Editor

Реформация как миссия

В Украине продолжается война, а военные слухи все более тревожны. При этом открываются невиданные возможности для активной миссии в масштабах всей страны и на всех уровнях. 26 августа президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации», в котором «с целью признания весомого вклада протестантских церквей и религиозных организаций.., выражения уважения их роли в украинской истории» поручается «разработать с участием представителей протестантских религиозных организаций Украины план событий по подготовке и празднованию в Украине 500-летия Реформации».

Этот указ положил начало целой серии событий церковного, общественно-политического, культурно-образовательного характера, что открывает огромные возможности для миссии евангельских церквей в Украине.

Уже сам по себе этот факт говорит о многом – что украинские политики ищут духовные ресурсы, которые помогли бы реформировать страну. Все понимают, что зависимость от московского православия и советского прошлого не отпускают, тянут назад. Вместо того, чтобы обличать и искоренять такие пороки как коррупция, номинальная религия все это оправдывает. Вместо того, чтобы напоминать власти о духовных истинах, церковь раболепствует. Вместо того, чтобы учить народ – священники используют его что называется в темную.

После крушения коммунистической «империи зла» казалось, что церковь возьмет инициативу и принесет перемены в общество. В свое время православная церковь удушила Реформацию в Украине, и последствия этого сказываются до сих пор.

Такая церковь не может быть источником обновления. Если христиане не готовы реформироваться, то общество и подавно.
Ведь Реформация касается не только протестантских церквей, но христианства в целом, и даже шире – всего общества, его культуры, экономики, политики. Украинские протестанты могли бы показать добрый пример, но для этого им самим нужно вспомнить наследие Реформации (я об этом писал в своей монографии «Европейская Реформация и украинский евангельский протестантизм» (Киев, 2008), преодолеть свою отстраненность от общества, пассивность, маргинальность.

В годы советской власти протестантам не давали возможности учиться и занимать хоть сколько-нибудь влиятельные посты. Сейчас все меняется на глазах – за годы независимости многие тысячи молодых евангельских христиан получили высшее образование и начали успешную карьеру. Они могут стать той силой, которая принесет в общество перемены – начиная с рабочих мест, семей, церквей, гражданских инициатив.

Конечно, эта армия молодых энтузиастов, профессионалов-служителей, миссионеров на рабочем месте нуждается в духовном и миссионерском руководстве, богословском основании, ясном видении цели и перспектив, эффективной стратегии.
Примечательно, что подписание президентского указа совпало с Международным миссионерским форумом в Киеве, собравшим три тысячи молодых баптистских лидеров. Для евангельских церквей говорить о Реформации – значит говорить о миссии Церкви, о возвращении Церкви к своей миссии. Не случайно в резолюции форума одной из ключевых концепций была признана «миссия в профессии», разработанная и представленная Mission Eurasia.

“Миссия в профессии” – это прямое продолжение той европейской Реформации, что началась 500 лет назад, и даже больше, это продолжение той евангельской Реформации, которая создала Церковь и сделала ее успешной от Иерусалима до края земли.

Эта идея придает миссионерский смысл профессиональному призванию и творчеству каждого христианина, а для всей Церкви дает огромное влияние, выходящее далеко за пределы церковных стен.

Михаил Черенков
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus