Спецпроекты

Владимирас Ярмоло

Религиозные феминистки жалуются на дискриминацию у Стены Плача

Группа еврейских женщин, последовательниц реформисткого направления иудаизма («женщины Стены плача») обратилась в Верховный суд с требованием отменить утвержденную раввинатом "процедуру использования свитков Торы у Западной стены Храмовой горы» (действует с 2010 года).

Эта процедура запрещает использование частных свитков Торы во время молитв у Западной Стены. Важным моментом является тот факт, что этот запрет реально распространяется только на женщин. Мужчины могут свободно использовать частные свитки Торы во время церемоний у станы.

Кроме того, «женщины Стены» подали иск в мировой суд с требованием компенсации на общую сумму в 150 000 шекелей «за дискриминацию».

По мнению журналистки Рахели Авраам требования организации могут потенциально ослабить израильское общество: ”Организация Женщины Стены имеет завуалированную анти-израильскую повестку, что демонстрируется их беспочвенными требованиями к Израильскому правительству принять компромиссные предложения, которые позволили бы предоставить им место для молитвы у Западной Стены (Котеля). Они ищут поводы представить Израиль фундаменталистским и анти-феминистским государством, отрицающим свободу богослужения, таким образом, вбивая клин между Израилем и реформистки-ориентированной Американской Еврейской общиной, предпочитающей совместную молитву женщин и мужчин, во время которой женщины надевают мужские атрибуты молитвы».

С этим утверждением не согласны сами представители организации. Пресс-секретарь Женщин Стены Шира Прюс утверждает: «Единственная цель Женщин Стены – свободная молитва женщин у Западной Стены. Как организация, Женщины Стены никогда не была вовлечена ни в какую политическую или партийную деятельность. Наши участники и поддерживающие нас люди представляют все слои общества, политические точки зрения и различные течения в Иудаизме, и мы бы никогда не желали разделяться, принимая какую-то определенную политическую позицию, которая не связана напрямую со свободой молитвы у Котеля. Лидеры Женщин Стены – индивидуумы с их частной жизнью, работой и мнениями, охватывающими весь политический и личностный спектр, и именно эти различия делают наш конкретный плюрализм столь особенным».

Автор

Владимирас Ярмоло
Собственный корреспондент проекта Израиль Сегодня в Иерусалиме

Комментарии

comments powered by Disqus