Культура

Editor

Религиозно-общественная жизнь российских регионов

В России, если оценивать религиозную тематику по сообщениям СМИ, анализировать ту дискуссию и контекст, которые попадают в поле зрения федеральных каналов, складывается впечатление, что вся религиозная жизнь сосредоточена исключительно в столице, ну и может быть еще в паре-тройке крупных городов. Так устроено наше сегодняшнее информационное пространство.

Оно отражает сложившееся к сегодняшнему дню наше государственное устройство, которое, по сути, стало унитарным. Вся власть и полномочия в центре, на федеральном уровне, все решения в Москве, а регионы, в лучшем случае соревнуются в исполнении принятых в Москве решений, или представляют опять же инициативы в исполнении. Муниципальный уровень вообще вне поля общественного внимания. Хотя для России, как федерации, как совокупности очень разных по свои характеристикам (в том числе и по религиозным симпатиям населения) территорий, региональный аспект чрезвычайно важен и актуален. Важна история наших регионов, анализ их особенностей, разговор о преимуществах и проблемах, связанных с их особенностями.

Именно поэтому, было очень приятно ознакомиться с первым томом информационно-аналитического издания  «Религиозно-общественная жизнь российских регионов», вышедшего под научной редакцией С. Филатова, в Москве в 2014 году. Презентация сборника состоялась в Институте Европы РАН, где издание представили авторы и составители сборника. Особенно хочется отметить большой вклад (что видно по количеству собранных материалов) известного эксперта – религиоведа Романа Лункина. В сборнике представлен подробный анализ религиозной ситуации в 19-ти субъектах РФ. Даны справочные материалы, ссылки на официальные документы, представляющие юридическую информацию о действующих на территории субъекта религиозных организациях, описана история их появления и деятельности, важные события и проблематика, связанная с их работой. Очень важно, что описание и анализ включают в себя все религиозные направления и организации, независимо от численности их приверженцев и общественной влиятельности, это дает полную картину религиозной жизни в регионе. Картина религиозной жизни представлена исчерпывающе и на высоком профессиональном уровне.

Сборник, безусловно, будет востребован самым широким кругом читателей, как чиновниками и экспертами, священнослужителями и учеными, профессионально работающими в сфере религиозных отношений, так и самым широким кругом читателей интересующихся вопросами религиозной жизни в России.

 

+Епископ ЕЛЦ АИ Игорь Князев

кандидат политических наук 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте