Editor

Рига увидела «сон о святом Франциске»

В воскресенье на сцене культурного центра «Ильгюциемс» прошла рижская премьера спектакля «Сон о святом Франциске» поставленного резекненским театром-студией «Йорик». Интересно, что инициатором постановки стал православный архимандрит Виктор (Мамонтов). Он пригласил для этого московского режиссера Людмилу Мезенцеву, которая считает этот спектакль чудом от Бога. Ведь он родился всего за две недели!

Религиозные театральные постановки привычны для протестантской среды, но до сих пор являются чем-то необычным в православной церкви, которая с недоверием относится к театру. Этому причиной служат и древние церковные ограничения для актеров, так и неприятие современного искусства в целом. Но опыт немногочисленных пока еще православных спектаклей показывает, что и лицедейство может быть благочестивым занятием.

Так получилось и на этот раз. Несмотря на то, что постановка носила характер частного просмотра, зал был полон. Зрителями были в основном сотрудники, клиенты и просто друзья и знакомые рижской фирмы Lady Plus, директор которой Елена Сенкане, является верующим человеком, и таким необычным образом она решила устроить вечер проповеди в рождественскую седмицу. И это ей без сомнения удалось, многие испытали настоящее потрясение от истории духовного возрождения молодой женщины Анны, которая встретившись со святым Франциском сначала в его трудах во время подготовки диссертации, а затем и наяву в видении, по-новому научилась видеть Бога и Его Творение. Люди, выходя из зала, говорили: «Да, надо что-то менять в жизни».

Прикосновение к самой красивой европейской истории святости не оставило равнодушными и актеров, большинство из которых являются православными и глубоко верующими людьми. Как рассказывает исполнитель роли Франциска Айвар Пецка, идея пришла в голову к отцу Виктору после того, как тот услышал радиокомпозицию о жизни Франциска Ассизского. Сначала возникла мысль о моноспектакле, но затем была приглашена Людмила Мезенцева из Москвы, которая написала и поставила пьесу в рекордно короткие сроки.

- Мы все делали по молитве. Каждая репетиция начиналась с молитвы, и если возникали проблемы, то мы тут же призывали помощь Святого Духа. Наверное, поэтому спектакль и получился таким проникновенным.

Проблемой для режиссера был сам образ Франциска. Дело в том, что Людмила принципиально отказывается ставить спектакли, где актерам приходится играть Христа, Богородицу и святых. Это она считает принижением святыни и недостойным христианина делом. Для того, чтобы обойти это авторское кредо, пришлось прибегнуть к хитрому приему. На сцене нет Франциска, как конкретного исторического святого. Есть видение из сна, которое естественно не соответствует на 100% реальной фигуре, но является своего рода философским обобщением.

Впрочем, следует признать, что этот «символический образ» получился чрезвычайно близким к настоящему Франциску Ассизскому, каким мы его знаем из жития. Католический священник Андрис Кравалис, присутствовавший на показе считает, что работа театра «Йорик» удалась.

- Я считаю, что такой спектакль обязательно нужно показать и в других городах. Да и в Риге наверное стоит устроить публичное выступление, надеюсь, что или в нашей церкви, или в других христианских общинах найдутся люди, которые возьмут на себя организационные вопросы.

А попечитель Экуменического братства святого Франциска в Латвии, брат Павел Левушкан высказал готовность выступить в качестве организатора такого рода гастролей.

- Наше межконфессиональное братство, которое вдохновляется примером Франциска, безусловно заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей увидели такой прекрасный спектакль. Мы уже связались с администратором театра в Резекне и сейчас готовим выступления в Елгаве и Риге, может быть получится и в других городах.

Так что, если вы увидите на улице вашего города афишу с приглашением посмотреть «Сон о святом Франциске» - обратите на нее внимание. И вы сможете узнать больше об уникальном опыте святости человека, который без сомнения изменил облик христианства в Европе и вернул средневековой церкви радость переживания Божьей любви.

Дмитрий Саргин

Специально для Baznica.Info


Вы можете познакомиться ближе с жизнью францисканцев-мирян в католическом Третьем ордене или в Экуменическом братстве св.Франциска (если вы принадлежите к православной, лютеранской или протестантским церквям).

Автор

Editor
Редакция

Комментарии

comments powered by Disqus

Комментарии ВКонтакте