде жили латинские епископы.
1051: Ярослав I порывает с Византией: Киевским митрополитом поставлен – без участия Константинопольского патриарха – русский. Посему акт отлучения папою Михаила Керуллария на Русскую церковь не распространяется.
1054: папские легаты, по отлучении ими Керуллария, на обратном пути в Рим встречены с Киеве с почетом.
1075: кн. Ярополк Изяславич, находясь в Риме, предлагает свои земли в лен Св. Престолу.
1089: в Киев к митрополиту Иоанну прибыло посольство антипапы; преемник Иоанна, русский митрополит Ефрем посылает в Рим Феодора Грека.
Установленный в 1089 г. Римской церковью праздник перенесения св. мощей Николая Чудотворца в Бари был сейчас же усвоен и на Руси, тогда как в Византии он не праздновался и до сих пор греками не празднуется.
1091: Феодор Грек привез в Киев в дар от папы мощи.
1106: «Приплыл в Великий Новгород из Рима преподобный отец наш Антоний», проживший потом в Новгороде 40 лет и построивший там (1117-1122) церковь.
1135: Ройнид (Trojenet) строит в Новгороде церковь (Другая церковь построена там иностранцами же в 1207 г.)
1147: состоялось поставление Клима в митрополита киевского; его благословили главою св. Климента папы (чтобы не обращаться за юрисдикцией к Константинопольскому патриарху).
1149: король Венгерский и князья польские, стараясь примирить Юрия I суздальского с Вячеславом, поручают сказать им: «а мы есьмы по Бозе все крстыане одна братия собе».
1152: кн. Владимирко Галицкий целует крест св. Стефана Венгерского.
1154: в Переяславле польская церковь.
1167: вторично упоминается «Пискупья» улица в Новгороде.
1169: в Киев «приидоша послы от Римского папы». Некоторые данные летописей с 1145 по 1170 г. дают повод предполагать, что борьба Юрия I и Андрея Боголюбского против киевских великих князей имела основанием вопрос церковно-иерархический; это обстоятельство осталось незамеченным историками.
1180: князь Роман Ростиславич (ум. 1180) имел в Смоленске, в школах, учителями «греков и латинистов» (сведение Татищева).
К XII же веку относится рукопись древнейшего (IX века) славянского перевода «Номоканона»; перевод сообщает, что «блаженный папа Лев» отверг 28-ое правило Халкидонского собора (451 г.), что первенство Рима проистекает от божественной благодати, сообщенной Петру.
В XI и XII вв. в семьях Ярослава I и Владимира Мономаха было до 30 исторически установленных браков русских с западными католиками.
1204: летопись сообщает, что папа запретил крестоносцам брать Константинополь и разрушать греческую империю.
1227: папа Гонорий III посылает грамоту universis Regibus Russiae, в том числе и северным князьям.
1231: имеется грамота папы Григория IX-го в. кн. Георгию Всеволодовичу Владимирскому (на Клязьме).
1233: в Киеве жили доминиканцы; латинское духовенство было вероятно многочисленно, ибо папа Григорий IX, давая ему особые права по отпущению грехов, упоминает между прочим о прощении грехов против духовенства; однако, в целом население не католично, – документ говорит, что Rutheni враги католиков.
1246: папа принимает Даниила Галицкого под покровительство Св. Престола.
1248: папа Иннокентий IV пишет кн. Александру Невскому, поздравляя его с тем, что он «весьма благочестиво просил о присоединении к главе сей (т. е. римской) церкви, как член, с истинной покорностью и решил в знак сей покорности построить в городе Пскове латинский собор»; папа посылает к нему легата.
1249: кн. Василько Романович Владимиро-Волынский просит папу признать законным его брак с княжной Дубровной Юрьевной Суздальской, приходившейся ему троюродной сестрой. Утвердительный ответ папы сохранился в Ватиканском архиве.

о.Александр Волконский

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте