Спецпроекты

Юлия Загвоздкина

Реформисты хотели провести "молитву равенства" у Стены плача

Евреи-реформисты намерены были проигнорировать решение правительства о запрете проведения у Стены плача в Иерусалиме «смешанной молитвы» (без разделения мужчин и женщин), которую сами реформисты называют «молитвой равенства».

Речь идет о специальных утренних молитвах с чтением Свитка Торы, которые посвящены началу месяца тамуз по еврейскому календарю.

Согласно сообщению радиостанции «Галей-ЦАХАЛ», вчера утром юридический советник министерства по делам религий Исраэль Пат обнародовал решение, запрещающее молитвы по реформистскому обряду у Западной стены Храмовой горы.
В течение дня Пат получил поддержку юридического советника правительства Авихая Мандельблита, что вызвало гнев реформистской общины.

Ноа Стат - директор Центра реформ религиозной и общественной жизни в Израиле, в частности, заявила, что речь идет о грубой дискриминации евреев реформистского и консервативного направления. «Это противоречит основам принципам справедливости и равноправия, а также обещанию премьер-министра Нетаньяху. Глава правительства недавно вновь заявил, что каждый еврей будет чувствовать себя как дома в Израиле, и каждый еврей имеет права молиться у Стены плача", - подчеркнула Ноа Стат.

Как сообщила радиостанция «Коль Исраэль», в итоге реформистки из организации «Женщины Стены плача» провели утреннюю молитву в талитах и тфиллинах в женском секторе на площади у Западной стены, так что каких-либо экстремальных инцидентов у главной еврейской святыни в Иерусалиме не наблюдалось.

Автор

Юлия Загвоздкина
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Хайфе

Комментарии

comments powered by Disqus