Editor

Религия и право: что такое терроризм

Токийское метро превратилось в камеру смерти 20 марта 1995 года. Отравляющее вещество зарин унесло жизни 12 человек, а «…около 1000 имели после теракта кратковременные нарушения зрения»[1]. Мир изменился 11 сентября 2001 года, когда «…серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки»[2] всколыхнули уголки нашей планеты, акцентировав внимание общественности на понятии международного терроризма.

Кадры последних секунд полета, бросающихся из окон небоскреба людей и обрушение зданий обошли весь мир. Как бы это ни звучало парадоксально, никаких массовых беспорядков на почве национальной неприязни в государствах подвергшихся террористическим атакам не наблюдается. Например, недавний взрыв в аэропорту Домодедово, «…который совершил смертник с закрепленном на теле взрывным устройством»[3], поставил точку в вопросе о Манежной площади, став для большинства людей бессознательной солидарностью. Таким образом, потери среди мирного населения легли в основу идеи о международной угрозе терроризма:

«Преступные акты, направленные или рассчитанные на создание обстановки террора среди широкой общественности, группы лиц или конкретных лиц в политических целях, ни при каких обстоятельствах не могут быть оправданы, какими бы ни были соображения политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или любого другого характера, которые могут приводиться в их оправдание»[4].

Террор – явление не новое, получившее международное правовое определение лишь в первой половине прошлого века. «Борьба с терроризмом находится в центре внимания международных организаций с 1934 года, когда Лига Наций сделала первый главный шаг в объявлении этого явления вне закона»[5]. В 2005 году Советом безопасности инициировано сотрудничество Антитеррористического комитета с государствами-членами (Резолюция 1624[6]), что является положительной чертой в реализации ценностей открытого общества. Например, в заявлении[7] о взрыве на Пушкинской площади в Москве, Владимир Владимирович подчеркнул: «…у преступников, и у террористов, прежде всего, нет ни национальности, ни вероисповедания»[8].
На территории Российской Федерации с 2006 года действует ФЗ «О противодействии терроризму», который, согласуясь с международными договорами, определяет террор следующим образом (уточняю, что призыв к совершению дейтествий[9], указанных в данном федеральном законе, так же расценивается как террористический акт):

«Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий»[10].

Пересмотр понятий, используемых в практике международных отношений, носит чрезвычайно важный характер для современного человека, а в особенности специалистов гуманитарных наук. Террор неправомерно ассоциировать с атаками лиц, позиционирующих себя приверженцами того или иного вероисповедания. Как было указано выше, со ссылкой на правовые документы, это попросту некорректно. Следовательно, права и свободы человека не могут быть ущемлены лишь потому, что они «объединены» с преступниками, например, принадлежностью к религиозному направлению или схожему взгляду на мир. Не существует исламского, неязыческого, христианского и иных «терроров» – ярлыков, навешанных СМИ для поддержания рейтинга в жесткой конкуренции. Для аналитической работы, связанной с процессами современного мира, следует избегать тривиальности в использовании понятий правового характера. Следовательно, ни о какой классификации террора, имеющего признак «религиозного», невозможно говорить в рамках современного религиоведения, имеющего целью включения специалистов в процессы создания открытого, гражданского общества.

Евгений Васильев
Религиовед, автор Проекта Наука о религии.
Специально для BAZNICA.INFO
 

[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Зариновая_атака_в_токийском_метро
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Террористические_акты_11_сентября_2001_года
[3] http://www.lenta.ru/story/dme/
[4] Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. I, 3.
[5] http://www.un.org/russian/terrorism/instruments.shtml
[6] http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N05/510/54/PDF/N0551054.pdf?OpenElement
[7] http://www.gazeta.ru/zayavlenie.shtml
[8] 9 августа 2000 года. Москва, Кремль.
[9] ФЗ «О противодействии терроризму». Ст. 3, п. 2, з).
[10] ФЗ «О противодействии терроризму». Ст. 3, п. 1.

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте