Editor

Рейтинг популярных богословских книг 2014 года от книжного клуба «Эсхатос»

В новогодние дни принято подводить итоги и составлять рейтинги. Что же читали христиане в минувшем году? Мы попросили книжный богословский клуб «Эсхатос» составить рейтинг самых популярных книг среди его членов. Разумеется, он не отражает статистики среди всех христиан, но дает хорошую картину, какая из серьезных  богословских новинок вызвала наибольший интерес среди образованной части христианского сообщества.


Мирослав Вольф «По подобию нашему» 
Черкассы: Коллоквиум, 2012

В книге исследуется вопрос взаимосвязи отдельных личностей и общины в христианском богословии. В центре внимания автора - община благодати, христианская церковь. Вольф начинает с богословия Джона Смита, первого баптиста, который, подобно другим последователям Радикальной реформации, рассматривал церковь как собрание верующих.
Автор противостоит индивидуализму в протестантской экклесиологии, утверждая жизнеспособный взгляд на церковь, в которой и отдельно взятый человек, и община находятся на своем месте. Далее автор рассматривает незатухающую дискуссию между католической и православной церквями по вопросу экклесиологии, где ярким представителем православной традиции выступает митрополит Иоанн Зизиулас, а католической - Йозеф Ратцингер. Читатель держит в руках прекрасное экуменическое исследование, которое основательно разъясняет понимание церкви как образа триединого Бога.

Геза Вермеш «Христианство : как все начиналось»
М.: Эксмо, 2014.

Появление христианской церкви – это одно из самых великих и загадочных событий в мировой истории. Первые дни ее существования долгое время были окутаны тайной, а то, что можно было узнать, представляло собой собрание слухов и легенд или же то, что называют церковным преданием. Эта книга – серьезная попытка приподнять завесу великой тайны основания церкви. В ней представлена грандиозная история появления и развития христианства: от Назарета 30-х годов – города, в котором родился основатель христианства, – до I Вселенского собора в Никее, состоявшегося в 325 году, – места, где был провозглашен догмат о божественности Иисуса. Геза Вермеш (1924–2013) – один из крупнейших мировых специалистов по иудаизму, рукописям Мертвого моря, новозаветной библеистике и истории раннего христианства.

Дитрих Бонхеффер - Проповеди, толкования, размышления. Т. 2. 1935-1945
М.: Издательство ББИ, 2014

В этом томе Дитриха Бонхеффера представлены проповеди, размышления, толкования священного Писания, охватывающие период с января 1935 по 1945 годы. Содержательно он весьма существенно отличается от первого тома, где большую часть составляли проповеди. Здесь проповедей значительно меньше, поскольку с того момента как Бонхеффер возглавил семинарию в Финкенвальде, у него было немного возможностей для проповеди. Он проповедовал только перед семинаристами и небольшой общиной Исповедующей церкви в Финкенвальде. У этих проповедей были неизменные адресаты с определенными жизненными горизонтами и устремлениями.
Проповеди сопровождаются многочисленными набросками, возникшими в ходе гомилетической работы семинарии. Каждую неделю один из студентов читал подготовленную проповедь. В завершение Бонхеффер обычно предлагал свои подробные размышления на избранный текст Писания. Лишь малая часть из них сохранилась в оригинале. Но даже восстановленные по записям студентов, эти наброски дают ясное представление о принципах гомилетики Бонхеффера, для которого проповедь была не интеллектуальным упражнением, не отстаиванием необходимости и насущности Писания, но свидетельством.
Значительную часть этого тома составляют размышления над Библией и медитации. Работу над Библией Бонхеффер вел вместе с бывшими семинаристам после того, как семинария в Финкенвальде была закрыта, поэтому большинство размышлений имеют ярко выраженную душепопечительскую направленность. Особое место в бонхефферовских толкованиях Писания занимают медитации и «Богословские письма» к основным христианским праздникам.
Здесь мы встречаемся с тщательной работой по интерпретации библейских текстов. Бонхеффер не считал медитации только подготовительной практикой перед проповедью, размышления над текстом Писания имели для него самостоятельную ценность. В семинарии было принято медитировать над одним стихом Писания в течение недели. Каждый день после завтрака все расходились по комнатам и в тишине размышляли о Писании.

Метью Альпер «Бог и мозг: Научное объяснение Бога, религиозности и духовности»
М.: Эксмо, 2014.
 

Эта книга – первое современное научное объяснение веры в Бога, духовного опыта и приобщения к высшей реальности, мистических озарений, действия молитв, религиозных обращений, общения с духами, околосмертных видений, переживания выхода души из тела и других явлений, которые обычно связывают с божественным присутствием или действием сакральных сил. Мэтью Альпер – один из основателей нейротеологии, самой перспективной на сегодняшний день области научных исследований религиозной жизни, духовности и мистицизма. Со времени своего первого выхода в 1996 году книга несколько раз переиздавалась и была переведена на 8 языков. Она необходима каждому, кто стремится к научному пониманию духовной природы человека.

 

Френсис М. Янг «От Никеи до Халкидона: Введение в греческую патристическую литературу и ее исторический контекст»
М.: Изд-во ПСТГУ, 2013


Книга представляет собой наиболее подробный на сегодняшний день справочник по греческой патристике IV—V вв. В ней освещаются не только литературная деятельность греческих отцов Церкви и церковных писателей "золотого века", но и исторический фон, на котором она проходила, а также их богословские взгляды, непростые взаимоотношения и острая полемика вокруг вероучительных вопросов, таких как тринитарный и христологический догматы. Опираясь на результаты современных исследований, а также руководствуясь новыми методами и подходами к изучению святоотеческого наследия, автор представляет наиболее полную картину развития христианского богословия в IV—V вв., отражающую сложные историко-догматические реалии той эпохи. Книга содержит краткие аннотированные библиографические обзоры по отдельным авторам, подробную библиографию и может служить прекрасным учебным пособием по греческой патристике. 

Епископ Григорий (Лурье) «Жития радикальных святых: Кирилл Белозерский, Нил Сорский, Михаил Новоселов»
М. : Эксмо, 2014

Эта книга посвящена трем столпам русского православного аскетизма: Кириллу Белозерскому, Нилу Сорскому и Михаилу Новоселову. Они жили в разное время, но между собою очень тесно связаны. Оставшись верными святоотеческой традиции православия среди распрей и потрясений, они внутренне отреклись от мира и вступили в радикальный конфликт со своей эпохой. Против церковного официоза. Против власти. Против лжи, насилия, малодушия и слабости. Против духа мира сего. 
Именно этой аскетической православной традиции нужно приписать само сохранение православия в России до наших дней. Именно такие истории и судьбы лучше всяких учебников веры дают понимание того, что такое христианство и что значит быть православным христианином.

Тора с комментариями Рамбана - 5 томов
Издательство Пардес, 2014

Рамбан был первым из великих комментаторов, кто в книге, предназначенной для многих читателей, прикоснулся к сокровенным тайнам Торы, приоткрывая путь в «Пардес». И все же сокровенные знания, которые он сообщает лишь при помощи немногословных намеков, остаются доступными только для посвященных.
В предисловии к своему комментарию Рамбан предостерегал: «Я хотел бы дать хороший совет всем читателям этой книги - не пытайтесь постичь мыслью, построенной на логике, те намеки на сокровенные тайны Торы, которые я даю в этой книге. И я заверяю вас, что вы не постигнете мои слова и не поймете их при помощи рассудка и рационального анализа. Но их подлинный смысл можно постичь только из уст мудреца - знатока сокровенной традиции, который говорит с глазу на глаз со своим понимающим учеником».

Ричард Суинберн «Существование Бога»
Ин-т философии РАН. — М: Языки славянской культуры, 2014

Наблюдая одни и те же явления, теист и атеист используют разные объяснительные модели для их понимания, причем теист не позволяет фальсифицировать собственные утверждения, корректируя их при каждой попытке фальсификации.
Таким образом, можно сказать, что начиная с 40-х гг. прошлого столетия пути философии религии и аналитической философии пересекаются, и на этом пересечении возникает аналитическая философия религии.
Проблемы, на которых она сосредоточена — это, прежде всего, проблема «другого сознания», эпистемологический статус высказываний типа «Бог существует», а также вопрос о том, можно ли считать положения религиозной веры базисными.
Аналитическая философия религии неоднородна, а ее методы могут служить достижению противоположных и взаимоисключающих целей.
С самого своего возникновения она активно используется для утверждения теизма, а также нередко используется и для его опровержения. Одним из основных представителей современной аналитической философии религии является автор настоящей книги, британский философ и теолог Ричард Суинберн.

Ганс Кюнг - Вечная жизнь?
М.: Издательство ББИ, 2014

Вопрос о смысле жизни играет значительную роль как в русской литературе так и в религиозной философии; в этой связи достаточно лишь назвать имена Льва Толстого и Семена Франка. А вопрос о смысле жизни, несомненно, тесно связан с вопросом о смысле смерти и смысле умирания. В том числе в России есть философы, которые полагают возможным с помощью достижений науки добиться воскрешения людей из мертвых и достичь вечной жизни. Эта книга не пространный богословский трактат по эсхатологии. Ганс Кюнг, как и в книгах "Быть христианином" (Рус. пер. авторизированной сокращенной версии книги "Быть христианином": Кюнг Г. Христианский вызов) и "Существует ли Бог?", точно в соответствии с новейшими достижениями богословской науки стремится дать обстоятельный и доступный ответ на насущные вопросы современников и прежде всего на вопрос о вечной жизни. В основании этой книги лежат девять лекций, прочитанных в Тюбингене в летнем семестре 1981 года в рамках Studium Generale.

Ганс Шварц «Мартин Лютер. Введение в жизнь и труды»
М.: Издательство ББИ, 2014.
 

Личность великого реформатора Мартина Лютера, его жизнь и труды и сегодня вызывают живой интерес благодаря его бурной деятельности и страстной мысли, поэтому нет недостатка в работах, описывающих и оценивающих его жизнь. Труды Лютера изданы в более, чем ста томах критического издания, но несмотря на это, попытка описать учение Лютера целиком — все еще весьма трудное и рискованное предприятие.
К тому же, как свидетельствует лютеровский ежегодник с подробнейшей библиографией, каждый год выходят сотни работ, посвященных отдельным аспектам его учения. Неудивительно, что даже специалисты-лютероведы не отваживаются браться за подробное описание всего его наследия. Фундаментальным работам исследователя из Эрлангера Пауля Альтхауса «Теология Мартина Лютера» (Гютерслох, 1962) и «Этика Мартина Лютера» (Гютерслох, 1965) уже почти 30 лет, а очень достойное исследование Берн-харда Лозе «Теология Лютера» (Геттинген, 1995) практически не касается этики. В центре книги современного немецкого богослова Ганса Шварца - фигура великого реформатора Мартина Лютера, его жизнь и труды. Начинается данное исследование с краткой биографии Лютера, дающей возможность узнать о важнейших этапах его жизни, затем следует непосредственное описание сути его учения. Благодаря множеству адаптированных к современному языку цитат из трудов Лютера, читатель может познакомиться с особенностями его аргументации и в какой-то мере ощутить исходящее от самого Лютера вдохновение и то, что было всего важнее для него: возвращение живой и крепкой веры в Бога.

Свежее и перспективное

Новые книги не успели еще занять верхние строчки рейтинга, но приведенные ниже пять произведений показывают хорошую динамику роста популярности и имеют все шансы возглавить рейтинг 2015 года.

Сборник «Майдан и Церковь - Хроника событий и экспертная оценка - на украинском и русском языках»
Киев, Саммит-Книга, 2014

Книга является результатом отслеживания событий зимы 2013-2014 гг., которые произошли в Украине после не подписания Украины соглашения об ассоциации с Евросоюзом, когда украинцы вышли с мирными протестами против политики властей. Акцент сделан на сборе и анализе информации о реакции религиозных организаций Украины и их лидеров на мирные протестные народные акции и попытки силового подавления волеизъявления народа. В сборник вошли не только хронология событий, официальные документы ВСЦиРО, отдельных религиозных организаций, обращения и призывы религиозных лидеров к народу и к власти, неофициальные высказывания и комментарии обычных верующих и их пасторов, но и экспертные оценки политиков, государственных деятелей, а прежде всего - религиоведов, которые призваны объективно и беспристрастно раскрыть суть духовного Майдана.

«Книги Маккавеев». Перевод с древнегреческого
М.: Мосты культуры/Гешарим, 2014
 

Книги Маккавеев являются важнейшими источниками по истории евреев и иудаизма.
Первые две книги рассказывают о том, как гонения на веру Израиля привели к восстанию, а восстание – к обретению Иудеей независимости.
В третьей и четвёртой рассказываются по преимуществу истории символические, и перед читателем предстает понимание евреями своей истории как в эпоху национального подъема, военного и дипломатического триумфа, так и во времена жизни в рассеянии, когда уже не было ни родной земли, ни Храма, а только следование Торе, пусть даже ценой жизни. 
Книги Маккавеев повествуют о событиях, непосредственно предшествовавших появлению в Земле Израиля христианства, и проливают свет на многие аспекты библейской религии, получившие в нём своё развитие.
Эти книги сохранены христианами и оказали большое влияние на европейскую культурную традицию.
Протестанты относят все Маккавейские книги к апокрифам.
Католики включают в Ветхий Завет Первую и Вторую книги, православные - Первую, Вторую и Третью, а Четвёртую все числят среди апокрифов.

Роман Соловий «Появляющаяся церковь - Евангелическое христианство перед вызовом постмодернизма»
Черкассы: Коллоквиум, 2014

Каждая историческая эпоха бросает христианству вызов, от ответа на который зависит его будущее.
Вызов этот касается способности церкви найти баланс между крайностями конфронтации и конформизма в отношениях с господствующей культурной парадигмой.
Интеграция церкви в доминирующий социокультурный контекст всегда связана с опасностью, поскольку культура, обеспечивающая возможности эффективного провозвестия евангелия, способна подвергнуть риску наиболее важные компоненты христианской веры, если церковь не выкажет интеллектуальной осторожности и духовной дальновидности.
Нынешний период перемен в развитии мировой культуры и цивилизации открывает перед христианством новые перспективы для осуществления своей цели и в то же время несет угрозу утраты богословского и культурного самосознания в поисках путей возвещения евангелия в современном мультикультурном обществе.


Епископ Григорий (Лурье) «Течение неба : Христианство как опасное путешествие навсегда»
М. : Эксмо, 2014
 

Истинное православие весьма отличается от его расхожих версий, излагаемых в благоглупостных книжках о вере и церкви. Оно почти недоступно не только наблюдению, но даже словесному описанию. Однако не все так плохо.
Нужно просто отойти чуть в сторону от тех смотровых площадок, откуда православие обычно - и безуспешно - показывают, и обратиться к историческим и современным прецедентам христианского бытия, когда оно направлено "против течения" нехристианской или псевдохристианской общественной жизни. Может ли адекватный современный человек быть православным? Кто такие истинные верующие? Каковы настоящие христианские ценности? В чем подлинный смысл церковной жизни? Эта книга раскрывает совершенно неожиданные и удивительные стороны жизни христианина.

Архиепископ Йозеф Барон «Теология св. Апостола Павла в свете Христианского Единства»
СПб.: Алетейя, 2013
 

Книга титулярного архиепископа Йозефа Барона «Теология св. Апостола Павла в свете Христианского Единства» далеко не первое фундаментальное исследование автора о жизни и наследии Апостола Павла, она обращена к представителям Православия, Католичества и Протестантизма, книга рассматривает личность и духовное наследие Апостола как существующий фундамент диалога между христианами различных конфессий. Йозеф Барон не случайно подчёркивает значение именно конкретной, исторической личности Апостола Павла, потому что только подлинно свободный человек может постичь эту грандиозную фигуру и наследие сподвижника Христа: «Многие воспринимаю Дух как некую «силу» или «энергию» (в чём выражается лишь один аспект Духа). Но Апостол его воспринимает, чаще всего, как лицо». Автор также выделяет фразу апостола, вызывающее огромное количество толкований и разночтений: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:19). Какие же разномыслия возможны и в чём? На мой взгляд, это чрезвычайно важная постановка вопроса для христианина – быть или не быть диалогу внутри его сердца, быть или не быть вопрошанию ближнего, возможен ли духовный труд становления понимания того, что христианский мир в силах преодолеть разобщения? Ведь во времена Апостола Павла даже и предположения не могло возникнуть о том, что христиане различных течений, представляющие условные Восток и Запад, могут быть глухи друг к другу, относясь к изначальной Единой Церкви. Как свидетельствует Й. Барон, «Святой Дух действует в Церкви, создавая её и наделяя отдельных верующих определёнными дарами (1 Кор. 12:7). Дух – достояние всех верующих».

Особая благодарность книжному богословскому клубу "Эсхатос" за помощь в составлении рейтинга

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus