Editor

Решение суда по поводу лозунга "Православие или смерть!" говорит о несовершенстве закона

Решение, которое принял Черемушкинский районный суд г. Москвы, о признании лозунга «Православие или смерть!» экстремистским говорит о несовершенстве антиэкстремистского законодательства в России, полагает сопредседатель Славянского правого центра адвокат Анатолий Пчелинцев, сообщает портал «Религия и право».

Сегодня, по словам Анатолия Пчелинцева, вопрос о признании каких-либо материалов экстремистскими может рассматривать любой районный суд. Между тем, отметил адвокат, «по моему глубокому убеждению, такого рода вопросы должны находиться в компетенции суда субъекта Федерации, то есть областного, краевого или республиканского суда.

Судья Люблинского районного суда г. Москвы, в который в июне 2010 года с аналогичным представлением о признании информационных материалов экстремистскими обратилась прокуратура, критически оценил экспертизу, проведенную Российским институтом культурологии. Однако, по словам Пчелинцева, решение Черемушкинского суда, получается, теперь является преюдиционным, и неизвестно как в связи с этим поступит Люблинский суд. Обжаловать решение Черемушкинского суда может один из авторов дизайна футболки с надписью «Православие или смерть!» и целым рядом религиозных символов художник Игорь Мирошниченко. Как подчеркнул Пчелинцев, ситуация получается сюрреалистическая.

Ранее, комментируя представление прокуратуры в Люблински суд, адвокат Анатолий Пчелинцев, также отмечал, что претензии прокуратуры к описанной символике и лозунгу абсурдны. Если следовать логике прокуратуры, то необходим запретить крест как символ православного христианства и изображение головы Адама в виде черепа, а именно они являются центральными образами описанной символики. Как следствие, мы возвращаемся в 1930-е годы, когда взрывали купола храмов и сбивали с них кресты. Как отметил Пчелинцев, «Видимо, всем, в том числе участникам данного процесса придется снять нательные крестики. Не правда ли абсурд?»

Напомним, что 7 июня 2010 года Люблинская межрайонная прокуратура ЮВАО обратилась в Люблинский районный суд с представлением о признании информационных материалов экстремистскими. В нем отмечается, что прокуратура провела проверку группы «Антирелигия» на сайте «В контакте.ру» на основании обращения гражданина И.В. Лебедева, жителя Петербурга, который сообщил о размещении в Интернете материалов, оскорбляющих православную и мусульманскую веру. В качестве третьего лица был указан администратор группы «Антирелигия» житель Москвы N.

Прокуратура направила материалы для поверки в Центр по противодействию экстремизму ГУВД г. Москвы, который методом случайной выборки отобрал семь изображений, полученных из фотоальбомов группы «Антирелигия».

Затем Российским институтом культурологии было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, по результатом которого было признано, что только изображение девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» на русском и греческом языках и символов в виде православных крестов, трех черепов с кинжалами в зубах, буквами «Г» и «А» и аббревиатурой «СПХ» является «материалом, содержащим пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

На этом основании Люблинская межрайонная прокуратура просит суд признать изображение женщины в футболке с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», а также изображение футболки с нанесенной символикой и лозунгом «Православие или смерть!», размещенные в сети Интернет на сайте «В контакте.ру», экстремистскими материалами. Помимо этого, прокуратура просит включить эти материалы в федеральный список экстремистских материалов (в настоящее время все материалы из группы "Антирелигия" на сайте "В контакте.ру" удалены и группа закрыта).

8 июля в Люблинском районном суде прошли предварительные слушания по этому делу. Сторону защиты представлял адвокат Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев, который предоставил суду альтернативное экспертное исследование изображения девушки в футболке с лозунгом «Православие или смерть!» старшего научного сотрудника Института Европы РАН, к.ф.н. Р.Н. Лункина. В исследовании Р.Н. Лункина раскрываются исторические и богословские корни лозунга «Православие или смерть!» и сопутствующей символики и делается вывод: «что представленный материал не несет в себе негативных коннотаций и в целом негативной нагрузки, не содержит в себе каких-либо признаков, возбуждающих религиозную рознь и межрелигиозную вражду, а также не содержит призывов или побуждений к религиозной розни и вражде. Слова и символы представленного изображения также не направлены на пропаганду исключительности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной принадлежности.

С социологической, религиоведческой, историко-религиозной и богословской точек зрения представленный материал имеет своими истоками консервативное православное мировоззрение, которое занимает значительное место в российской общественной жизни и в жизни верующих и духовенства Русской Православной Церкви. Вместе с тем, восприятие символов и лозунгов, представленных для исследования, может также зависеть от индивидуальной интерпретации каждого, кто использует подобную символику».

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте