Новости

Editor

Религиозные деятели и эксперты обсудили дальнейшее развитие диалога в Украине

В Киеве состоялась национальная встреча, посвященная дальнейшему развитию межрелигиозного диалога для мира и безопасности религиозных и других общин.

Мероприятие длилось два дня, 8-9 декабря в отеле Хилтон, при поддержке Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Министерства культуры Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

В дискуссии приняли участие религиозные деятели, зарубежные и национальные эксперты, ученые, дипломаты, представители волонтерских и общественных организаций, офиса Омбудсмена, БДИПЧ и СММ ОБСЕ, офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, чиновники Минкультуры и подразделений по делам религий и национальностей областных госадминистраций.

"В Украине уже существует прочное основание для ведения длительного и содержательного диалога, – отметил Андрей Юраш, директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры. – Мы хотели бы и дальше развивать культуру прозрачного и инклюзивного общения между представителями различных религий, убеждений и культур, чтобы усилить сплоченность общества”.

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко отметил, что Россия как агрессор пытается разжечь религиозную вражду и возмутить украинское общество, показать агрессию как внутренний конфликт. "Однако наш ответ на это в открытом и прозрачном диалоге между различными общественными группами", – отметил чиновник.

При этом профессор Виктор Еленский, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, отметил: "Церкви внесли огромный вклад в развитие украинского общества, инициировали важные инициативы, боролись против антидемократической диктатуры, поддержали европейскую интеграцию, внесли вклад в Революцию Достоинства и отстаивание прав человека, поддерживают уязвимые слои населения во время российской агрессии".

Парламентарий добавил, что "религиозные общины объединяют наибольшее количество людей, чем любые другие союзы, профсоюзы и другие объединения граждан", а потому играют важную роль в консолидации общества и решении его наиболее сложных проблем.

В своем обращении к собравшимся епископ Леонид Падун, председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, выразил надежду, что эта встреча может стать хорошей площадкой для обмена опытом и противодействия пропаганде, направленной на разжигание религиозной вражды, как это имеет место в Крыму и на Донбассе.

"Украина имеет уникальные традиции межконфессионального диалога, которые могут быть полезными и для Европейского Союза, и для всего региона ОБСЕ в свете международной проблематики миграции и социальной интеграции, в частности в контексте обострения ситуации на Ближнем Востоке", – подчеркнул председатель ВСЦиРО.
 
    
Опытом налаживания и развития диалога в обществе поделилась д-р Морин Сиер, директор организации «Межконфессиональная Шотландия». По ее словам, к диалогу следует привлекать все гражданское общество, чтобы вести диалог в треугольнике "религиозные общины – общественность – государство".

В то же время заместитель редактора службы новостей Forum18 Джон Кинахан выразил убеждение, что "главной предпосылкой диалога является развитие отношений, и на это может понадобиться много времени". Он отметил, что без налаживания отношений диалог будет непродуктивным.

Мыслями о принципах и различных форматах межконфессионального диалога поделилась также д-р Мине Йилдирим, руководитель инициативы Норвежского Хельсинкского комитета по обеспечению свободы религии или убеждений. По ее словам, "диалог может быть в разных формах: не только по инициативе государства, но и по инициативе самих конфессий, общественных активистов или правозащитников". Роль государства в том, чтобы создать безопасную атмосферу, которая бы способствовала такому диалогу, в частности создать законодательную базу, которая бы обеспечивала фундаментальные права: свободу совести, слова, мирных собраний.

По словам эксперта, религиозные организации должны быть способными к диалогу: иметь человеческий и финансовый ресурс. Кроме этого, диалог должен иметь план его дальнейшего развития и практическое измерение, на что также влияет вопрос финансирования.

Об украинском опыте межконфессионального диалога и прогнозах его дальнейшего развития рассказал председатель правления Института религиозной свободы Александр Заец. Он отметил, что Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и другие межконфессиональные институции в Украине осуществляют свою деятельность без финансовой поддержки со стороны государства – за счет собственных средств или фандрайзинга.

"Это очень важная составляющая самоорганизации религиозного сообщества в налаживании постоянного и длительного диалога. Поскольку в таком случае межконфессиональные институции не зависят от политической воли правительства по финансированию их деятельности и находятся под меньшим риском использовать их в политических целях путем предоставления или непредоставления необходимого для их деятельности финансирования", – подчеркнул руководитель ИРС.

При этом профессор Виктор Бондаренко, председатель Экспертного совета по вопросам свободы совести и деятельности религиозных организаций при Минкультуры Украины, среди положительных достижений последних лет отметил возвращение религиозных организаций в общественное пространство как части гражданского общества. По его словам, необходимо повышать роль Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций как выразителя позиции религиозного сообщества.
 
 
 
Взглядами на нынешнее состояние межконфессиональных отношений в Украине обменялись также члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, а также другие религиозные деятели и ученые.
 
 
Подытоживая дискуссию, руководитель департамента прав человека БДИПЧ ОБСЕ Катажина Ярошевич-Варган обратила внимание на то, что "государство может способствовать диалогу, обеспечивать его безопасность, но ни в коем случае не должно контролировать его и не может влиять на него". По её убеждению, не только государство может создавать платформу для диалога, но любой может его инициировать. Со своей стороны ОБСЕ может только способствовать диалогу, но не инициировать его или создавать платформы для него, поскольку это внутренняя компетенция каждой страны.

Национальная встреча в Киеве стала уже второй за этот год в рамках проекта БДИПЧ ОБСЕ «Содействие безопасности религиозных и других общин в регионах Украины». Перед этим БДИПЧ организовало в Украине ряд тренингов и круглых столов в пилотных регионах – Одессе и Виннице, направленных на укрепление безопасности религиозных и других общин и содействие межконфессиональному диалогу.
 

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus