Жизнь веры

Editor

Религиозная организация имеет право арендовать помещение в другом городе

Может ли Местная религиозная организация арендовать нежилое (жилое) помещение для осуществления своей уставной деятельности в других городах и населённых пунктах одного субъекта федерации,или это может делать только ЦРО?

Согласно пункту 3.статьи 8 Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Согласно пункту 4.статьи 8 Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Согласно пункту 2.статьи 8 Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Согласно пункту 7.статьи 8 Органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов.

Таким образом, в связи с тем, что и МРО и ЦРО являются юридическими лицами, ими может осуществляться организационно-хозяйственная деятельность.
Согласно пункту 1 статьи 8 Конституции РФ: В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Таким образом, арендовать местная религиозная организация помещение в другом субъекте несомненно может, а вот может ли осуществлять в арендованном помещении свою уставную деятельность, является спорным вопросом. Профильный закон однозначно указывает на территориальный аспект деятельности религиозной организации.

Очевидно, что беспрепятственно это может делать централизованная религиозная организация и , в свою очередь, предоставить арендованное помещение другой организации. Однако последняя также столкнется с территориальным принципом.

Закон указывает, что в состав ЦРО могут входить религиозные группы, однако не указывается, что помещения для осуществления деятельности группы могут предоставлять им ЦРО, а только участники группы.

С другой стороны, никто не запрещает гражданам (согласно закону, что не означает, что им не будут предъявлять незаконных претензий) самим арендовать помещения и действовать как религиозная группа, или напрямую реализовывать свою свободу вероисповедания.

В любом случае, самой устойчивой является самая простая схема, которую и стоит выбирать.

В связи с этим возникает другой вопрос: может ли Местная религиозная организация направлять для осуществления миссионерской деятельности своих представителей в другие города и населённые пункты одного субъекта федерации или это может делать только ЦРО? Какими территориальными границами ограничивается “миссионерское поле” МРО?

Исходя из вышеуказанного территориального принципа, деятельность МРО ограничена "постоянным проживанием в одной местности либо в одном городском или сельском поселении ее участников". То есть формально, вот в этой местности и "мессионерьте" себе на здоровье, учитывая требования ФЗ-125.

Однако, согласно пункту 1 статьи 24.1 ФЗ-125: Миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.

Указание на СМИ, а также информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» , а также другие законные способы (например религиозно-просветительская беседа в вагоне поезда), делает указание на территориальный принцип миссионерской деятельности МРО попросту бессмысленным.

И конечно никто не может запретить гражданам, членам церкви ехать в другой город и рамках статьи 28 Конституции РФ и статьи 3 ФЗ-125 распространять веру, ведь действие этих статей гражданами не утрачено после того, ка к они стали членами церкви и религиозной крепостное (территориальное) право в Российской Федерации пока не введено.

 

Константин Андреев

христианский адвокат

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus